生地一つで3層ができちゃう!話題の魔法のケーキはご存知ですか?

生地の中に含まれた空気の量によって、自然に重い部分は沈んでプリンのようなフランに、軽い部分は上にのぼってスポンジになるのだとか。焼きっぱなしなのに、トップの層はふんわり食感のスポンジ生地、2番目の層は濃厚なカスタード、下層はプリンになるのが本当に不思議で、「魔法のケーキ」というネーミングにも納得です。
基本をマスターしたら、アレンジに挑戦!
基本の魔法のケーキ作りをマスターしたら、生地に様々なアレンジを加えてチョコレートやベリーなどのフルーツを入れるなどアレンジも自由自在。レモン汁やオレンジジュースを混ぜ込むと、彩りも風味も爽やかなケーキに。紅茶やキャラメル、メープルシロップなどのフレーバーもおいしそうです。
抹茶を加えれば鮮やかな緑色の和風魔法のケーキが出来上がります。あんを添えれば、より高級感が増しそうです。生地はマフィン型やココット皿で焼いても3層になるので、小分けして焼けばパーティーのおもてなしにも喜ばれそうです。
今回は基本の「魔法のケーキ」レシピと抹茶味のアレンジ版、そして魔法のケーキに似ている一手間かけた2層のプリンケーキのレシピをご紹介します。いずれにしても、とっても不思議で欲張りな美味しいとこ取りのケーキです。ぜひお試しあれ!