勝手に2層♪HMで、プリンケーキ♪簡単版 レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- ***プリン液***
- 卵(L) 1/2個強
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大さじ1
- バニラエッセンス 数滴
- ***ケーキ生地***
- 卵(→→プリン液分とで1個使用) 1/2個弱
- 砂糖 小さじ1弱
- ホットケーキミックス 大さじ2杯半
- 水 大さじ1ほど
- マヨネーズ 小さじ1
- ***カラメル***
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2弱
- お湯 大さじ1杯半
作り方
-
1
カラメル作り・・砂糖・水を小鍋に入れ、煮溶かし、煮詰まって焦げ目が出来てきたら火からはずし、お湯を入れて混ぜる。(ジュッと泡がたつので火傷に注意)
できたカラメルを器に入れておく。 - 2 プリン液作り・・卵1/2個強(ケーキ生地とで全卵1個。ケーキ生地より大さじ2/3ほど多めにして下さい)に、牛乳・砂糖・エッセンスを入れ混ぜ、漉して①の器に注ぎ入れる。
-
3
ケーキ生地・・残った少なめの卵のボウルに、砂糖・水・マヨネーズを入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れ混ぜ、②にそっと入れる。
※生地はホットケーキ生地より少し緩め。 -
4
鍋に1cm程の水(分量外)を張り③を入れ蓋をし中火スタート。水が沸いてきだしたら弱火にし、約12~14分。
串でさしてみて、何も付いてこなければ出来上がり。
★時間、加減して下さい -
5
出来上がった状態です。沈んだケーキ生地が上になって出来上がります♪
ちょっと、ぷっくり膨らんでますが冷めるとほぼ平らになります。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お皿に出してどうぞ。 -
6
断面の写真です。
プリンの部分とケーキ部分がきれいに分かれてます。
※取り出す時、串等で周囲を剥がして出して下さい。
(写真は綺麗ではないですが・・^^;)
きっかけ
いつもはケーキ型で大きな物を作るのですが、1人サイズを作るのに、スポンジ生地作りは面倒で、HMでやってみたら、ちゃんと2層の分かれました! 卵を泡立てるスポンジ生地はプリン液の上に浮きますが、これは沈むのに出来上がりは浮いて仕上がります♪
おいしくなるコツ
色々作ってみましたがHMが多いと膨らみ過ぎて、お皿に立たず、大さじ2杯半がgood! 陶器のフリーカップ(幅8.5cm高さ7cm)使用です。容器の素材・厚みなどで加熱時間変わると思いますので、加減して下さい。 ケーキはややどっしり気味です。
- レシピID:1110001879
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- 料理名
- HMで、簡単プリンケーキ♪
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スポンジ(ケーキ)生地が沈んで同化しちゃいますが、出来上がりは2層になりますよ♪