ふわふわ♡幸せのスフレパンケーキ❀ レシピ・作り方

ふわふわ♡幸せのスフレパンケーキ❀
  • 約15分
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
材料と計量をしっかり揃えればあとはコツを掴むのみ♪レモンやマヨ効果でダレにくい生地が作れると思います。


(材料5つで作る改良版は→1080014137)

材料(3~4枚人分)

  • 1個
  • 砂糖 8g
  • マヨネーズ 2g
  • レモン汁 2~3g
  • 牛乳 8g程度
  • 薄力粉 23g
  • ベーキングパウダー 1.5g
  • バニラオイル 数滴
  • トッピング用生クリームや蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく(私は冷凍庫へ入れてます)

    卵黄にマヨネーズとレモン汁、牛乳を混ぜる。
  2. 2 振るった薄力粉、ベーキングパウダーとバニラオイルを加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3 卵白に砂糖を加え固いメレンゲを作り、ひとすくい取り分け卵黄生地にムラなく混ぜる。

    出来た卵黄生地をメレンゲのボールに入れ、ゴムヘラでサックリ少しメレンゲの塊が残る程度混ぜる。
  4. 4 フライパンを弱火で熱し油を塗る、ヘラやスプーンなどでこんもりと生地を落とす。

    (我が家はIH×鉄フライパン...、確実にくっつきそうだったのでホットプレートを使用しています)
  5. 5 お湯大1~を何回かに分けて様子を見て垂らしながら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

    優しくひっくり返し、同じ様にお湯を加えて蒸し焼きにする(少しなら生地にお湯がついても気にしない)
  6. 6 焦げないように様子を見ながら、横を触って生地がくっつかなければOK♪

    厚みだいたい1.5~2cm。
    調子がいいと3~3.5cmになる時も♪
  7. 7 写真は苺、生クリームと蜂蜜をトッピング^^*
  8. 8 カスタードクリームとの相性もバッチリ♪
  9. 9 改良版の、材料5つで焼けるシンプルなパンケーキもオススメです^^*

きっかけ

ふわふわなパンケーキが食べたかったから。

おいしくなるコツ

焦げないように焼く時は弱火。じっくり蒸気焼きする事で生焼け防止♪ 焼き方が少々難しいです。私はホットプレートで焼いています♪ さっぱり系のヨーグルト使用や作りやすいシンプルな材料で焼いたものも投稿しています、良かったらお試し下さい^^*

  • レシピID:1080012813
  • 公開日:2016/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ創作・オリジナルお菓子簡単お菓子
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(66件)

  • いちごサマー
    いちごサマー
    2021/05/23 11:01
    ふわふわ♡幸せのスフレパンケーキ❀
    ちょっと焦げちゃいましたが、
    中はふわふわになりました。
  • めがねのしし
    めがねのしし
    2021/05/03 08:45
    ふわふわ♡幸せのスフレパンケーキ❀
    幸せな気分の朝になりました!素敵なレシピありがとうございます!また作りたいと思います。
  • ham  kitchen
    ham kitchen
    2021/04/23 08:24
    ふわふわ♡幸せのスフレパンケーキ❀
    ふっくら焼けました!
  • gggrrr162
    gggrrr162
    2021/04/18 13:52
    ふわふわ♡幸せのスフレパンケーキ❀
    美味しくできました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 7 件)
  • ひかりママ*
    ひかりママ*
    2016.05.16 04:44

    leonさん、かなーり弱火にして焼かないと縮みます。( ´~`)私は蓋何回か開けながら焼きますが、その時点で縮んだ事ないです...m(_ _)m生地の状態は写真くらいしっかりしていますか?そこから違うと同じようには焼けないかもしれません(>_<)

  • leonharthk
    leonharthk
    2016.05.16 00:38

    お湯の蒸し焼きの後で、蓋を開く、パンケーキは縮む =(

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.04.28 11:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月8日(日)のPickupレシピコーナーに、ひかりママ*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • ひかりママ*
    ひかりママ*
    2016.04.16 17:16

    薄力粉入れましたか?薄力粉が入るとシャバシャバにはならないと思うのですが...私は液体になった事ないのでたいしたアドバイスできずすみませんm(_ _)m

  • leonharthk
    leonharthk
    2016.04.16 17:01

    私の卵黄生地は液体?厚い焼できません。。==

  • ひかりママ*
    ひかりママ*
    2016.04.14 17:33

    卵は1個、牛乳はだいたい10g程度で作ってます^^

  • leonharthk
    leonharthk
    2016.04.14 16:24

    牛乳大1弱はいくらグラムですか?卵1個だけ?^_^

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る