節約・家計管理の記事まとめ
節約レシピやコツを紹介。毎日の献立がマンネリ化しないように、定番料理のアレンジアイディアをまとめます。
節約・家計管理の記事一覧
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ヘルシー生活に欠かせない豆腐特集!おすすめの豆腐レシピ&気になる栄養素 こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。大豆のやさしい味わいとやわらかな食感で愛される「豆腐」は日本の食卓に欠かせない存在です。さらに近年はヘルシー志向の高まりから、どんどん人気が増しています。夏は冷奴、冬は湯豆腐としてシンプルに食べてもおいしいですが、より豆腐料理のレパートリーが広がるおすすめレシピをおかず、おつまみ、そしてスイーツまでたっぷりご紹介します!豆腐の魅力と含まれている栄養素についても解説しますよ。 2021/11/03 09:00 節約・家計管理
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【つくったよ数200件超え】おいしく節約!家計の救世主「もやし」の大人気レシピ こんにちは!管理栄養士の植草真奈美です。食費節約に欠かせない、圧倒的な安さが魅力の「もやし」。今月は切り詰めたい!というときに、頼れる存在ですよね。今回は、もやしに含まれる栄養素や食べ方のポイント、緑豆もやしと大豆もやしの違いなどについてお伝えします。また、楽天レシピに掲載されているもやしレシピのうち、つくったよ数が200件以上のレシピから、おすすめレシピもご紹介します!ぜひ、参考にしてみてください。 2021/09/15 09:00 節約・家計管理
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【災害に備えよう】コスパ良しな「缶詰&乾物」4選!活用&保存方法を解説 今日9月1日は「防災の日」です。防災の観点からもストックしておきたい缶詰や乾物の中から、特にコスパのよいものを厳選してご紹介!多めのストックしておいて、賞味期限や消費期限が近づいたものから使い、また買い足すという「ローリングストック」もおすすめです。缶詰や乾物は長期保存ができるうえに、低価格で栄養価は高いところが嬉しいポイント。今回は乾物&缶詰の栄養価や活用方法を中心に解説します。 2021/09/01 09:00 節約・家計管理
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【節約レシピ】まるで本物!?うなぎを使わずおいしい「うな丼」を作ろう! こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。来週7月28日は「土用の丑の日」です!うなぎは味が良いのはもちろん、栄養価も高いので、夏バテしないよう体力をつけるために食べたい食材ですよね。でも、家族全員でうなぎを食べるとなると、お財布が悲鳴をあげてしまう…なんてご家庭も多いかもしれません。今年の夏は、節約するために他の食材を上手に活用し、まるでうなぎを食べているような「うなぎもどき」の丼を作ってみませんか?「ほんとにうなぎ!?」「これはなにを使って作ったの?」と家族で楽しく食卓を囲む土用の丑の日も良いのではないでしょうか♪ 2021/07/21 09:00 節約・家計管理
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【賢く節約!】食費を減らす冷蔵庫の整理整頓術をプロの料理家が紹介! こんにちは!管理栄養士の植草真奈美です。つい詰め込みすぎてごちゃごちゃしてしまう冷蔵庫ですが、キレイな状態をキープすることで冷蔵庫内の食品を見えやすくし、食品ロスをなくす=食費の節約に繋がります!今回は私が実践している冷蔵庫収納術をご紹介します。冷蔵室、野菜室、冷凍室に分け、それぞれのポイントを解説していきます。100円ショップグッズの活用方法やまとめ買いした食材の冷凍保存の方法などもご紹介しますので、ぜひチェックしてみてください。上手な収納で、使いやすくて節約にもつながる冷蔵庫を目指しましょう! 2021/03/31 09:00 節約・家計管理
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節約&ヘルシー!鶏むね肉のチキンスティック【プロが教える簡単おうちごはん#17】 こんにちは!栄養士の荻ありすです。リーズナブルでヘルシーな鶏むね肉。色々な料理に使えることで人気ですよね。でも鶏もも肉と比べるとどうしもパサついてしまったり、とはいえ低温調理でしっとりさせるには時間がかかって面倒だったり、という経験をしたことがあるのではないでしょうか。実は、ちょっとしたポイントをおさえるだけで、鶏むね肉も簡単においしくなりますよ♪今回はおつまみにもぴったりな、鶏むね肉のチキンスティックをご紹介します。あまり手をかけずにできる新しい食べ方をぜひお試しください! 2021/03/11 09:00 節約・家計管理
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高コスパで栄養満点!ツナ缶の節約おかずレシピ【頑張りすぎない家族ごはん#14】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。クリスマス、お正月、冬休み…と冬は色々なイベントが続いて家計がピンチになることも…。そんなときに頼りになるのはお財布に優しい食材で作る、栄養満点&ボリュームなおかず。今回はお肉を使わずに、安く手に入るツナ缶とトマト缶でできる「トマツナカレー」レシピをご紹介します!一度にたくさん作って、作り置きとして冷凍保存や冷凍保存もOKです。手間をかけずできるおいしいごはんで節約も楽しく乗り切りましょう! 2021/01/21 09:00 節約・家計管理
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スイーツにも一品料理にも使える!人気のりんご大量消費レシピ5選 こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。りんごの旬は冬。そのおかげか、りんごをお裾分けでいただいたり、箱で大量に送ってもらったりすることが増え、傷む前にどう食べ切るか悩むこともありますよね。「りんごと言えばアップルパイしか思い浮かばないな…」そんな方におすすめしたい、旬のりんごをおいしく消費できるスイーツレシピはもちろん、料理にも活用できるアイデアレシピを厳選してお届けします。また、りんごの正しい保存方法や傷んだりんごの扱い方も解説します。実はすごい!りんごの魅力、ぜひ堪能してください。 2021/01/20 09:00 節約・家計管理
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節約の味方!豚こま肉を使った簡単&おいしい人気レシピ6選 節約したいけど、しっかりボリューミーな料理にしたい!そんな時に重宝するのが比較的お安く手に入る「豚こま肉」ですよね。今回は豚こま肉を使った人気レシピをまとめてご紹介します! 2020/10/16 18:00 節約・家計管理
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コスパ最強!ピザ風厚揚げのツナマヨソース焼き【頑張りすぎない家族ごはん#1】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。外出自粛の影響で家で食事をすることが増えたかと思いますが、どうせならもっとおうちごはんを楽しみたいですよね!毎日のことだから、なるべくお金と手間はかけずに、手に入りやすい食材で、子どもも喜ぶおうちごはんが作りたいな…という願いを叶えるレシピをご紹介します!外出できなくても、家にある材料で楽しいおうちごはんで気分を盛り上げましょう。夏が旬の野菜を使った、子どもも喜ぶ簡単節約レシピ「ピザ風厚揚げのツナマヨソース焼き」をご紹介します♪ 2020/07/16 09:00 節約・家計管理
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最後まで美味しく食べたい!開封後の豆腐の保存法とおすすめ豆腐レシピ 豆腐が使いきれない時、どのように保存していますか?あまり長持ちしないイメージの豆腐ですが、おいしさをキープしたまま保存できる方法があります。今回は余らせてしまった豆腐の保存方法と、おすすめの豆腐レシピをご紹介します!■使いきれなかった豆腐を冷蔵保存する方法できれば1度に使い切りたい豆腐ですが、開封後に残ることもありますよね。そんな時はプラスチック製の密閉容器等に水に浸して冷蔵しましょう。1日1回は水を変えることを忘れずに。水を変えないと徐々に旨みが薄まってしまうこともあります。また、水に浸さずに冷蔵もできますが、水に浸す場合に比べて新鮮さをキープできる日数が減ってしまいます。■豆腐は冷凍で保存することもできる?すぐに食べられない時は冷凍保存も可能です!冷凍すると高野豆腐のようなスポンジのような食感になります。味が染みやすくなり、食感も楽しいです。煮物や炒め煮に使うのはもちろん、ぜひ試してほしいのが唐揚げ。まるで鶏肉のような食感になります。■豆腐を使ったおすすめレシピ豆腐はそのままでも炒めても焼いても◎シンプルな味なのでいろいろな使い道がありますよね。火を使わずにすぐできる冷奴は、いろいろなトッピングで楽しめます。ひき肉だけじゃなく、豆腐を入れたハンバーグはしつこくなくとてもヘルシーです。節約にもなりますね。市販の素を使わずに、本格的に麻婆豆腐を作るのも楽しいです♪基本だけ覚えたら、甘さや辛さ、香辛料の量などお好みで調整して自分好みの味を見つけてみましょう。(テキスト:山本 和枝) 2020/07/01 07:00 節約・家計管理
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もうパサパサしない!簡単でおいしい鶏むね肉の茹で方 いつでも安価で買える「鶏むね肉」は、家計の強い味方ですね。鶏むね肉を茹でておくと様々な料理に使え、作り置きもできるので毎日の時短にもつながりとっても便利!鶏むね肉をしっとりと柔らかく仕上げるポイントや、おいしいレシピをご紹介します♪鶏むね肉がパサパサにならないように茹でるポイント茹で時間は短めに。水または湯に鶏むね肉を入れて沸騰したら余熱で火を通すこと!ゆっくりじっくりと熱を入れることで、むね肉がしっとりやわらかく仕上がります。茹でる時に香味野菜や調味料を使っても◎シンプルに鶏むね肉と塩と水だけでも作れますが、しょうがやにんにくを入れると風味が良くなり、長ネギの青い部分や酒を入れると臭み消しにもなります。塩麹を揉みこんでから茹でると、柔らかく仕上がりますよ。お好みの具材や調味料を使って鶏むね肉を茹でて、お気に入りの味を見つけてくださいね。鶏むね肉の活用・保存方法茹でた鶏むね肉は、サラダ、サンドイッチ、冷やし中華のトッピングなどに使えます。また、茹で汁を取っておいて茹でた鶏肉と一緒に保存容器に入れておくことで、パサつかずに数日間の保存が可能になります。茹で汁に調味料を加え味付けすると、鶏の出汁がおいしいスープになりますよ!(テキスト:西島 槙) 2020/06/10 07:00 節約・家計管理
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ソース味以外の味も楽しみたい!お家の調味料で簡単に作れるアレンジ焼きそば ランチにぴったり「焼きそば」新型コロナウイルスの影響で不安定な生活の中、節約モードに入っている方も多いのではないでしょうか。節約のときに使える食材と言えば「焼きそば麺」!安価で購入できる焼きそば麺は家計の味方だけでなく、調理も楽ちんで時短ランチにもぴったりです。でも、いつもソース味ばかりだと飽きてしまう…そんな時は、ソース味だけでなく、塩味、野菜あんかけ、エスニック風などアレンジしてみましょう。いつもの焼きそばとひと味違ったおいしさを味わえますよ。味付けや具材でアレンジを楽しもうナンプラーやスイートチリソースなどで味付けしてエスニック風焼きそばにするのもおすすめ。また、オイスターソースはさまざまな味付けに使えます。カレー粉を入れれば、香りから食欲もアップするカレー焼きそばに。具材はお好みのものでOK!もやしを入れてシャキシャキ食感をプラスしたり、海鮮を入れて豪華にしたりとアレンジ可能。冷蔵庫に余っている野菜を入れて具だくさんにすれば、食べごたえたっぷりの焼きそばに。お家にある調味料や食材で簡単に作れるので、ぜひ、お好みの焼きそばを作ってみてください。(テキスト:管理栄養士 若子 みな美) 2020/05/22 07:00 節約・家計管理
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【仕込みごはん】毎日の献立の味方「豚肉」のおいしさをキープする冷凍&解凍方法 安価で買えるけれど使い勝手も良い「豚肉」は、家計にやさしい食材のひとつですね。調理方法のバリエーションが多く、様々な料理を作ることができるのでまとめてたくさん買う方も多いのでは?今回は豚肉の冷凍・解凍方法、そして忙しい時に便利な「下味冷凍」のレシピや、味付け後冷凍するレシピなどをご紹介します。豚肉の冷凍方法薄切り肉、ひき肉どちらの場合も使う分を小分けにし、できるだけ平らになるようにラップに包みファスナー付きの保存袋に入れ冷凍庫で冷凍へ。アルミトレーなどの上にのせて冷凍すると、少ない時間で冷凍できます。豚肉の解凍方法さまざまな解凍方法がありますが、時間があるときは冷凍庫から冷蔵庫へ移し、時間をかけてゆっくり解凍する方法がおすすめです。時間がない時には電子レンジで解凍する方法もありますが、急速に解凍することで肉からドリップと呼ばれる水分が出てしまうため、ペーパーなどで良く水分を取ってから調理してくださいね。豚肉の時短レシピ豚肉や野菜などに調味料を入れて保存袋に入れて良く揉み、そのまま冷凍庫へ入れると「下味冷凍」できて便利です!使いたい時に解凍し、そのまま調理できるので洗い物も少なく済みますね。焼売やコロッケなどを多めに作り冷凍しておくと解凍後あたため直しするだけ、油で揚げるだけ、と調理時間が短縮できるので、忙しい朝のお弁当作りにもおすすめです♪(テキスト:西島 槙) 2020/05/20 07:00 節約・家計管理
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【作り置き】ボリューム満点!夕食やお弁当にも使える「肉おかず」 毎日の夕食や、お弁当のおかずは考えるのも作るのも大変ですね。そんな時に役に立つのが「作り置き」!肉が入ったおかずを「作り置き」をしておけばボリュームがあり、満足度も高くなるのでおすすめです。ご飯に載せてどんぶり飯風にしたり、お弁当のおかずにしたりと使い道もたくさんあるので是非試してみてくださいね。おすすめの作りおき肉おかず1 定番の肉味噌ひき肉と調味料などを一緒に炒めるだけで完成するので、忙しくても空いた時間ですぐに作れます。そのままご飯にかける、焼いたナスなどにかける、中華麺に載せてジャージャー麺風にと、味付けがしてあるのでたくさんの料理に応用することができて重宝しますよ。おすすめの作りおき肉おかず2 子供も喜ぶハンバーグお子さんのお弁当にもおすすめなハンバーグも、一度にたくさん作って作り置きすると便利です。味付けせずに作っておけば、ソースをかえるだけで違うおかずのようになります!食べきれない時は味付けをしてラップに一つずつ包んで冷凍すれば、お弁当のおかずにもサッと使えますよ♪肉おかずをお弁当に入れる時の注意点お弁当に肉おかずを使う場合に気を付けたいのが、「汁気」!十分に汁気が切れておらず汁漏れをしてしまった経験をしたことがある方も多いのでは?そんな時は、汁気を吸ってくれる別のおかずと一緒に入れるのがおすすめ。下記に「切り干し大根」を入れて汁気を吸わせ、うまみを閉じ込めたアイデアレシピを紹介していますので、こちらも是非参考にしてみてくださいね。(テキスト:西島 槙) 2020/04/13 07:00 節約・家計管理
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お弁当初心者さん必見!明日から作れる簡単お弁当おかず お弁当生活をはじめよう!春は進学や就職、引っ越しなど新生活を迎える方が多いですよね。新生活を始めるにあたり、お弁当生活も始めてみませんか?毎日の昼食をお弁当にするだけで節約につながるだけでなく、日々続けることで料理の腕が上がっていきます。最初は時間がかかっても、毎日続けることで効率良くお弁当を作ることができるようになりますよ。お弁当におすすめのおかずは?まず最初におすすめしたいお弁当のおかずは、たまご焼き。卵に砂糖や塩を入れて溶きほぐして焼けば、簡単に作れます。たまご焼きをお弁当に入れると黄色い色がパッと映えて彩りも◎次に、脂質の少ない鶏肉のおかずは、冷めてもおいしくいただけるのでおすすめです。野菜のおかずは、ほうれん草など色の濃い野菜を使用しましょう。お弁当を作る際の注意点お弁当におかずを入れるときは冷ましてから入れましょう。熱いまま入れると、お弁当の中で水分が出てしまいます。煮物など水分の多いおかずは煮汁を切っていれます。お弁当におかずを入れるときは「冷ます」、「水分を切る」を頭に入れておくようにしましょう。また、お弁当のすき間に入れることの多いミニトマトはヘタの部分に汚れや菌が付着していることが多いので、ヘタを取って入れてくださいね。ぜひ、この春、お弁当生活をはじめてみてください。(テキスト:管理栄養士 若子 みな美) 2020/04/08 07:00 節約・家計管理
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【仕込みごはん】新生活に大活躍!鶏むね肉のしっとりジューシーおかず しっとりさせる下味ポイント鶏むね肉をしっとり仕上げるには、酒、塩、砂糖などで下味をつけておくのが効果的です。酒は水分を保ち、塩は肉を柔らかくし、砂糖は水分を流出させないようにする効果があるといわれています。水分を閉じ込めて鶏むね肉でおいしい料理を作りましょう!●下味&コーティングでジューシー揚げ物酒、だしなどで下味をつけたむね肉に片栗粉、卵の衣でコーティングし揚げれば、中はしっとり、外はカリッとしたとり天のできあがり!唐揚げも塩水、砂糖で下味を先につけてから、調味料に漬け込みます。すると、むね肉でもしっとりジューシーな唐揚げができあがります♪●お弁当にもぴったり!味噌マヨ焼き片栗粉と下味をつけたむね肉を焼き、味噌とマヨネーズのたれを絡めます。片栗粉をつけることで水分を逃さず、たれもよくからみます。冷めてもおいしいおかずです。●しっとりプルプル♪ゆで鶏下味をつけ、片栗粉をまぶしてゆでるだけ!パサつかずしっとりとしたゆで鶏になります。大葉ぽん酢をかけて、さっぱりおかずの完成です。●マヨネーズでやわらかカツ!鶏肉にマヨネーズをもみ込んで下味をつけることでもふんわりやわらかに。マヨネーズの酢が鶏肉をやわらかくし、油分がコーティングするため、中はしっとり、外はサクサクのカツに仕上がります。(テキスト:石倉 かおり) 2020/03/25 07:00 節約・家計管理
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【作り置き】メインにも副菜にも使える!おからでかさ増し作り置きおかず 昔から日本やアジアで親しまれているおから。豆腐を作るときにできる大豆の搾りかすです。実はおからで料理をしたことがない方も多いのでは?お財布にも優しいおからですが、いろいろな食材と相性が良いのでかさ増しすることができるだけでなくメインにも副菜にもとっても重宝する食材です。まずは基本の卯の花に挑戦!お惣菜屋さんで買うことが多い卯の花ですが、作っておくと冷凍もできいろいろ便利です。ひき肉と合わせて調理するととっても簡単!ハンバーグやチキンナゲットなど、ひき肉料理ととても相性のよいおから。ハンバーグは洋風にも和風にも◎もちろん冷凍保存も!豆腐をプラスしてさらに柔らかくさっぱりにもアレンジ可能です。おからの食感をいかしてポテトサラダ風にも。おつまみとしても副菜としてもピッタリな一品です。たくさん作って冷蔵庫にストックしてみては。グラタンに使用するのもいいアイデア!チーズとの相性も抜群です。焼く工程の前まで仕込んでおけば、帰宅してオーブンに入れるだけ!和食だけでなくいろいろな料理に使えるおから。ぜひ使ってみてはいかがでしょうか♪(テキスト:山本 和枝) 2020/03/13 07:00 節約・家計管理
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【作り置き】大根の葉を捨てずに作ろう♪ごはんに良く合う常備菜 冬になると大根はスーパーなどで安価で買えるので、買う機会も増えますね。まるごと一本買った時についてくる大根の「葉」、どうしていますか?捨ててしまう方も多いかと思いますが、捨てずに活用してご飯に合う常備菜を作ってみましょう!作り方が簡単で身近な調味料を使うレシピばかりなので、一度試してみてくださいね。大根の葉の保存方法大根を買ってきたら葉に根の栄養を取られてしまうため、根の部分を少し付けて葉をすぐに切り落としましょう。すぐに調理できない場合は軽く塩茹でするか、軽く塩もみして良く水分を切り保存袋などに入れてから冷凍すると、使いたい時にサッと使えて便利です。大根の葉で作る常備菜大根の葉を使って漬物、ふりかけ、味噌和え、炒め物など様々なご飯に合う常備菜が作れます。合わせる食材は、しらす、おかか、ツナ、辛い物が好きな方は唐辛子なども◎調味料は塩、醤油、みりん、めんつゆ、ごま油などお好みで味付けしてみてくださいね。福井の郷土料理「おあえ」大根の葉を茹でて水気を切り細かく刻み、味噌、油、好みの調味料などで炒めて完成!ご飯のおともに、焼きおにぎりに、菜飯にと大活躍間違いなしの一品です。(テキスト:西島 槙) 2020/02/26 07:00 節約・家計管理