おかず・おつまみにちくわを使ったお手軽レシピ5選|いつもの献立にもう一品♪
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2022/11/17 09:00
節約・家計管理
こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
夕食のおかずやおつまみに、ぱぱっと手軽に使えるおすすめの食材がちくわです。
魚の旨味がしっかりついていて、そのまま食べてもおいしいくらいなので、味付けも簡単に決まります。
手頃なお値段なので、節約したいときにもぴったり!
大人の方はもちろん、子どもたちにも人気のあるちくわは、家族みんなで楽しめるおかずになりますよ。
今回は、ちくわを使ったおすすめのレシピを5品ご紹介しています。
主菜として楽しめるレシピから副菜、おつまみにぴったりな1品もあるので、ちくわ料理を楽しむ参考にしてみてくださいね。
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魚の旨味がしっかりついていて、そのまま食べてもおいしいくらいなので、味付けも簡単に決まります。
手頃なお値段なので、節約したいときにもぴったり!
大人の方はもちろん、子どもたちにも人気のあるちくわは、家族みんなで楽しめるおかずになりますよ。
今回は、ちくわを使ったおすすめのレシピを5品ご紹介しています。
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おかず・おつまみにちくわを使ったお手軽レシピ5選
ちくわは、主菜から副菜、おつまみ、お弁当のおかずまで、いろいろな料理に使える万能な食材です。
今回は楽天レシピに掲載されている中から、おすすめのちくわレシピを5品ピックアップしました。
材料や調理のポイントに加えて、アレンジ方法もご紹介していますので、ぜひ、参考にしてみてくださいね。
今回は楽天レシピに掲載されている中から、おすすめのちくわレシピを5品ピックアップしました。
材料や調理のポイントに加えて、アレンジ方法もご紹介していますので、ぜひ、参考にしてみてくださいね。
(1)揚げないちくわの磯辺焼き
ちくわレシピの定番、磯辺揚げを簡単にアレンジしたレシピです。
材料3つで炒めるだけなので、忙しい日にもサッと作ることができます。夕飯の主菜やおつまみ、お弁当のおかずにもぴったり。
こちらのレシピは、マヨネーズが油と味付けの2つの役割をこなしてくれるため、少ない調味料で手軽に作れます。失敗も少ないですよ。
ちくわを大きめにカットすることで食べ応えが出ます。また、最後に絡める青のりの風味が食欲をそそります。
主菜としてもっとボリュームを出したいときは、じゃがいもやにんじん、れんこんなどお好みの野菜を加えて炒め合わせてもよいでしょう。
揚げずに作れる手軽さで、ご家庭での定番おかずとして仲間入りできるかもしれません。
材料3つで炒めるだけなので、忙しい日にもサッと作ることができます。夕飯の主菜やおつまみ、お弁当のおかずにもぴったり。
こちらのレシピは、マヨネーズが油と味付けの2つの役割をこなしてくれるため、少ない調味料で手軽に作れます。失敗も少ないですよ。
ちくわを大きめにカットすることで食べ応えが出ます。また、最後に絡める青のりの風味が食欲をそそります。
主菜としてもっとボリュームを出したいときは、じゃがいもやにんじん、れんこんなどお好みの野菜を加えて炒め合わせてもよいでしょう。
揚げずに作れる手軽さで、ご家庭での定番おかずとして仲間入りできるかもしれません。
(2)ちくわときゅうりのおかか和え
ちくわときゅうりで作る副菜レシピです。
しょうがとかつおぶしを使った和風のあっさりした味付けで、副菜としてはもちろん、おつまみにもぴったりです。
白だしとごま油で味が決まるので、とても簡単!作り置きもしておけるので、多めに作っておいてもよいでしょう。
きゅうりは水分の多い野菜なので、薄切りにしたあとに塩もみし、しっかり水気を切るのがポイントです。水っぽくならず、おいしく仕上がります。
子どもと食べる時は、ツナを加えてボリュームアップしたり、玉ねぎやにんじんなどの野菜を加えて作ってもよいでしょう。
おつまみの場合は、貝割れ大根などを加えて辛みをプラスしてもいいですね。
しょうがとかつおぶしを使った和風のあっさりした味付けで、副菜としてはもちろん、おつまみにもぴったりです。
白だしとごま油で味が決まるので、とても簡単!作り置きもしておけるので、多めに作っておいてもよいでしょう。
きゅうりは水分の多い野菜なので、薄切りにしたあとに塩もみし、しっかり水気を切るのがポイントです。水っぽくならず、おいしく仕上がります。
子どもと食べる時は、ツナを加えてボリュームアップしたり、玉ねぎやにんじんなどの野菜を加えて作ってもよいでしょう。
おつまみの場合は、貝割れ大根などを加えて辛みをプラスしてもいいですね。
(3)ちくわのカレーきんぴら
ちくわとにんじん、玉ねぎをサッと炒めて作る副菜レシピです。
カレー風味ですが、味付けにめんつゆを使っているので、和食献立の副菜として組み合わせてもよいでしょう。
さらに野菜の量を増やして作れば、主菜としても楽しめるおかずになります。
ピーマンや水菜など彩りがよくなる野菜を加えてもいいですし、カレー味と相性のよいじゃがいもやれんこんなどを加えれば、食べ応えもアップします。
家族の好みや使いたいシーンに合わせて、お好みの食材でアレンジしてみてくださいね。
また、クミンやガラムマサラなどのスパイスを加えると、さらに風味よく仕上がります。
冷めてもおいしく、ごはんとも相性のよい味付けなので、お弁当のおかずにもよいでしょう。
カレー風味ですが、味付けにめんつゆを使っているので、和食献立の副菜として組み合わせてもよいでしょう。
さらに野菜の量を増やして作れば、主菜としても楽しめるおかずになります。
ピーマンや水菜など彩りがよくなる野菜を加えてもいいですし、カレー味と相性のよいじゃがいもやれんこんなどを加えれば、食べ応えもアップします。
家族の好みや使いたいシーンに合わせて、お好みの食材でアレンジしてみてくださいね。
また、クミンやガラムマサラなどのスパイスを加えると、さらに風味よく仕上がります。
冷めてもおいしく、ごはんとも相性のよい味付けなので、お弁当のおかずにもよいでしょう。
(4)小松菜と豆腐ちくわのマヨ卵炒め
ちくわ、卵、豆腐を使った、たんぱく質がしっかりとれる、主菜にぴったりなレシピです。小松菜をたっぷり使うので、色鮮やかに仕上がります。
サッと炒めるだけなので、忙しい日や朝食にも作れる簡単な1品です。
少し時間があるときは、玉ねぎやにんじんなどの野菜を加えてボリュームを加えるのもおすすめです。
マヨネーズと塩こしょうのシンプルで手軽な味付けですが、もし味付けをアレンジしたい場合は少ししょうゆを加えたり、オイスターソースで中華風のアレンジにしてもよいでしょう。
炒め物なので、豆腐は木綿豆腐を使用してしっかりと水切りを。
炒める時も水が出やすいので、強火でサッと炒めるとおいしく仕上がりますよ。
サッと炒めるだけなので、忙しい日や朝食にも作れる簡単な1品です。
少し時間があるときは、玉ねぎやにんじんなどの野菜を加えてボリュームを加えるのもおすすめです。
マヨネーズと塩こしょうのシンプルで手軽な味付けですが、もし味付けをアレンジしたい場合は少ししょうゆを加えたり、オイスターソースで中華風のアレンジにしてもよいでしょう。
炒め物なので、豆腐は木綿豆腐を使用してしっかりと水切りを。
炒める時も水が出やすいので、強火でサッと炒めるとおいしく仕上がりますよ。
(5)ちくわとピーマンの韓国風甘辛炒め
ちくわとピーマンで作る、簡単な副菜レシピです。
焼肉のたれ、ケチャップ、コチュジャンを使った韓国風の甘辛い味付けは、ごはんとの相性が抜群。お子さんも喜ぶメニューです。
カラーピーマンを使って彩りを華やかに仕上げたり、なすを加えてボリュームをアップしてもよいでしょう。ちくわと合わせて鶏肉や豚肉など、たんぱく質を含む食材を加えて作ることで、ボリュームが出て主菜としても楽しめます。また、ごはんにのせて、炒りごまや韓国のりをちらせば、どんぶりメニューにも早変わり!アレンジの幅が広い1品です。
お子さんが食べる場合や、辛い味付けが苦手な場合は、コチュジャンの量を調整すると、食べやすくなります。
しっかりとした濃いめの味付けなので、ビールにも合いそうですね。
焼肉のたれ、ケチャップ、コチュジャンを使った韓国風の甘辛い味付けは、ごはんとの相性が抜群。お子さんも喜ぶメニューです。
カラーピーマンを使って彩りを華やかに仕上げたり、なすを加えてボリュームをアップしてもよいでしょう。ちくわと合わせて鶏肉や豚肉など、たんぱく質を含む食材を加えて作ることで、ボリュームが出て主菜としても楽しめます。また、ごはんにのせて、炒りごまや韓国のりをちらせば、どんぶりメニューにも早変わり!アレンジの幅が広い1品です。
お子さんが食べる場合や、辛い味付けが苦手な場合は、コチュジャンの量を調整すると、食べやすくなります。
しっかりとした濃いめの味付けなので、ビールにも合いそうですね。
ちくわはそのまま冷凍保存しよう
ちくわは未開封の場合、冷蔵で1週間程度、開封後は冷蔵で2〜3日程度と日持ちの短い食材です。
長く保存しておきたい場合は、冷凍保存するとよいでしょう。
買ってきた袋のまま冷凍することもできますが、乾燥を防ぐために1本ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍するのがおすすめです。
切って使用する場合は、使う大きさに切り分けて冷凍しておくようにすると、使いやすいです。
その場合もしっかり密閉できる保存袋に入れるようにしましょう。
長く保存しておきたい場合は、冷凍保存するとよいでしょう。
買ってきた袋のまま冷凍することもできますが、乾燥を防ぐために1本ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍するのがおすすめです。
切って使用する場合は、使う大きさに切り分けて冷凍しておくようにすると、使いやすいです。
その場合もしっかり密閉できる保存袋に入れるようにしましょう。
冷凍保存の目安期間
ちくわを冷凍保存できる期間は、3週間〜1ヶ月程度が目安です。
ちくわは冷凍すると水分が少し抜けて、みずみずしさが失われてしまう可能性がありますので、冷凍したものは炒め物や煮物など加熱調理で使うとよいでしょう。
解凍せずにそのまま使えるので、食べやすい大きさに切って冷凍しておくと、サッと使えて便利ですよ。
ちくわは冷凍すると水分が少し抜けて、みずみずしさが失われてしまう可能性がありますので、冷凍したものは炒め物や煮物など加熱調理で使うとよいでしょう。
解凍せずにそのまま使えるので、食べやすい大きさに切って冷凍しておくと、サッと使えて便利ですよ。
時間がないときのもう一品に、ちくわ料理を加えてみよう!
ちくわのおすすめレシピと保存方法についてご紹介しました。
そのまま食べてもおいしいちくわですが、実は、いろいろな料理に幅広く使えるお手軽食材です。
サッと炒めるだけ、和えるだけなど簡単な調理でおいしく食べられるので、忙しい日の1品にもぴったりです。
夕食のおかずやおつまみ、お弁当のおかずなど、ぜひご家庭でちくわを使った料理を楽しんでみてくださいね。
そのまま食べてもおいしいちくわですが、実は、いろいろな料理に幅広く使えるお手軽食材です。
サッと炒めるだけ、和えるだけなど簡単な調理でおいしく食べられるので、忙しい日の1品にもぴったりです。
夕食のおかずやおつまみ、お弁当のおかずなど、ぜひご家庭でちくわを使った料理を楽しんでみてくださいね。
【初回登録は1か月無料!】
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