(3ページ目) 節約・家計管理の記事一覧
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しっとりやわらか♪「鶏ささみ」で作る、ごはんに合うおかず ごはんがすすむ「鶏ささみのおかず」は家計の救世主です。淡泊な味の鶏ささみだからこそ、色々な味付けで楽しめますよ。和風なら、定番のしょうゆ、みりん、砂糖の甘辛ダレをからめた「照り焼き」や、そこにお酢を加えた「南蛮風」の味付けもよく合います。味付けが面倒なときは、「ピカタ」はどうでしょう?塩こしょうした鶏ささみに小麦粉と卵にくぐらせ、フライパンで焼きます。あとは、お好みでケチャップやソースなどをかけて食べます。ボリュームを出したいときは、「ロールフライ」がオススメです。薄く開いた鶏ささみで、チーズや大葉、梅ペーストなどを巻き、衣を付けて揚げます。サクサク食感とジューシーさが一度に味わえますよ。味付けに困ったら、子供から大人まで大好きなカレー味もオススメです。カレー粉を加えた衣に鶏ささみをくぐらせ、油で揚げた天ぷらは、スパイスの効果で食欲そそる一品に。【しっとりやわらかくするコツ3つ】① 筋をとり、そぎ切りにする② マヨネーズを塗ったり、片栗粉、小麦粉などをまぶす③ 観音開きにし、厚さを薄くしたり、叩いてのばす料理に合わせて、これら3つを使い分けると、パサつきがちな鶏ささみもしっとりやわらかく仕上がります。(テキスト:宇田川みさき) 2019/06/03 07:00 節約・家計管理
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アレンジもできて時短にも◎焼きそばの魅力 焼きそば麺とは?焼きそば用の麺は中華麺を蒸して(または茹でて)作られています。中華麺は小麦粉に「かんすい」を混ぜて練って作られますが、この「かんすい」が中華麺の風味やコシに欠かせない成分です。市販されている中華麺は「なま」などと記載があり、焼きそば用の麺にはほとんど「蒸し」や「ゆで」と記載があります。中華麺を蒸したり茹でたりすることで、炒めてもしっかりと食感が残る焼そば麺になるんです。準備も後片付けも楽ちんパスタやラーメンを作るとなると、麺とソース(スープ)を別の鍋で作ることが多く、準備が手間になることも。使う調理器具が増えれば後片付けにも時間がかかります。焼きそば麺なら、下茹で不要でフライパンにそのまま入れられるので準備も後片付けも楽ですよ。ササッと炒めればすぐに食べることができるのも嬉しいですね。アレンジ次第で楽しめる焼きそば麺焼きそば麺はお手頃価格で購入できて家計の味方ですよね。家族の食事時間がバラバラな時は1人分ずつ作っても良いし、家族みんなが揃って食べられるときはホットプレートで屋台風に楽しむこともできます。定番の味と言えばソース焼きそばですが、塩焼きそばやあんかけ焼きそば、エスニック風などの味付けもできますよ。いつもソース味でマンネリ化しているという方は、ぜひこの機会に新しい焼きそばの味にトライしてみてくださいね。(テキスト:管理栄養士 若子みな美) 2019/05/22 07:00 節約・家計管理
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即席夕食に◎豚こまで作るボリューム丼ぶり 豚こま肉とはどこの部位?豚こま肉や豚こま切れ肉として売られている肉が、豚のどこの部位かご存知でしょうか?スーパーでは豚バラ、肩ロース、ロース、ももなどさまざまな部位が、さらに厚さなども変えられ販売されています。この時に出る半端な肉を集めて「豚こま肉・豚こま切れ肉」として売っていると言われています。よくよく豚こま肉を見ると、パックによって脂身が多いものや少ないものがあるのも、このためです。時短調理に使いやすくて節約にも◎豚こま肉は最初から小さく薄くカットされているので、わざわざ包丁で切る必要がなく料理に使えます。火の通りも良いので加熱時間も短く済み、時短にもおすすめなんです。また、他の部位よりもお手頃価格で購入できることもあり節約にも◎。まとめて購入し、使いやすい分量に分けてラップに包んで冷凍しておくと良いですよ。冷蔵庫にある野菜などと合わせて丼ぶりに豚こま肉だけをそのままサッと炒めてももちろんおいしいのですが、即席夕食には丼ぶりにしてみましょう。ご飯に豚こま肉のジューシーな脂の甘みが染みておいしいですよ。冷蔵庫に余っている野菜などと一緒に炒めて、甘辛味や塩ダレ味などお好みの味付けで味付けすればできあがり。育ち盛りのお子様も喜んでくれる丼ぶりの完成です!ぜひ、今夜の夕食に豚こま丼ぶりを作ってみてください。(テキスト:管理栄養士 若子みな美) 2019/05/08 07:00 節約・家計管理
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節約にも◎豆腐メインの簡単おかず 節約食材の「豆腐」節約食材の代表にあがる豆腐。味噌汁などに入れることが多い豆腐を冷蔵庫に常備している方も多いと思います。豆腐には、木綿豆腐、絹ごし豆腐、おぼろ豆腐などがありますが、家庭でよく使う豆腐と言えば木綿豆腐と絹ごし豆腐だと思います。この2つは製法に違いがあり、木綿豆腐は豆乳とにがりを混ぜて固めてから崩し、圧力をかけて水分を抜いてもう一度固めて作られています。一方、絹ごし豆腐は豆乳ににがりを加えて固めたものです。食感や味わいが違う2つの豆腐を、料理や気分に合わせて使い分けてみると楽しいですよ。しっかり味でご飯に合うおかずに脇役になることが多い豆腐ですが、メインおかずにも使える食材です。メインおかずにする時は、しっかりと味付けをするのがおすすめ。味噌味や甘辛味などご飯に合うような味付けにすれば満足感のあるおかずになりますよ。豆腐は水切りによって食感や味に変化が出るので、調理する時には水切りするかしないかを確認しましょう。時間がない時でも、豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで加熱することで短時間で簡単に水切りできるので覚えておくと便利ですよ。ぜひ、日々の食事に豆腐料理をご活用ください。(テキスト:管理栄養士 若子みな美) 2019/04/22 07:00 節約・家計管理
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思わずかぶりつきたくなる♪手羽元のボリュームおかず 手羽元は低価格で味わうことができる骨付き肉。お弁当の中身や食卓でも大人気ですね!そんな手羽元のおいしくておすすめの調理法をご紹介します。定番の唐揚げはテッパン!袋に入れて下味をつけるのもいいですし、耐熱皿に調味料と手羽元を入れてレンジにかけ、先に一度火を通してしまうのも◎。中まで火が通ったか不安になることもないうえ、味もしっかりしみこみます。お肉屋さんのお惣菜で人気者のチューリップ唐揚げもご自宅で挑戦してみては。見た目もかわいく、パーティーやお子様のお弁当に入れると喜ばれること間違いなしです。煮込むとほろほろに柔らかい!いつもの煮物風もよいですが、少し疲れているときにはお酢を入れて炊いてみては。さっぱりしていて、いくらでも食べられます。トマト煮もおすすめ♪トマトと冷蔵庫にストックしているいろいろな野菜を一緒に炊いてトマト煮も◎。チーズやスパイスなど入をれてお好みの味を探してみてはいかがでしょう。オーブンで焼くと簡単!手羽元は簡単にオーブンで焼いて仕上げるのもいいですね。シンプルに塩とこしょう、にんにくなどで味付けするのもよし、お店で食べるようなタンドリーチキンも漬け込んで焼くだけで、実はとっても簡単に楽しむことができますよ!(テキスト: 山本 和枝) 2019/04/12 07:00 節約・家計管理
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肉汁ジューシー!豚こま肉で作る絶品唐揚げ 豚こま肉は鶏肉と並んでお手頃価格で入手できる優秀な節約食材♪鶏肉で作る唐揚げもおいしいですが、冷蔵庫にストックしやすい豚こま肉を使って作る唐揚げも絶品です!毎日のおかず作りは面倒なこともありますね。固まり肉ではなく、こま肉を使用することで、簡単に下味もつけられて時短にも。忙しくてなかなか時間のない方にもうれしいメインのおかずになりますよ!初めて作る人は、ポリ袋を使用してみましょう。豚こま肉と調味料をポリ袋に入れて、もみ込むだけで味付けはOK!あとは揚げるだけです。洗い物も減るのがうれしいですね♪下味はさっとつけて、おろしポン酢などで食べるのも◎。野菜などとお好みのドレッシングでいろいろな唐揚げが楽しめます。常備している野菜の定番、「玉ねぎ」をプラスしてかさ増しも♪節約になりうれしいだけではなく、玉ねぎの甘さもあって、優しい唐揚げになりますよ!味にアクセントをつけたいなら、カレー粉やストックしてあるスパイスをプラスしてみては。キンキンに冷やしたビールとばっちり合う唐揚げに。ビールが止まらなくなる唐揚げですよ♪お豆腐をプラスしてナゲット風にも。鶏ひき肉を使用するよりも食感もあり、ボリュームが感じられるナゲットにもアレンジできます。節約にもなり、なによりお子様にも喜んでもらえるおかずです♪(テキスト:山本 和枝) 2019/03/15 07:00 節約・家計管理
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節約にも◎おからを使ったまんぷくおかず 「おから」って何?おからって何からできているかご存知ですか?おからとは、豆腐を作る過程で大豆を加熱してすりつぶして絞った時に出る絞りかすのことです。絞った液体は豆乳となり、ここににがりを加えて豆腐が作られています。大豆の絞りかすであるおからは、スーパーで安価で販売されていて、さまざまな料理に使うことができます。生おからとおからパウダースーパーで売られているおからは大きく分けて、「生おから」と「おからパウダー」に分けることができます。生おからとは、大豆の絞りかすそのものです。消費期限が短いので購入後になるべく早く使い切る必要がありますが、冷凍保存も可能です。一方、おからパウダーとは、おからを乾燥させて作られています。さらさらの状態のおからパウダーは常温で長期保存が可能で、使いたい時に手軽に使えます。肉や芋の代わりに使ってみようおからはふわふわ食感と食べごたえがあり、肉や芋の代わりに使用するのがおすすすめです。ハンバーグを作るときに、ひき肉の半量をおからにしたり、ポテトサラダのじゃがいもをおからにすることで、いつもとは一味違った料理を楽しめます。低価格なおからは節約にも一役買ってくれます。ぜひ、日々の食卓におから料理を加えてみてくださいね。(テキスト:管理栄養士 若子みな美) 2019/03/11 07:00 節約・家計管理
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マンネリ解消!味バリエ色々!「鶏むね肉の揚げ焼き」 鶏むね肉は、いつも塩こしょうや塩麹に漬けるだけ…マンネリしてきたなぁ~…なんてお悩みも今日でおさらばです!淡泊であっさりした味の鶏むね肉は、どんな調味料やスパイスとも合いますよ♪味バリエ色々!一口大にカットした鶏むね肉を揚げ焼きにし、オイスターソースと中華出汁で味付けすれば中華な一品に。レタスやチンゲン菜などと一緒に炒めれば、見た目も食感も楽しめます。また、カレー粉やパプリカパウダー、チリパウダーなどお好みのスパイスをからめて揚げ焼きするのもオススメです。衣に一工夫をパン粉や小麦粉などの衣に、バジルや山椒を加えたり、ゴマをたっぷりまぶしたり…、香りや食感が楽しめる衣も◎。淡泊な味の鶏むね肉だからこそ、和、洋、中、様々な食材と合います。しっとり仕上げるコツ脂肪が少ない分パサつきやすい鶏むね肉ですが、卵白や砂糖、はちみつなどに漬け込んだり、衣をまぶすことで保水性が上がり、しっとりジューシーに仕上がります。また、長時間焼くよりも、油を多めにして短時間で加熱する揚げ焼きの方が固くなりにくいのでオススメです。(テキスト:宇田川みさき) 2019/03/06 07:00 節約・家計管理
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ささみでもボリューミーな美味しい肉巻き5選♪ ヘルシーでやわらかいささみ。ささみだけ使ったお料理でもとってもおいしいですが、ちょっと物足りない気もしませんか?そんな時に大活躍♪他の食材をくるくる巻いた、ボリュームアップでお腹も満足するレシピをご紹介します。定番の『梅』&『しそ』で焼く。お肉に巻くもので定番といったら、梅としそ。さっぱりしていて、とってもヘルシーな一品ですね。いんげんとにんじんを巻いて炊く。いんげんとにんじんの食感もよくて、彩りも大満足なささみロールになります。お弁当のおかずにもぴったりですね!しそとチーズを巻いて天ぷらに。しそとチーズも相性バツグン!巻いたらてんぷらにしましょう。とろけるチーズでお箸が止まらなくなるかも♪明太子とマヨネーズを巻いて焼く。油が少なくシンプルな味のささみだからこそ味の濃い明太子とマヨネーズがとってもマッチ。お弁当にもいいですね♪アボカドとマスタードを巻いてフライに。女子が大好きな食材アボカド♪マスタードと一緒にささみに巻いてフライにしてみて!ヘルシーでおいしいカフェ飯メニューができますよ♪(テキスト:山本 和枝) 2019/02/27 07:00 節約・家計管理
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ふわふわおいしい♪豆腐ハンバーグ 定番さっぱりぽん酢の豆腐ハンバーグ水切りした豆腐と挽き肉、たまねぎなどを合わせたタネを丸形に整えたら、フライパンで蓋をして蒸し焼きにします。蓋をすることでふっくら中まで火が通ります。みじん切りにしたたまねぎはレンジで加熱してから入れると生地となじみ、生のままで入れるとシャキシャキ食感が残ります。大根おろしやねぎ、大葉などをのせ、ポン酢をかけて召し上がれ!さっぱりしてぺろりと食べられちゃいますよ。冬にぴったり!ぽかぽか生姜あんかけさっぱりしすぎて物足りないという人には具材たっぷりの豆腐ハンバーグがおすすめです。ねぎ、にんじん、ひじき、しいたけなどを入れれば、野菜や海藻も一緒にとれるのでお子さんにもおすすめですね。しょうゆベースの甘じょっぱいタレに生姜をきかせてアクセントに。水溶き片栗粉でとろみをつけたら体もぽかぽかあったまる生姜あんかけハンバーグになります。お弁当にもおすすめです!食欲UP!甘辛濃厚ソース合い挽き肉と絹ごし豆腐で作ったなめらか豆腐ハンバーグに、ケチャップ、ソース、みりんを合わせた甘辛ソースもおすすめです。ごはんともよく合うおかずになります。くせのない豆腐は鶏肉、豚肉、合い挽き肉どんなお肉とも相性抜群。豆腐も木綿豆腐ならふわふわに、絹ごし豆腐ならなめらかな食感になるので、いろいろな組合せを楽しんでみてください。(テキスト:石倉かおり) 2019/02/18 07:00 節約・家計管理
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【白菜の大量消費に!】寒い日にほっこりあったまる♪白菜のとろとろクリーム煮 旬を迎えるとお手頃な価格で買える白菜。淡白な味わいなので、サラダ、煮物、スープなどに入れると他の食材との相性が良く、さまざまな料理に使えて重宝する食材のひとつですね。寒い日には、白菜とクリームの組み合わせがおいしい「白菜のクリーム煮」を作ってみませんか?つい白菜を買いすぎてしまった時の大量消費にもなりますよ♪お好みのベースで定番の牛乳、優しい味に仕上がる豆乳など、クリーム煮を作るときは、まず味付けのベースを決めましょう。時間がなくて簡単に作りたい時には、市販のクリームシチューの素を使って作ると時短になりますね。好きな食材や味付けで白菜のクリーム煮は、ハムやコーンなどお子さまの好きそうなものから、鮭、アサリなどのシーフード系、そして鶏団子などの肉系まで、さまざまな食材と合わせることができます。味付けは、塩や塩こうじだけといったシンプルなものから、コンソメや鶏ガラスープの素などを使ったお手軽なものまで!その日の気分で、お好みの食材を使って、白菜のクリーム煮を作ってみるのもいいですね。ぜひ、お気に入りの味や組み合わせを見つけてくださいね。(テキスト:西島 槙) 2019/02/04 07:00 節約・家計管理
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お財布にやさしい「鶏むね肉」で♪簡単電子レンジおかず 鶏むね肉はお財布に優しくて、しかもいろいろなアレンジが楽しめる食材です。鶏もも肉にくらべて脂が少なくヘルシーな点も嬉しいですね♪「お肉料理は時間がかかる」と思ってない!?時間のない時にも電子レンジを使えば、簡単においしい鶏むね肉の料理を作ることができるんです。肉の量の1%の砂糖と塩でむね肉を半日から1日程度漬け込みます。こうすることでしっとりおいしい鶏ハムが電子レンジでも作れます。簡単なのにおいしいなんて嬉しいですね♪ハーブソルトやスパイスなども使えば、いろいろなフレーバーの鶏ハムが楽しめます。鶏ハムを応用したチキンロールも。彩りよく野菜などを巻いてレンジで加熱。しっかりした味をつけてそのまま食べてもよし。好きなドレッシングで食べるのもよし。また、固いイメージのむね肉ですが、たたくことで繊維も壊れて柔らかい食感になります。薄くたたいていろいろな具材を挟み、レンジ蒸しにするのも♪最初にてりやきなどのたれに漬け込んだ後、電子レンジで加熱する方法も◎時間のある時に漬け込んで冷凍保存しておけば、作りたい時にすぐに作ることができます。味をつけた肉をフライパンで調理すると油やヨゴレのはねも気になりますが、この調理法だと気になりませんね!お酒をふってふわりとラップをして酒蒸しも◎バンバンジーやサラダの具材などを簡単に作ることができます。(テキスト: 山本 和枝) 2019/01/23 07:00 節約・家計管理
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大量消費にも◎「白菜の漬物」を冷蔵庫に常備!アレンジレシピ いろいろな地域で作られている白菜。通年出まわりますが、冬の白菜は甘みやみずみずしさが増し、とてもおいしくなります。ふっくらと炊きあがったごはんと白菜の漬物の相性はバツグン!冷蔵庫に常備しておくと、もう一品欲しいときだけでなく、いろいろなアレンジが楽しめます。しかも、発酵パワーでより熟成されて風味や旨みもUPするんです!副菜で使われることの多い白菜の漬物ですが、主役級になるレシピをご紹介します♪味をアレンジごま油で炒めて和風だしやかつお節などで調味すると、ご飯にとっても合うふりかけに大変身。キムチなどで炒めても◎煮込み料理に豚肉や春雨と一緒にだしで煮込むだけ。和風のやさしい煮込み料理になります。根菜やソーセージと一緒にコンソメスープで煮込めば簡単ポトフにも。チャーハンや焼きそばに冷蔵庫の残り物を足してチャーハンや焼きそばなどご飯ものにもアレンジ可。お財布にも優しいおいしいアレンジです。餃子に餃子の餡に白菜の漬物を使うのも◎。通常、餃子を作る際、白菜はみじん切りしてから塩をまぶして水気をぬきますが、白菜の漬物を使えば切ってすぐに水気を絞ることができます。いかがでしたか。そのまま召し上がるのもよし。いろいろアレンジするもよし。是非お試しくださいね♪(テキスト: 山本 和枝) 2018/12/05 07:00 節約・家計管理
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白菜1玉食べちゃえそう!簡単おいしい!白菜ミルフィーユ鍋 白菜と豚肉で簡単鍋ここ数年ですっかり鍋料理の定番に仲間入りした「白菜ミルフィーユ鍋」。白菜の葉の間に豚肉を挟み、ざく切りにして鍋に詰め、調味料や水を加えて煮込めばできあがり♪簡単で見た目も良く、またたく間に大人気の鍋になりましたね。具材は白菜と豚肉などの少ない材料で、調味料はお家にあるもので♪帰宅時間が遅くなった時にもパパっと作ることができますよ。白菜の大量消費に◎「白菜を1玉購入したものの、なかなか食べれきれずに冷蔵庫の中で傷んでしまった」という経験がある方も多いのでは?白菜ミルフィーユ鍋なら、白菜をたっぷり使うので、白菜の大量消費にもおすすめです。クタクタに煮るとカサが減って食べやすくなります。中華味やキムチ味にもトライ白菜ミルフィーユ鍋は和風の味が定番ですが、中華味やキムチ味もおすすめ。味付けを変えれば飽きることなく食べられますね。また、トマトを丸ごと入れて洋風にアレンジしても◎。見た目も鮮やかになりますよ。お子さまと一緒に作ろう白菜に豚肉を挟んでいくだけなので、お子さまと一緒に作るのも楽しいですよ♪鍋に詰める時はギュッギュッと隙間が出ないように詰めていき、加熱して白菜のカサが減った時に、白菜がずれるのを防止しましょう。(テキスト 管理栄養士:若子みな美) 2018/11/28 07:00 節約・家計管理
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簡単にできるからランチに嬉しい♪冷凍うどんをパスタ風においしく 家事の合間など時間のないときにも、ぱぱっと作って食べることができる冷凍うどん。保存も調理も簡単なので、とっても重宝しますね!また、最近の冷凍うどんは改良されていて、とってもおいしくてびっくりします。冷凍うどんを使った簡単でおいしいアレンジをご紹介します。パスタの代わりに冷凍うどんを使えば、時間も使わず、おしゃれなランチに♪小麦粉と水、塩で作るうどんだから、もともとの味はとてもシンプルです。そのため、アレンジは自由自在です!卵とパルメザンチーズをたっぷり使ってカルボナーラ風にしてもいいですね。ハムやソーセージ、お好きな野菜を使ってケチャップで炒めれば、お子さまから大人まで楽しめるナポリタン風にもなりますよ。明太子との相性もよいので明太子パスタ風や、クリームチーズをふんだんに使用してクリームチーズパスタ風にアレンジしてはいかがでしょう。いつものペペロンチーノも、パスタの代わりにうどんで作っても、とってもおいしいですよ。パスタのようにしてうどんを使うと、もちもち食感も楽しく、また飽きずに食べられますね!(テキスト: 山本 和枝) 2018/11/19 07:00 節約・家計管理
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今日から捨てない!大根の葉はこんなに優秀食材だった! ●ふりかけに細かく刻み、フライパンでじっくり炒め、醤油やみりんなどで調味し、パラパラになったら完成です。ごまやじゃこ、カリカリ梅などを加えると、風味や食感もアップし絶品ふりかけに!ごはんのお供やおにぎりに混ぜてお弁当に入れてもいいですね。●お漬物に食べやすい長さに切り、塩で揉み、一晩漬けるだけの手軽さが嬉しい漬物は、彩りがない日の食卓にちょこんと添えたい一品です。お好みで鷹の爪や柚子の皮、塩昆布などを入れて漬ければ、毎日でも飽きない手作り漬物の完成です。●和え物、炒め物に小松菜やほうれん草などの青菜と同じように使えます。油揚げと一緒に煮浸しにしたり、豚バラ肉と一緒に炒め物にすれば、立派なおかずに。煮浸しや和え物の際は、塩茹でしてから和えるときれいな色が保てます。●スープの具材にお味噌汁やコンソメスープ、中華スープなど汁物の具材としても◎。食材や色味が足りないな~と思ったときに、さっと使えるよう、冷凍保存しておくと便利です。大根の葉は新鮮なうちに塩茹でし、好みの長さに切ったら、小分けにラップで包み冷凍します。凍ったままスープの中に入れることができます。捨ててしまうのはもったいない大根の葉、ぜひこの機会に使ってみてください。(テキスト:宇田川 みさき) 2018/11/14 07:00 節約・家計管理
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家族が喜ぶ!「大根×豚肉」でご飯が進むメインおかず 大根は生でも火を通してでも食べられ、料理のレパートリーも広がる食材です!ボリュームもあり、メインのおかずにはもってこい。その上、嬉しいことにコスパも最高です♪他の食材との相性もとってもよく、その中でも豚肉との相性は◎です。定番の豚バラ大根は、いろいろな味で楽しんではいかがでしょうか。しょうゆで甘辛くすれば、お子さまも大好きな味になり、みそとごま油を使って甘辛くすると、中華風味も楽しめる煮物に変身です。トマトソースで煮込んだり、中華風だしで煮込んだりと、いろいろな味が楽しめるんです!豚こま肉を使うと節約にもなる、みんなが大好きな唐揚げは、サッパリとおろしポン酢でいただきましょう!大根を消費したいときにもってこいなのが、大根の豚巻きです。あらかじめ火を通しておいた柔らかい大根に巻いても、またコリコリした食感を楽しみたいなら生のまま巻いてもいいですね。今やご家庭でも定番の大根サラダ。豚しゃぶ肉をプラスするだけで、さっぱりおいしい主菜にもなります!ごはんにも麺類にも合いますね♪ぜひ、豚肉×大根!お試しください♪(テキスト: 山本 和枝) 2018/11/05 07:00 節約・家計管理
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大根の大量消費に◎ごはんが進む豚バラ大根! ブロック肉で旨みたっぷり豚バラ大根豚バラブロックを厚切りにし、こんがり焼いてから大根と一緒に煮込むと、角煮のようなお肉の旨みが存分に楽しめる豚バラ大根になります。一度焼いてから煮込むことでお肉の旨みが逃げずジューシーなおいしさが楽しめます♪しゃきしゃき大根で時短メニュー大根を薄切りにして軽く焦げ目がつくまで焼くことでしゃきしゃき食感に!豚肉もこま肉などの火の通りのよいものを使い、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうがなどの調味料でサッと炒め煮すればしゃきしゃき豚バラ大根のできあがり!時間がない日の一品メニューに最適です。しょうゆベースが一般的ですが、にんにく味噌味もおすすめ!とってもごはんが進むおかずに仕上がりますよ!大根大量消費!厚切り大根と豚バラ煮ほくほくとろっとした大根をたっぷり味わいたい!という方には厚切りにしたたっぷり大根の豚バラ大根はいかがですか?大根は米のとぎ汁でゆでて、臭みを取り、味を染み込みやすくします。たっぷりのだし汁で煮込んで味が染みたら、薄切りの豚バラ肉もサッと湯に通しアクをとったものを加えます。とろける大根のおいしさが味わえるあっさりとした豚バラ大根。お好みでねぎやおろししょうがを加えて召し上がれ。大根が安いこの時期、いろいろな豚バラ大根を試してみてください♪(テキスト:石倉かおり) 2018/10/17 07:00 節約・家計管理
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おいしくて節約上手にもなれる一品♪「ミルフィーユかつ」 とんかつ用のロース肉やヒレ肉などで作るとんかつもおいしいですが、薄切り肉を重ねて作るミルフィーユかつは、外はサクサクに仕上がり、中はジューシー!いろいろな野菜などをお肉の間に挟めるのでとってもヘルシーです。お手軽なうす切り肉で、ボリュームもあるメインの料理が作れます。揚げる時間も短縮できて、食材費以外でも節約できるのは嬉しいですね♪そんなミルフィーユかつのいろいろなバリエーションをご紹介します。まずは基本の薄切り肉だけを重ねたミルフィーユとんかつ。アレンジなしでも豚本来のおいしさを味わえる嬉しい一品です♪居酒屋などで定番の「しそ×チーズ」のミルフィーユかつは、お子様にも大人気♪とろけたチーズとジューシーな豚肉のコラボレーションは、考えただけでもお腹がすいちゃう一品です。「なす」を挟んだミルフィーユかつは、さらにジューシー感が増します!とろりと柔らかいなすと豚肉も最強のコンビです。ハムを使ったミルフィーユかつもおすすめ。厚切りハムで作るハムカツもおいしいですが、何枚か重ねたハムで作るハムカツも◎チーズなどもトッピングしてみては?牛肉の切り落としでも、おいしいミルフィーユビフカツが作れます。流行りの牛かつも、うす切り肉で作るとお財布にも優しくて満足な一品になりますね♪(テキスト: 山本 和枝) 2018/10/11 07:00 節約・家計管理
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重ねてレンチン♪特急おかず「白菜の重ね蒸し」 ひと口大に切った白菜と豚のこま切れ肉やバラ肉をお好みでを交互に重ね、塩こしょうで下味をつけます。こうすることで豚肉の旨み、脂が白菜全体にまんべんなくいきわたります。あとはラップや蓋をしてレンジで5分。ポン酢をかけたら箸がとまらない絶品おかずのできあがり!柚子胡椒をつけてもおいしいです。鶏肉でさっぱり、牛肉で甘さUP白菜には豚肉を合わせることが多いのですが、鶏肉を合わせるとさっぱりとしたおいしさに。鶏むね肉は薄い削ぎ切りにし、生姜ドレッシングを揉みこむことでしっとり。耐熱容器に白菜と交互に並べ、ラップをしてレンジで8分加熱すれば、サラダ感覚でもりもり食べられる重ね蒸しの完成です。材料3つ!牛肉と白菜、和風だしだけで作る重ね蒸しもおすすめです。白菜と牛肉を交互に重ね、和風だしをかけるだけ。レンジで15分加熱すれば、白菜の甘さが際立つおいしさに!ザーサイ、生姜、ねぎでひと味違った重ね蒸し白菜、豚肉、みじん切りにしたザーサイ、生姜、ねぎを一緒に重ねた薬味たっぷりの重ね蒸し。ポン酢やラー油、ごま油などをかけて召し上がれ♪深みのある味わいで、お酒にも合う一品おかずになります。今シーズンは白菜を丸ごと買って、お鍋以外にもいろいろな白菜料理楽しんでみてはいかがですか。(テキスト:石倉かおり) 2018/10/10 07:00 節約・家計管理