しっとりやわらか♪「鶏ささみ」で作る、ごはんに合うおかず
淡泊な味の鶏ささみだからこそ、色々な味付けで楽しめますよ。
和風なら、定番のしょうゆ、みりん、砂糖の甘辛ダレをからめた「照り焼き」や、そこにお酢を加えた「南蛮風」の味付けもよく合います。
味付けが面倒なときは、「ピカタ」はどうでしょう?
塩こしょうした鶏ささみに小麦粉と卵にくぐらせ、フライパンで焼きます。あとは、お好みでケチャップやソースなどをかけて食べます。
ボリュームを出したいときは、「ロールフライ」がオススメです。
薄く開いた鶏ささみで、チーズや大葉、梅ペーストなどを巻き、衣を付けて揚げます。サクサク食感とジューシーさが一度に味わえますよ。
味付けに困ったら、子供から大人まで大好きなカレー味もオススメです。
カレー粉を加えた衣に鶏ささみをくぐらせ、油で揚げた天ぷらは、スパイスの効果で食欲そそる一品に。
【しっとりやわらかくするコツ3つ】
① 筋をとり、そぎ切りにする
② マヨネーズを塗ったり、片栗粉、小麦粉などをまぶす
③ 観音開きにし、厚さを薄くしたり、叩いてのばす
料理に合わせて、これら3つを使い分けると、パサつきがちな鶏ささみもしっとりやわらかく仕上がります。
(テキスト:宇田川みさき)
ごはんが進む!しっとりやわらかな照り焼き
甘辛い味付けに唐辛子でピリッと辛味もきかせた照り焼きは、ごはんが進む美味しさです!
さっぱり美味しい!お酢をきかせたチキン南蛮
タレにすりおろしたにんにくとしょうがを入れることで、味にパンチが出ます。
マヨネーズでしっとりやわらか♪鶏ささみのピカタ
あとは小麦粉と卵にくぐらせて焼くだけの簡単ピカタは、時間が経っても美味しいのでお弁当のおかずにおすすめです。
ケチャップにチリソースを加えたピリ辛ソースが良く合います。
とろ~りチーズと爽やかな大葉と梅が合う!サクサクささみフライ
外はサクサク、中はしっとり、切り口からとろ~りチーズが出て、見た目も味も大満足です。
子供も大人も大好き♪カレー味の鶏ささみ天ぷら
筋を取り、一口大にカットした鶏ささみをカレー粉を加えた衣にくぐらせて揚げます。
カレー風味の食欲そそる味付けは、「揚げ物だけど、ささみならいいよね…」と、ついつい手が出てしまいそうな美味しさです。