鶏ささみの天ぷら★カレー風味♪カレー塩付 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3-4人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
ササミの筋を抜きます。
ササミの筋抜きはこちらをご覧ください。
レシピID:1970013932 - 3 ササミを一口大にカットします。
-
4
カットしたササミに塩・胡椒をふります。
ほんの少し多めに塩をしてください。 - 5 小麦粉に卵、カレー粉、醤油、水を加えます。
- 6 水の量は目安なので、ドロッとササミを包み込める固さにしてください。
- 7 ササミに小麦粉をまぶします。ササミをビニール袋に入れて、そこに小麦粉を少量入れて振ると、きれいにまぶせます。
- 8 先ほどの衣をつけて油で揚げます。
- 9 火傷に注意して揚げて下さい。揚げ物が苦手な方はフライパンに多めの油をひいて、揚げ焼きのような感じでも大丈夫です
-
10
揚げている間に、カレー塩を作ります。
これは分量をあわせるだけなので簡単です♪ -
11
あとは盛り付けて完成です!!
お好みでカレー塩をつけてお召し上がりください。 -
12
天ぷら粉が残ったら・・・
玉ねぎと人参を加えてカレー風味のチヂミにアレンジ♪
きっかけ
水郷のとりやさんの常連様(京都にお住まいのK.Mさま[掲載許可確認済])から教えていただいたレシピです♪ 水郷のとりやさんではお客様から教えていただいたレシピをHPなどで紹介しております(^o^)/ そちらも是非、ご覧ください♪
おいしくなるコツ
カレー粉には塩味がないので、ササミにしっかりと塩をふるか、食べる前にカレー塩でお好みの塩加減にしてください(^o^)/ 隠し味で天ぷら粉にソースを加えるとコクが出ます♪ 冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。 ビールのおつまみにも!
- レシピID:1970013946
- 公開日:2018/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません