今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

おいしくて節約上手にもなれる一品♪「ミルフィーユかつ」

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おいしくて節約上手にもなれる一品♪「ミルフィーユかつ」

とんかつ用のロース肉やヒレ肉などで作るとんかつもおいしいですが、
薄切り肉を重ねて作るミルフィーユかつは、外はサクサクに仕上がり、中はジューシー!
いろいろな野菜などをお肉の間に挟めるのでとってもヘルシーです。
お手軽なうす切り肉で、ボリュームもあるメインの料理が作れます。
揚げる時間も短縮できて、食材費以外でも節約できるのは嬉しいですね♪
そんなミルフィーユかつのいろいろなバリエーションをご紹介します。

まずは基本の薄切り肉だけを重ねたミルフィーユとんかつ。
アレンジなしでも豚本来のおいしさを味わえる嬉しい一品です♪

居酒屋などで定番の「しそ×チーズ」のミルフィーユかつは、お子様にも大人気♪
とろけたチーズとジューシーな豚肉のコラボレーションは、考えただけでもお腹がすいちゃう一品です。

「なす」を挟んだミルフィーユかつは、さらにジューシー感が増します!
とろりと柔らかいなすと豚肉も最強のコンビです。

ハムを使ったミルフィーユかつもおすすめ。
厚切りハムで作るハムカツもおいしいですが、何枚か重ねたハムで作るハムカツも◎
チーズなどもトッピングしてみては?

牛肉の切り落としでも、おいしいミルフィーユビフカツが作れます。
流行りの牛かつも、うす切り肉で作るとお財布にも優しくて満足な一品になりますね♪

(テキスト: 山本 和枝)

大葉とチーズのミルフィーユカツ

しそ×チーズは豚肉ととってもマッチします♪
お子様はおかずとして、大人はお酒のおつまみとしても楽しめます。

ミルフィーユなチーズハムカツ

豚肉以外でもいろいろアレンジ可能なミルフィーユかつ。
ハムを重ねて作るのも◎ハムの間にはお好きなものを。

なす入り★ミルフィーユとんかつ

火が通ったなすのとろっとした食感が嬉しい♪一品。
ジューシー感がさらにUP。

ミラノ風ビーフカツ

牛肉の切り落としやうす切り肉を使えば、豪華なビーフカツもリーズナブルに作ることができます。
しかもやわらかくジューシーな仕上がりに♪トマトのソースとも相性バツグンです。

うす切り豚肉を重ねてミルフィーユとんかつ

基本のミルフィーユかつです。シンプルに豚本来の旨みを楽しめます♪
あとはいろいろなアレンジが自在ですね!

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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