今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

大量消費にも◎「白菜の漬物」を冷蔵庫に常備!アレンジレシピ

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大量消費にも◎「白菜の漬物」を冷蔵庫に常備!アレンジレシピ

いろいろな地域で作られている白菜。通年出まわりますが、冬の白菜は甘みやみずみずしさが増し、とてもおいしくなります。
ふっくらと炊きあがったごはんと白菜の漬物の相性はバツグン!冷蔵庫に常備しておくと、もう一品欲しいときだけでなく、いろいろなアレンジが楽しめます。
しかも、発酵パワーでより熟成されて風味や旨みもUPするんです!
副菜で使われることの多い白菜の漬物ですが、主役級になるレシピをご紹介します♪

味をアレンジ
ごま油で炒めて和風だしやかつお節などで調味すると、ご飯にとっても合うふりかけに大変身。
キムチなどで炒めても◎

煮込み料理に
豚肉や春雨と一緒にだしで煮込むだけ。和風のやさしい煮込み料理になります。
根菜やソーセージと一緒にコンソメスープで煮込めば簡単ポトフにも。

チャーハンや焼きそばに
冷蔵庫の残り物を足してチャーハンや焼きそばなどご飯ものにもアレンジ可。
お財布にも優しいおいしいアレンジです。

餃子に
餃子の餡に白菜の漬物を使うのも◎。通常、餃子を作る際、白菜はみじん切りしてから塩をまぶして水気をぬきますが、白菜の漬物を使えば切ってすぐに水気を絞ることができます。

いかがでしたか。そのまま召し上がるのもよし。いろいろアレンジするもよし。是非お試しくださいね♪

(テキスト: 山本 和枝)

古漬け白菜と豚肉春雨の煮込み

豚肉と春雨を加えてさっぱりした煮込み料理に。お鍋などにもアレンジ可能♪
温まりそうなレシピです。

白菜漬けでおいしい餃子

餃子を作る際に、みじん切りにした白菜に塩をまぶして水分を出す工程がありますが、白菜の漬物を使えば楽チンですね!旨みも増します。

冷蔵庫の残ってる漬け物 de 漬け物チャーハン

白菜の漬物と冷蔵庫の残り食材があれば、風味豊かなチャーハンが簡単に作れます。
いろいろなアレンジも可能ですね!

白菜漬け大変身でご飯がすすむ君♪

しばらく白菜の漬物を楽しんだ後、飽きてしまったときに簡単にできるアレンジレシピ。
味を変えるとまた違ったおいしさが♪

ソーセージと白菜漬けの煮込み

コンソメスープの素で煮込めば和製ザワークラウト風に。根菜などを足してあげると、ポトフにもなります。

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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