大量消費にも◎「白菜の漬物」を冷蔵庫に常備!アレンジレシピ
ふっくらと炊きあがったごはんと白菜の漬物の相性はバツグン!冷蔵庫に常備しておくと、もう一品欲しいときだけでなく、いろいろなアレンジが楽しめます。
しかも、発酵パワーでより熟成されて風味や旨みもUPするんです!
副菜で使われることの多い白菜の漬物ですが、主役級になるレシピをご紹介します♪
味をアレンジ
ごま油で炒めて和風だしやかつお節などで調味すると、ご飯にとっても合うふりかけに大変身。
キムチなどで炒めても◎
煮込み料理に
豚肉や春雨と一緒にだしで煮込むだけ。和風のやさしい煮込み料理になります。
根菜やソーセージと一緒にコンソメスープで煮込めば簡単ポトフにも。
チャーハンや焼きそばに
冷蔵庫の残り物を足してチャーハンや焼きそばなどご飯ものにもアレンジ可。
お財布にも優しいおいしいアレンジです。
餃子に
餃子の餡に白菜の漬物を使うのも◎。通常、餃子を作る際、白菜はみじん切りしてから塩をまぶして水気をぬきますが、白菜の漬物を使えば切ってすぐに水気を絞ることができます。
いかがでしたか。そのまま召し上がるのもよし。いろいろアレンジするもよし。是非お試しくださいね♪
(テキスト: 山本 和枝)
古漬け白菜と豚肉春雨の煮込み
温まりそうなレシピです。
白菜漬けでおいしい餃子
冷蔵庫の残ってる漬け物 de 漬け物チャーハン
いろいろなアレンジも可能ですね!
白菜漬け大変身でご飯がすすむ君♪
味を変えるとまた違ったおいしさが♪