古漬け白菜と豚肉春雨の煮込み レシピ・作り方

古漬け白菜と豚肉春雨の煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
中国嫁
中国嫁
白菜の古漬けは豚肉とよく合う、春雨はスープを吸い込んで、あっさりしておいしいです。じゃぶじゃぶ風の感じ。

材料(4人分)

  • 白菜の古漬け 500g
  • 豚肉 300g
  • 春雨 200g
  • 生姜 10g
  • 青ネギ 適量
  • だしの素 10g
  • お酒 大匙2
  • 鶏からスープの素 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 塩コショウ 適量
  • 大匙2
  • 1200cc

作り方

  1. 1 白菜漬け千切り切って、しっかり搾ります。
    生姜千切り、
    青ネギ輪切り。
  2. 2 鍋に油をいれ、生姜を炒めます。
    生姜の香りが出ったら、古漬けを入れて2分ほど炒めます。
  3. 3 鍋に水を加えて、塩コショウ以外の調味料全部入れます。

    鍋に蓋をして、沸騰させます、沸騰したら、中火で15分ぐらい煮る。
    (白菜の古漬けが固いから、柔らかく煮た方がおいしいです。)
  4. 4 古漬け柔らかくなったら、豚肉と春雨を加えて、さらに10分ぐらい煮って、
    最後塩コショウで味を整えて、青ネギ散らしたら、完成です。

きっかけ

中国東北地方で冬になると、必ず白菜の古漬けを食べるから、煮って食べるのは普通です。

  • レシピID:1590004741
  • 公開日:2013/03/30
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