白菜と厚揚げのうま煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は食べやすい大きさのザク切り、にんじんは細切り、厚揚げは1センチに厚さに切っておく。
-
2
熱したフライパンにゴマ油をひき、厚揚げを入れ少し焦げ目をつけたらにんじん、白菜を入れて炒めます。
-
3
全体に油が回ったら、水を入れ(*)調味料を入れ蓋をして弱火で5分程度煮る。
-
4
白菜やにんじんに火が通り柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れ全体にとろみが出たら出来上がり。
きっかけ
今年もたくさんの白菜を収穫しました。 毎日お鍋で白菜では飽きるので、 ちょこっとした箸休めの1品です。
おいしくなるコツ
白菜の量や水分の出方で味付けもかわるので 仕上げはお好みで調整してください。 身体が疲れている時は、お酢やおろしショウガなどを加えてお召し上がり下さいませ☆
- レシピID:1180011286
- 公開日:2020/01/08
関連商品
関連情報
- 料理名
- 白菜と厚揚げのうま煮

レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
chiharu-mama2022/05/17 20:43夕飯のおかずに作らせて頂きました♥野菜が沢山取れて、残っていた厚揚げも美味しく消化出来ました!!(#^.^#)
お肉を使っていないのにボリュームたっぷりでした♪ -
soala2022/05/07 15:34野菜が沢山取れたので良かったです。美味しかったです。
-
まどぷん2022/05/05 12:51これはまた作ります!これは何入れても美味しい!
-
ごつう2022/04/22 07:25味がよく染み込んで美味しく作れました、レシピのご紹介ありがとうございました!
お鍋もいいけど、たまには~うま煮☆