現在地
野菜  > 
白菜  > 

節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
245

83

簡単だった

32

節約できたよ

56

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
  • 300円前後

具材はたっぷりの白菜と少しの豚肉のみ♫寒い季節にぴったりなとろ〜りあんかけです(*´꒳`*)鶏ガラスープの素とオイスターソースで中華味に仕上げました♡

作り方

  • 1

    白菜は葉と芯を分けてざく切りにします。

  • 2

    フライパン又は鍋に★印の材料を入れて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせます。

  • 3

    ②に白菜の芯を並べて入れます。

  • 4

    ③の芯の上に白菜の葉を重ねます。

  • 5

    ④に蓋をし、中火で5分程蒸し煮にします。

  • 6

    5分経ったら蓋を開け、全体をざっくりと混ぜます。

  • 7

    ⑥に豚薄切り肉を入れ、ほぐしながら火を通します。

  • 8

    豚薄切り肉に火が通ったら☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をまわしかけ、手早くかき混ぜます。

  • 9

    全体にトロミがついたら火を止め、ごま油をまわしかけてざっと混ぜ合わせます。

  • 10

    後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料でご飯のおかずになるものを…と思い白菜と豚肉で中華味のあんかけにして見ました。

おいしくなるコツ

豚肉に火が通ったら煮込まず、直ぐに水溶き片栗粉を加えてあんかけにする事。煮込むとお肉が硬くなってしまいます。
ごま油は最後に火を止めてからまわしかける事。

レシピID: 1510021232

公開日:2019.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 171件

おいしかった 83

最近スタンプしたユーザー

  • プサンオンニ
  • たなだみゆき
  • だいさく124
  • チンゲンサイ
簡単だった 32

最近スタンプしたユーザー

  • みのむしライダー
  • エミリー1967
  • no-ha
  • いもくりかぼちゃ
節約できたよ 56

最近スタンプしたユーザー

  • ゆきぽんまめ
  • ぱんたろ71
  • :-::-::-::
  • りゅうまゆか

つくったよレポート 74件(71人)

  • 2020.05.26

    美味しかったです!

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.04.28

    美味しかったです!これはみんな好きな味♪余ってたえのきも少し入れました。

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    えのき、我家もよく余るので加えるんですよ♫
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.04.21

    時短に加え、ご飯が進む味付けでとても美味しかったです!
    ごちそうさまでした(^∇^)

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.03.28

    今回、白菜、豚肉の他に人参、しめじが家にあったので入れてみました。とろみがあって美味しくできました。また作りたいと思います。

    冷蔵庫にあるお野菜、お好みで加えて頂いて全然オッケーです(*´꒳`*)♡
    美味しく出来た様で何よりでした♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜と豚肉の中華あんかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけのページ上部へ