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節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    4〜5枚

  • 豚薄切り肉

    200g

  • ★水

    100ml

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★鶏ガラスープ

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • ☆片栗粉

    小さじ2

  • ☆水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
  • 300円前後

具材はたっぷりの白菜と少しの豚肉のみ♫寒い季節にぴったりなとろ〜りあんかけです(*´꒳`*)鶏ガラスープの素とオイスターソースで中華味に仕上げました♡

作り方

  • 1

    白菜は葉と芯を分けてざく切りにします。

  • 2

    フライパン又は鍋に★印の材料を入れて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせます。

  • 3

    ②に白菜の芯を並べて入れます。

  • 4

    ③の芯の上に白菜の葉を重ねます。

  • 5

    ④に蓋をし、中火で5分程蒸し煮にします。

  • 6

    5分経ったら蓋を開け、全体をざっくりと混ぜます。

  • 7

    ⑥に豚薄切り肉を入れ、ほぐしながら火を通します。

  • 8

    豚薄切り肉に火が通ったら☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をまわしかけ、手早くかき混ぜます。

  • 9

    全体にトロミがついたら火を止め、ごま油をまわしかけてざっと混ぜ合わせます。

  • 10

    後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料でご飯のおかずになるものを…と思い白菜と豚肉で中華味のあんかけにして見ました。

おいしくなるコツ

豚肉に火が通ったら煮込まず、直ぐに水溶き片栗粉を加えてあんかけにする事。煮込むとお肉が硬くなってしまいます。
ごま油は最後に火を止めてからまわしかける事。

レシピID: 1510021232

公開日:2019.01.13

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つくったよレポート 23件(22人)

  • 2019.11.17

    中華風の味が子供達にも好評でした。
    冬場の定番メニューにしたいです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.11.17

    簡単で美味しく出来ました。
    子供達にも好評でした。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.11.13

    これ、とても美味しかったです。主人も喜んで食べてくれたので、また作りたいと思います。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.11.11

    バラ肉で作りました。簡単で時間もかからず、白菜も豚肉もトロトロに。味付けもちょうどよかったです。また作ります。

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜と豚肉の中華あんかけ
料理用途
普段の料理

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