節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は葉と芯を分けてざく切りにします。
- 2 フライパン又は鍋に★印の材料を入れて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせます。
- 3 ②に白菜の芯を並べて入れます。
- 4 ③の芯の上に白菜の葉を重ねます。
- 5 ④に蓋をし、中火で5分程蒸し煮にします。
- 6 5分経ったら蓋を開け、全体をざっくりと混ぜます。
- 7 ⑥に豚薄切り肉を入れ、ほぐしながら火を通します。
- 8 豚薄切り肉に火が通ったら☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をまわしかけ、手早くかき混ぜます。
- 9 全体にトロミがついたら火を止め、ごま油をまわしかけてざっと混ぜ合わせます。
- 10 後はお皿に盛って完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料でご飯のおかずになるものを…と思い白菜と豚肉で中華味のあんかけにして見ました。
おいしくなるコツ
豚肉に火が通ったら煮込まず、直ぐに水溶き片栗粉を加えてあんかけにする事。煮込むとお肉が硬くなってしまいます。 ごま油は最後に火を止めてからまわしかける事。
- レシピID:1510021232
- 公開日:2019/01/13
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉の中華あんかけ
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