節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
白菜は葉と芯を分けてざく切りにします。
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2
フライパン又は鍋に★印の材料を入れて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせます。
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3
②に白菜の芯を並べて入れます。
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4
③の芯の上に白菜の葉を重ねます。
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5
④に蓋をし、中火で5分程蒸し煮にします。
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6
5分経ったら蓋を開け、全体をざっくりと混ぜます。
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7
⑥に豚薄切り肉を入れ、ほぐしながら火を通します。
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8
豚薄切り肉に火が通ったら☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をまわしかけ、手早くかき混ぜます。
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9
全体にトロミがついたら火を止め、ごま油をまわしかけてざっと混ぜ合わせます。
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10
後はお皿に盛って完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料でご飯のおかずになるものを…と思い白菜と豚肉で中華味のあんかけにして見ました。
おいしくなるコツ
豚肉に火が通ったら煮込まず、直ぐに水溶き片栗粉を加えてあんかけにする事。煮込むとお肉が硬くなってしまいます。 ごま油は最後に火を止めてからまわしかける事。
- レシピID:1510021232
- 公開日:2019/01/13
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉の中華あんかけ
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