節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ レシピ・作り方

節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
具材はたっぷりの白菜と少しの豚肉のみ♫寒い季節にぴったりなとろ〜りあんかけです(*´꒳`*)鶏ガラスープの素とオイスターソースで中華味に仕上げました♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯を分けてざく切りにします。
  2. 2 フライパン又は鍋に★印の材料を入れて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせます。
  3. 3 ②に白菜の芯を並べて入れます。
  4. 4 ③の芯の上に白菜の葉を重ねます。
  5. 5 ④に蓋をし、中火で5分程蒸し煮にします。
  6. 6 5分経ったら蓋を開け、全体をざっくりと混ぜます。
  7. 7 ⑥に豚薄切り肉を入れ、ほぐしながら火を通します。
  8. 8 豚薄切り肉に火が通ったら☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をまわしかけ、手早くかき混ぜます。
  9. 9 全体にトロミがついたら火を止め、ごま油をまわしかけてざっと混ぜ合わせます。
  10. 10 後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料でご飯のおかずになるものを…と思い白菜と豚肉で中華味のあんかけにして見ました。

おいしくなるコツ

豚肉に火が通ったら煮込まず、直ぐに水溶き片栗粉を加えてあんかけにする事。煮込むとお肉が硬くなってしまいます。 ごま油は最後に火を止めてからまわしかける事。

  • レシピID:1510021232
  • 公開日:2019/01/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
白菜 豚薄切り肉 あんかけ 節約
料理名
白菜と豚肉の中華あんかけ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(189件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/06/13 20:36
    節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
    野菜がたくさん食べられました!とってもおいしいあんに仕上がり、家族からも好評でした♪
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/06/13 20:15
    節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
    美味しく作ることが出来ました。
  • akm1791
    akm1791
    2021/06/10 18:31
    節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
    おいしかったです
    ごちそうさまでした
  • siromati
    siromati
    2021/05/24 19:44
    節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
    簡単で中華味がとっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る