今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

マンネリ解消!味バリエ色々!「鶏むね肉の揚げ焼き」

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マンネリ解消!味バリエ色々!「鶏むね肉の揚げ焼き」

鶏むね肉は、いつも塩こしょうや塩麹に漬けるだけ…マンネリしてきたなぁ~…
なんてお悩みも今日でおさらばです!
淡泊であっさりした味の鶏むね肉は、どんな調味料やスパイスとも合いますよ♪

味バリエ色々!
一口大にカットした鶏むね肉を揚げ焼きにし、オイスターソースと中華出汁で味付けすれば中華な一品に。
レタスやチンゲン菜などと一緒に炒めれば、見た目も食感も楽しめます。
また、カレー粉やパプリカパウダー、チリパウダーなどお好みのスパイスをからめて揚げ焼きするのもオススメです。

衣に一工夫を
パン粉や小麦粉などの衣に、バジルや山椒を加えたり、ゴマをたっぷりまぶしたり…、香りや食感が楽しめる衣も◎。
淡泊な味の鶏むね肉だからこそ、和、洋、中、様々な食材と合います。

しっとり仕上げるコツ
脂肪が少ない分パサつきやすい鶏むね肉ですが、卵白や砂糖、はちみつなどに漬け込んだり、衣をまぶすことで保水性が上がり、しっとりジューシーに仕上がります。
また、長時間焼くよりも、油を多めにして短時間で加熱する揚げ焼きの方が固くなりにくいのでオススメです。

(テキスト:宇田川みさき)

オイスターソースとはちみつでウマ照りむね肉♪

鶏むね肉を一口大にカットし、揚げ焼きにし、オイスターソース、はちみつ、鶏ガラだしで味付けします。
一緒に炒めたレタスのシャキシャキが良く合い、見た目もごはんが進む味付けも、うれしいですね。

とろ~りチーズが隠れたサクサクバジルチキンカツ♪

叩いて伸ばした鶏むね肉に、チーズとバジルを挟んで、衣を付けて揚げ焼きしたチキンカツは、味も食べ応えも◎!
サクサクの衣と中から溶け出すチーズとバジルの香りがたまりません。

好みのスパイスで味付け♪スパイシー揚げ焼きチキン

小さめにカットした鶏むね肉に、パプリカパウダーやカレー粉などお好みのスパイスで味付けし、カラッと揚げ焼きします。
おつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。

山椒香る♪しっとり柔らか鶏むね肉のから揚げ

鶏むね肉を卵白や砂糖と漬け込むことで、パサつきやすい鶏むね肉もしっとり柔らかく仕上がります。
刻んだ山椒と小麦粉をまぶして揚げ焼きすれば、上品な香りがただよう一味違った唐揚げに。

香りも食感も楽しめる♪鶏むね肉のごま衣揚げ焼き

生姜と醤油のたれに漬けた鶏むね肉に、ゴマをたっぷり付けて揚げ焼きに。
見た目のインパクトもさることながら、プチプチ食感とジューシーな噛みごたえも味わえるオススメの一品です。

作者紹介

宇田川 みさき
料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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