とってもやわらか♪鳥胸肉から揚げ 山椒風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥胸肉 500g
- 卵白身 1個分
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 大さじ4
- サンショウの葉
作り方
- 1 鳥胸肉を食べやすく切る
- 2 フォークで肉を何回もさしてからビニール袋に入れ、卵の白みを加えてよく揉みこむ。10分くらい置く。
- 3 調味料を入れてよく揉み込む。また10分くらい置く。
- 4 サンショウのみじん切りと小麦粉をまぶして、油で揚げる。
きっかけ
庭の木の芽が丁度食べごろ!サンショウと鶏のから揚げの大好きな子供のために考えました。
おいしくなるコツ
すぐに揚げず、水分をしっかり吸い込ませるため、時間をおいてから揚げた方が、ジューシーです。下味をつけるとき、しょうがのしぼり汁を入れたり、サンショウを青紫蘇やパセリにしたものも好きです。砂糖はお好みで
- レシピID:1330006527
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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まめもにお2013/08/31 12:00こんにちわ♪ダイエット中なので、オーブンで焼きました。
山椒の葉がないので、粉山椒で代用しました。
旦那に大好評♥これどう作ったの?と聞かれました。ごちそう様♪