香ばしい♫むね肉のごま衣焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むね肉の皮を剥がして薄いそぎ切りにします。
- 2 ☆印の調味料と①のむね肉を器に入れてよーく揉み込み、30分漬け込みます。
- 3 白ごまと黒ごまを器に入れて混ぜ合わせておきます。
- 4 漬け込んで30分経ったら片栗粉を加えて、しっかり揉み込みます。
- 5 ④を③に入れ、胡麻を全面に満遍なくまぶしながら軽く圧着します。
- 6 フライパンに多めのサラダ油を注いで熱し、⑤を入れて揚げ焼きにします。
- 7 両面1分ずつ位揚げ焼きにしたら、キッチンペーパーを敷いた新聞紙の上に上げて余分な油を切ります。
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8
余分な油を切ったらお皿に盛り、完成です。
下味がしっかり付いているので何も付けなくても◎
きっかけ
ダイエットレシピを考えていて、ヘルシーなむね肉に栄養たっぷりな胡麻をまぶして焼いたら美味しそう♫と思い、胡麻衣にして揚げ焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
片栗粉をしっかり揉み込んで馴染ませてからゴマを付けるとしっかり付いて揚げ焼きにする時も剥がれず、扱いやすいです。
- レシピID:1510019218
- 公開日:2017/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- むね肉の胡麻衣焼き
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☺︎*2020/11/22 10:03味がしっかり&ごまが香ばしくて想像以上に美味しかったです♡
冷めてもおいしそうなのでお弁当にもいいですね!