今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

きのこは洗う?洗わない?きのこの下処理とオススメきのこ料理5選

18,848 view
きのこは洗う?洗わない?きのこの下処理とオススメきのこ料理5選

きのこは洗う?洗わない?

きのこは種類によって洗うものと洗わないものがあります。スーパーで売られているえのき、ぶなしめじ、エリンギ、まいたけなどは洗う必要はありません。もし気になるようであれば、ボウルに水を入れてそこにサッとつける、流水でサッと洗う、キッチンペーパーで汚れている部分を拭き取るなどの方法で行い、洗いすぎないように注意してください。

洗わないきのこが多い中で、洗った方が良いのが〈なめこ〉です。まず、なめこをザルにあけて、流水で洗い、そのまま水気を切ればOKです。

また、この時期限定の〈松茸〉は洗いすぎると風味を損なってしまうので注意が必要です。
まず石づきの硬い部分を削ぐように削り、水を入れたボウルの中で汚れを落とし、すぐに取り出してキッチンペーパーで水気を拭き取るようにすれば松茸の下処理の完了です。

しいたけの軸は食べられるのか?

しいたけの軸は食べられます。しいたけは軸の根本の部分が石づきなので、石づきの部分のみ切り落とすようにして、軸は食べやすい大きさに切って調理すれば良いですよ。

いつもの料理にきのこを入れてみよう

きのこは低カロリーでうま味がたっぷり含まれています。どんな料理にも使いやすい食材です。いつもの野菜炒めや汁物にきのこをプラスするなど、気負わずに使うと、手軽にきのこを摂取することができますよ。ぜひ、毎日の料理に取り入れてみてくださいね。

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

たっぷりきのこはオイル漬けにして作り置きに!

きのこをにんにく、鷹の爪、オリーブオイルと炒めた一品。きのこは加熱するとカサが減るので、たっぷり作っておくのがおすすめです。このままでももちろん、サンドイッチの具材や、メインの添え物、スープに入れたりと万能に使えそうです!

きのこのうま味とバター醤油が相性抜群

きのこをバター醤油で炒めるシンプルレシピ。ご飯にもお酒にも合いそうですね♪バター醤油は大人も子どもも好きな味。ぜひ、きのこをたくさん買ったら試してみては?

秋の味!きのこの炊き込みご飯

秋の炊き込みご飯と言えば、きのこごはんですよね。しいたけ、まいたけ、エリンギを入れた炊き込みご飯は、この時期食べたい一品です。お弁当に入れても良さそうですね♪

ちょっぴり和風なペペロンチーノ

きのこの食感やうま味、柚子胡椒の香り、ベーコンのコクがおいしそうなパスタです!休日のランチに家族が喜んでくれそうですね♪

きのこソースが絶品!アツアツ煮込みハンバーグ

ぶなしめじをたっぷり入れたきのこソースが絶品の煮込みハンバーグ。ソースにきのこを使うことで、ソースのコクがアップして、おいしくなりますね♪

作者紹介

若子 みな美
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

食材:
野菜
きのこ
しいたけ
食材:
野菜
きのこ
エリンギ
食材:
野菜
きのこ
しめじ
食材:
野菜
きのこ
なめこ
食材:
野菜
きのこ
まいたけ
【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
【楽天市場】ママ割|妊娠・出産・育児を支えるファミリーのためのサービス
結婚を意識したあなたのためのWebマガジン | Marry me|楽天ウェディング
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
楽天ブックス: ママストア 子育て・家事をがんばるママへ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きのこは洗う?洗わない?きのこの下処理とオススメきのこ料理5選のページ上部へ