お財布にやさしい「鶏むね肉」で♪簡単電子レンジおかず

「お肉料理は時間がかかる」と思ってない!?
時間のない時にも電子レンジを使えば、簡単においしい鶏むね肉の料理を作ることができるんです。
肉の量の1%の砂糖と塩でむね肉を半日から1日程度漬け込みます。こうすることでしっとりおいしい鶏ハムが電子レンジでも作れます。簡単なのにおいしいなんて嬉しいですね♪
ハーブソルトやスパイスなども使えば、いろいろなフレーバーの鶏ハムが楽しめます。
鶏ハムを応用したチキンロールも。彩りよく野菜などを巻いてレンジで加熱。しっかりした味をつけてそのまま食べてもよし。好きなドレッシングで食べるのもよし。
また、固いイメージのむね肉ですが、たたくことで繊維も壊れて柔らかい食感になります。薄くたたいていろいろな具材を挟み、レンジ蒸しにするのも♪
最初にてりやきなどのたれに漬け込んだ後、電子レンジで加熱する方法も◎時間のある時に漬け込んで冷凍保存しておけば、作りたい時にすぐに作ることができます。
味をつけた肉をフライパンで調理すると油やヨゴレのはねも気になりますが、この調理法だと気になりませんね!
お酒をふってふわりとラップをして酒蒸しも◎
バンバンジーやサラダの具材などを簡単に作ることができます。
(テキスト: 山本 和枝)
レンジで簡単☆やわらかい鶏ハム
砂糖と塩は肉の量の1%と覚えておくと簡単ですよ♪
レンジで棒棒鶏
ほぐして中華風のたれと刻んだ野菜でヘルシーなバンバンジーも簡単に作れますね!
レンジで時短!彩りチキンロール
見栄えも楽しいチキンロールが簡単にできますね!おせち料理に入れても◎です。
鶏むね肉の大葉梅肉はさみ蒸し♪
具材を挟んだらシリコンスチーマーに入れてレンジにおまかせ!いろいろなソースが合いそうですね♪