レンジで棒棒鶏(バンバンジー) レシピ・作り方

レンジで棒棒鶏(バンバンジー)
  • 約30分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
このタレは中華風冷奴にも使えます

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 新玉葱 半分
  • @オイスターソース 大匙1
  • @醤油 小匙2
  • @砂糖 小匙2
  • @レモン汁 小匙1
  • @刻み葱 半本くらい
  • @ニンニク 1片
  • 酒と塩 少し
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 鶏胸肉は3つくらいに切って塩胡椒、酒小さじ1を降りラップして2分チン、しばらく放置します。
    冷めたら大きめに手で裂きます
  2. 2 新玉葱スライスは塩で軽くもみ、水で洗って辛味抜きします
  3. 3 裂いた胸肉の上にトマトと玉葱を置きタレを掛けます
  4. 4 タレ:
    オイスターソース 大匙1
    醤油 小さじ2
    砂糖 小さじ2
    レモン汁 小さじ2
    豆板醤 小さじ1
    刻みねぎ たっぷり
    みじん切りニンニク 1片

きっかけ

レンジで胸肉を蒸すと柔らかく仕上がります

おいしくなるコツ

トマトの代わりに焼きナス茹でナス、キュウリなどバリエーションを利かせれば飽きが来ません

  • レシピID:1220001182
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
棒棒鶏
お茶丸.
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