冷たいトマトスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミニトマト(中玉でも大玉でも) 500g
- セロリ 1本
- 玉葱 半分
- ニンニク 1~2片
- オリーブオイル 大匙3
- 塩(好みで) 小匙1~2
作り方
-
1
●玉葱、ニンニクはざく切りにします。
●セロリはすじを取ってからざく切りに。 - 2 材料を全てミキサーに放り込み、滑らかになるまで撹拌します。
- 3 フライパンに移し、中火で量が半分くらいになるまで水分を飛ばします。
-
4
冷蔵庫で冷やします。
直ぐに使わない場合はフリーザーバッグで冷凍しておきます。 -
5
*: 冷製スープで頂く時は、好みの柔らかさになるまで水で伸ばします。
好みで塩を追加して下さい。 - 6 *: 冷製パスタソースとしても、温めてパスタに絡めても美味しく頂けます。
きっかけ
庭のミニトマトがザクザク採れたので、冷凍しておきトマトソースを作りました。とても重宝しています
おいしくなるコツ
塩分は実際に使用する時に調整した方が使いやすいです。 これに胡瓜や玉ねぎを足してさらにミキサーにかけ、ガスパチョ風に頂くと夏野菜がいっぱい摂れ、食も進みます。
- レシピID:1220011959
- 公開日:2015/08/16
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パスタに和えて頂きました☆