現在地
野菜  > 

20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
147

53

簡単だった

29

節約できたよ

24

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 500ml

  • コンソメブイヨン

    1~2個

  • あれば刻みパセリと粉チーズ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ
  • 100円以下

玉ねぎで血液サラサラ?

玉ねぎまるごと!

水と玉ねぎ、コンソメブイヨンを入れて煮込むだけ!

作り方

  • 1

    玉ねぎを深めに十字に切り込みを入れる。
    (写真は大きめなので、2等分してから切り込み入れてますが、中くらいの玉ねぎの場合は、1個まるのままでいいです)

  • 2

    鍋に玉ねぎ、水、コンソメブイヨンを入れ火にかけ煮込む。

  • 3

    沸騰したら、中火にし20分煮込む。

    (さらに柔らかくしたい場合などは時間を増やしたり、いったん火を止めて再度加熱して煮込んでも良い)

  • 4

    煮込んだら、器に盛り付け、あれば、刻みパセリや粉チーズをかける。

  • 5

    まとめて作った場合、アレンジで、トマトを入れてもいいです。

  • 6

    アレンジでベーコンを入れたり、ご飯を入れてリゾット風にもできます。

  • 7

    まとめて作り置きして冷蔵庫で冷やして、冷製スープでもおいしく食べられます。

きっかけ

血液サラサラ対策で玉ねぎを毎日食べるため

おいしくなるコツ

20分ほど煮込んでもおいしいですが、まとめて作って、何度も温めなおしをすると更に味もしみこみ柔らかくなり、玉ねぎがとろけて、美味しいです。

まるごとじゃなくても大きめに切ってもOK

レシピID: 1760027863

公開日:2017.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 106件

おいしかった 53

最近スタンプしたユーザー

  • さぼん
  • てぃ1616
  • わすれな草3549
  • フォティペペ
簡単だった 29

最近スタンプしたユーザー

  • あんだるしあ 0525
  • ぱたとくかし〜
  • 林 咲良
  • au0618
節約できたよ 24

最近スタンプしたユーザー

  • sakko02
  • kazu_
  • サボさん
  • torazo1203

つくったよレポート 41件(41人)

  • 2020.11.27

    もう少し小さめの玉ねぎで作ると柔らかくなるかも知れません。とてもおいしかったです。

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.11.22

    一度作ってみたかった丸ごと玉ねぎスープ!
    玉ねぎの旨味が凝縮されていてとても美味しかったです(*^^*)

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.11.15

    ベーコンも入れました♪美味しかったです。

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.10.21

    こんなに簡単で美味しくできてビックリでした。またリピします。

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
まるごと玉ねぎスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープのページ上部へ