20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ レシピ・作り方

20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ
  • 約30分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
玉ねぎで血液サラサラ?

玉ねぎまるごと!

水と玉ねぎ、コンソメブイヨンを入れて煮込むだけ!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • 500ml
  • コンソメブイヨン 1~2個
  • あれば刻みパセリと粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎを深めに十字に切り込みを入れる。
    (写真は大きめなので、2等分してから切り込み入れてますが、中くらいの玉ねぎの場合は、1個まるのままでいいです)
  2. 2 鍋に玉ねぎ、水、コンソメブイヨンを入れ火にかけ煮込む。
  3. 3 沸騰したら、中火にし20分煮込む。

    (さらに柔らかくしたい場合などは時間を増やしたり、いったん火を止めて再度加熱して煮込んでも良い)
  4. 4 煮込んだら、器に盛り付け、あれば、刻みパセリや粉チーズをかける。
  5. 5 まとめて作った場合、アレンジで、トマトを入れてもいいです。
  6. 6 アレンジでベーコンを入れたり、ご飯を入れてリゾット風にもできます。
  7. 7 まとめて作り置きして冷蔵庫で冷やして、冷製スープでもおいしく食べられます。

きっかけ

血液サラサラ対策で玉ねぎを毎日食べるため

おいしくなるコツ

20分ほど煮込んでもおいしいですが、まとめて作って、何度も温めなおしをすると更に味もしみこみ柔らかくなり、玉ねぎがとろけて、美味しいです。 まるごとじゃなくても大きめに切ってもOK

  • レシピID:1760027863
  • 公開日:2017/09/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ玉ねぎオニオンスープコンソメスープトマトスープ
関連キーワード
玉ねぎ スープ コンソメスープ 玉ねぎスープ
料理名
まるごと玉ねぎスープ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(84件)

  • サスケくん
    サスケくん
    2021/11/07 18:15
    たまねぎをバラバラにして作って食べると、店で売ってる玉ねぎスープと同じ味でびっくりしました❗美味しかったので、たまに作ります♪
  • tamio.
    tamio.
    2021/11/02 08:58
    20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ
    レシピ通り大きめだったので半分にして切り込みいれました!美味しかったです^^
  • mina615
    mina615
    2021/10/01 01:44
    玉ねぎ消費に作りました!
    普通の玉ねぎがとても甘くなってびっくりしました(^^)
    また作ります
  • もちねこ船長
    もちねこ船長
    2021/08/24 18:40
    20分煮込むだけ! 丸ごと玉葱(たまねぎ)スープ
    粒のコンソメ小さじ2ちょい、賞味期限切れのソーセージ全部入れてポトフ風に。
    食べる直前にチーズとパセリを散らしました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る