現在地

ルバーブのジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

ルバーブのジャム
  • 300円前後

畑の直売所でルバーブが出ていました。
野菜のような外観ですが、ジャムにするととても美味しい☆

作り方

  • 1

    これはごく一部ですが、ルバーブの原形です。
    画像を撮り忘れ、これ以外はカットしてしまいました。

  • 2

    綺麗に洗って賽の目に切り、砂糖をまぶしておきます。
    20分ほどおくと、砂糖が溶けます。

  • 3

    ヘラで綺麗に鍋に移し火にかけます。
    * 最初から鍋に入れ、砂糖を掛けた方が効率的ですね(;^ω^)

  • 4

    ブクブク沸騰してくると直ぐに柔らかくなります。
    中火でヘラで潰しながら形が潰れるまで煮ます。
    (中火で10分も掛かりません)

きっかけ

畑の直売所で大束150円で売っていました。
色々なレシピを見て、簡略化しました

おいしくなるコツ

フキやセロリの様な外観で、包丁を入れるととても堅いです。
火にかけると驚くほど早く柔らかくなります。
ルバーブ本来の甘さもあるので、砂糖は30%~40%で良いと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜

レシピID: 1220011662

公開日:2015-07-02 09:55:53.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
ルバーブジャム簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ルバーブのジャムのページ上部へ