レンジで簡単☆軟らかい鶏ハム レシピ・作り方

レンジで簡単☆軟らかい鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ブラックペッパーを多めに使ってスパイシーに仕上げています。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚
  • *砂糖 肉の重量の1%
  • *塩 肉の重量の1%
  • *水 肉の重量の10%
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • タイム(ホール) 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉の重量を量り、砂糖・塩・水の量を計算する。
  2. 2 鶏むね肉は厚みのある部分を開き、まんべんなくフォークで両面に穴をあける。
  3. 3 ジッパー付きの保存袋に鶏むね肉と*を加えて、揉むようにしてよく混ぜ合わせる。
    空気を抜くようにしてジッパーをとめて冷蔵庫で半日程度放置する。
  4. 4 鶏むね肉を取り出して片面にブラックペッパーとタイプをまぶし、ラップで棒状に包み形成する。
  5. 5 耐熱皿にのせて200wのレンジで8分~10分加熱し、レンジ内で10分程度蒸らす。
  6. 6 レンジから取り出して粗熱をとり、スライスして盛りつける。

きっかけ

レシピID:1190011082の鶏ハムよりも、もっと軟らかい鶏ハムを作りたかったのでいろいろ調べました。

おいしくなるコツ

一度にまとめて下処理をすると便利です。 今回は2枚いっぺんに下処理をして、1枚を鶏ハムにして1枚は冷凍しています。

  • レシピID:1190011149
  • 公開日:2015/11/15
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つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/03/13 21:51
    レンジで簡単☆軟らかい鶏ハム
    むね肉がパサつかず、やわらかく仕上がってますね!!
    お弁当にもピッタリで、主人にも大好評❤
    ブラックペッパーがアクセントになっていて、とっても美味しかったです♪
  • なお9605
    なお9605
    2016/02/04 14:17
    レンジで簡単☆軟らかい鶏ハム
    しっとり柔らかにできました。
    とてもおいしかったです。

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