今日から捨てない!大根の葉はこんなに優秀食材だった!
細かく刻み、フライパンでじっくり炒め、醤油やみりんなどで調味し、パラパラになったら完成です。
ごまやじゃこ、カリカリ梅などを加えると、風味や食感もアップし絶品ふりかけに!
ごはんのお供やおにぎりに混ぜてお弁当に入れてもいいですね。
●お漬物に
食べやすい長さに切り、塩で揉み、一晩漬けるだけの手軽さが嬉しい漬物は、彩りがない日の食卓にちょこんと添えたい一品です。
お好みで鷹の爪や柚子の皮、塩昆布などを入れて漬ければ、毎日でも飽きない手作り漬物の完成です。
●和え物、炒め物に
小松菜やほうれん草などの青菜と同じように使えます。
油揚げと一緒に煮浸しにしたり、豚バラ肉と一緒に炒め物にすれば、立派なおかずに。
煮浸しや和え物の際は、塩茹でしてから和えるときれいな色が保てます。
●スープの具材に
お味噌汁やコンソメスープ、中華スープなど汁物の具材としても◎。
食材や色味が足りないな~と思ったときに、さっと使えるよう、冷凍保存しておくと便利です。
大根の葉は新鮮なうちに塩茹でし、好みの長さに切ったら、小分けにラップで包み冷凍します。凍ったままスープの中に入れることができます。
捨ててしまうのはもったいない大根の葉、ぜひこの機会に使ってみてください。
(テキスト:宇田川 みさき)
白ごはんに合う!大根の葉とカリカリ梅とじゃこのふりかけ
白ごはんにのせるのはもちろん、おむすびに混ぜても彩りがよく、お弁当にもぴったりです。
焦げないよう、中火でじっくり炒めるとパラッと仕上がります。
柚子が香る♪さっぱり食べられるお漬物
大根の千切りも入っているので、食感も楽しめます。
箸休めや、こってりした主菜の横に添えるのにぴったりな一品です。
めんつゆで失敗知らず!大根の葉と油揚げの煮浸し♪
調味料はめんつゆだけなので、味付けも簡単です。
大根の葉を先に茹で、めんつゆで一緒に煮ないところが、きれいな緑色に仕上げるポイントです。
大根の葉も豚バラと一緒なら主菜に!ごはんが進む味噌炒め
大量の大根の葉も炒めると消費しやすく、豚バラ肉と味噌炒めにすると立派な主菜になります。
大根の葉入り☆白菜ベーコン玉ねぎのスープ
中華だし、コンソメ、お味噌汁など色々な汁物に合うので、試してみて下さい。