魔法のケーキ 焼くだけ3層! ガトーマジック レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 65g
- 無塩バター 90g
- 薄力粉 75g
- 牛乳 370cc
- 卵白 3個分
- 砂糖 メレンゲ用 40g
作り方
- 1 ボールに卵黄、砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
- 2 溶かしバター、ふるった粉の順に加え、ホイッパーで3分間ぐるぐる混ぜる
- 3 50度に温めた牛乳を数回に分けて加え、そのつど混ぜてなめらかにする
- 4 卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る
- 5 メレンゲを卵黄のボールに加えて、ホイッパーで下からすくって落とす を数回繰り返し、混ざりきらない程度に混ぜる
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6
★ポイント
このとき、白くなくなったメレンゲの部分、メレンゲと卵黄の混ざった部分、卵黄の部分の3つに分かれるようなイメージ - 7 紙をしいた方に流し、150度に予熱したオーブンで50分湯せん焼きにする
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焼くだけなのにスポンジ、カスタードクリーム、フランの3層になります
シンプルな味なので好みでソースなどかけると美味しさアップ!