(27ページ目) おもしろの記事一覧
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材料2つ!アイスクリーム&HMだけでパンやパウンドケーキができた! 今海外でネット中心に話題になっているのが、材料2つでできちゃう超シンプルなお菓子作り。「材料2つ」や「混ぜるだけ」のレシピはいくらでもありますが、話題になっている超簡単のパウンドケーキやパンの材料の一つは、なんとアイスクリームです!生クリーム、牛乳、砂糖と卵で作られるアイスクリームと、小麦粉とベーキングパウダーがブレンドされているホットケーキミックスなら、確かに2アイテムだけなのに、基本の菓子材料がしっかり揃っています。全脂肪アイスクリームがおすすめ!基本のレシピは溶かしたアイスクリームとホットケーキミックスを混ぜて焼くだけ。低脂肪のアイスクリームを使うとパサパサしている出来上がりになる場合もありますので、全脂肪のアイスクリームを使って作るのをおすすめします。アイスクリームとホットケーキミックスの割合によって仕上がりのしっとり感などが変わってきますので、お好みの割合を見つけてください。様々なフレーバーも楽しめます♪アイスクリームはバニラフレーバーが基本で、焼き上がりはプレーンなスコーン風になります。アイスクリームの種類にもよりますが、お好みで砂糖やはちみつなどを加えて甘さを調整したり、チョコチップやナッツ、ドライフルーツやジャムをアクセントに加えてもOKです。マッシュした完熟バナナを加えてバナナブレッド風もおすすめ。バニラ味以外のアイスクリームを使えば、ストロベリー、チョコレート、モカ、抹茶などのいろいろなフレーバーが簡単に作れてしまいます。冷たいアイスで焼き菓子を作るという発想は、かなり目からウロコ。パウンドケーキや蒸しパン、バナナブレッド風など、ちょっとした隙間時間を見つけて作ってみたくなるレシピを集めました! 2016/05/09 17:00 おもしろ
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フライパンと1cmの油で手軽においしいドーナツができた! ドーナツと言えばたくさんの油を使いカラッと揚げてある大人気のおやつですね。お家で作る際には甘い香りが気になる大量の油が残ってしまい、使い道や処分に困ることも・・・ドーナツ作りの問題を簡単解決するレシピをご紹介します!実はドーナツは少ない油でもできました!わずか1cmの油を入れたフライパンで揚げることで後片付けが面倒な大量の油が残らないし、作業中の油の飛び散りも防ぎます。少ない油と低温揚げでOK!フライパンに1cm程の油を入れるだけでドーナツをこんがり揚げることができます。低温でじっくり揚げるとふんわりに仕上がり、油ハネも最小限で抑えられます。残った油はペーパータオルで濾して保存すれば、日常の料理に利用できます。ドーナツを上げたことで油が少し甘い香りをしますが、この香りは料理移らないので、ご心配なく! 2016/05/03 07:00 おもしろ
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パリ風リッチな朝食「クロックムッシュ」&「クロックマダム」の違いって? 最近巷のカフェでも定番メニューになりつつある、フランス風のホット・サンドイッチ「クロック・ムッシュ」と「クロック・マダム」。その違いって分かりますか?まず、「クロック・ムッシュ」について簡潔に説明すると、クロック・ムッシュとはハムとチーズをサンドしたトースト・サンドイッチのこと。“クロック”は“かりっとした”という意味の仏語ですから、その名の通り香ばしくバターが香るトーストの中に、ふくよかなチーズの風味とハムの味わいがお見事!な逸品です。小粋なパリジェンヌに人気の朝食であるのも納得ですね。さて、「クロック・マダム」はどんなお料理なの?実は、「クロック・ムッシュ」の上に目玉焼きをのせたのが、「マダム」なのです。「クロック・ムッシュ」には仕上げにベシャメルソース(ホワイトソース)をかけるのがお決まりですが、実は「クロック・マダム」ではペシャメルソースは省かれることが多く、目玉焼きのみです。このほんのちょっとした違いが、パリジェンヌのこだわりなのかもしれません。本場・パリに思いを馳せながら、明日の朝はフランス風朝食にしてみませんか?「クロック・ムッシュ」、「クロック・マダム」、あなたはどちらの気分?いつもより、ちょっぴりリッチな朝をお過ごしください! 2016/05/02 07:00 おもしろ
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料理に見せたスイーツにみんなびっくり!ホットケーキミックスで簡単「オムライス」 ゴールデンウイークなど長期のお休みにおうちで子供たちといっしょにクッキングを楽しみませんか?遊び心がいっぱいの見た目はオムライスだけど食べてみたら甘いスイーツで子供たちもきっとびっくり!スイーツと言えば、味だけではなくかわいらしい見た目も魅力のひとつでしょう。最近は料理に見せた驚きのスイーツが静かなブームになっています。例えば、見た目は「お稲荷さん」ですが、食べると外側はシュークリームの皮で、中はあんこや団子が入ったスイーツなど。他にも黄桃と牛乳寒で作った「目玉焼き」、カステラやチョコを使って作った「ハンバーグ」、ホットケーキミックスと生クリームや白玉粉を使って作った「オムライス」など見た目はスイーツに見えないですが、食べてみると甘い味が口に広がります。びっくりスイーツはアイディア次第でいろいろな料理を作ることができます。子供の日のお祝いなどのイベントにうけ狙いで作ってみると場が盛り上がるに間違いない! 2016/04/30 07:00 おもしろ
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パーティーの盛り上げに!ドラマチックな演出が楽しめるお料理&スイーツ7選 パーティーやとっておきのおもてなしに、サプライズ演出が楽しめるスイーツ&お料理はいかがでしょうか?たとえば、熱々のあんをかけるとジュワー!という音が楽しめる「中華風おこげ」や、塩釜でできたドームを割ると出てくる「タイの丸焼き」。こんな一品があると、パーティーの席が華やぎますよね!ほかにも、作る過程で炎が楽しめる洋酒を使ったクレープや、アイスを◯◯しちゃうおもしろデザート、割るとおみくじが出てくるフォーチュンクッキー・・・などなど、新鮮なオドロキをお届けするスイーツレシピもご紹介します。フォーチュンクッキーは、中に入れるおみくじをお子さまと一緒に考えて作るのも一興ですね。プレゼントにもらってもきっと喜びます!ドラマチックな演出で、ゲストの心に残る感動のおもてなしをしてみませんか?断然出来立てがおいしいので、ゲストに万全の態勢でお料理の完成を待ち構えてもらいましょう!それでは、サプライズいっぱいのパーティー開催に向けて、レディーゴー! 2016/04/28 07:00 おもしろ
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ガッツリ料理からスイーツまで!男性考案の自慢のレシピ お料理好きの男性やパパたちが増えていますが、一体どんな料理を作っているのか、気になりませんか?家族のため、奥さんのため、はたまた自分自身のために料理の腕を磨いている男性たちの自慢のレシピをご紹介します。男性が作った手料理には、味つけも料理法も大胆ですが、出来上がりの料理はおいしいと感じる人も多いでしょう。そんな料理を通じて、毎日の感謝や愛情を表現したり、子どもたちとコミュニケーションをとったり、自慢の料理でおもてなしをしたりするひたむきな姿が見えて微笑ましくなります。今回は男性が作る愛情いっぱい簡単スイーツ2品、男を感じる肉料理2品とパパのカフェ風ご飯1品をセレクト。レシピ中のコメントも男性目線で秀逸していますので、女性の皆さんにも勉強になりますよ! 2016/04/27 07:00 おもしろ
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生パスタのようにもちもち!水漬けパスタは簡単&絶品 もちもち食感の生パスタがおいしいのは確かですが、お家でゼロから手打ちパスタを作るのはなかなかハードルが高いもの。市販の生パスタも乾燥パスタに比べるとお値段は高め。そこで試していただきたいのが、「水漬けパスタ」です。普通の乾燥パスタを2時間程度水に漬けて戻しておくだけで、茹で上げの時間も1、2分に短縮される超スピードメニューに変わるし、生パスタ特有のもちもち食感も生み出してくれます。◯◯保存すれば仕事帰りや忙しい時に速攻テーブルに!水漬けパスタは朝の外出前に吸水させておけば、夕方の帰宅後すぐに調理することもでき、かなりの時短が可能です。戻したパスタは冷凍もできるので、一度にたくさん吸水させておいて冷凍しておけば、時間に余裕のないランチなどにもすぐに活用できてとっても便利。基本的には戻したパスタを沸騰したお湯で茹でますが、レシピによってはソースにそのまま投入して調理する方法もあります。その際はソースの濃度(水分量)にもよりますが、パスタを漬け込んだお水を必要に応じて足してあげると、水分を補うだけでなく、水に溶け出していたでんぷん質の働きでソースにとろみがつき、パスタによくからんでおいしくなります。水漬けパスタ、火を使う時間が短いので、暑い時期にはとても重宝する手法。ロングパスタだけでなく、ペンネなどのショートパスタにも使えますので、ぜひ、いろいろな種類で試してみてくださいね。 2016/04/26 07:00 おもしろ
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「おいしい」と「キレイ」を両立!ナッツのはちみつ漬けでヘルシー美人習慣 栄養とミネラルがたっぷりのナッツ類とはちみつを一緒に瓶に漬けた、「ハニー&ナッツ」。センスが光る手土産や普段使いに、美容意識の高い女子注目アイテムです!主に輸入食材店やデリで売られていますが、実はおうちでも簡単に作ることができますよ。常備しておくと、そのままお料理にかけたり、ちょい足しできたりいろいろと活用できるスグレモノです!■朝食のトッピングに!パンケーキやトーストにのせたり、ヨーグルトにかけたりするとヘルシーな朝ごはんを演出できます!■ティータイムやパーティーに!ハニーナッツのリッチな甘みとコクは、チーズの個性を引き立てます。ティータイムなら軽やかなクリームチーズ、ワインで乾杯するパーティーならゴルゴンゾーラやカマンベールなどと組み合わせしてみましょう。■お料理に!香ばしくローストしたチキンやフルーツサラダにハニーナッツが合います。添えるだけで、ワンランクアップの味に早変わり!作り方は実に簡単!熱湯消毒した瓶にローストしたナッツ・はちみつを入れ、漬けこんでおきましょう。一晩おいてから使えますが、一週間程度おくとはちみつにナッツの香ばしい香りが移り、一層コクが出ます。ヘルシー志向の方は、無塩ローストのナッツを選ぶと良いでしょう。有塩のミックスナッツを使うとよりコクが出る!というレポートもあるので、味を追求したい方はぜひお試しください。はちみつの代わりにメープルシロップもおいしいですよ。ドライフルーツを加えると、よりリッチでフルーティーになるなど、アレンジもききます。「おいしい」と「キレイ」が両立できる、手作りハニー&ナッツを明日からでも取り入れていきたいですね。 2016/04/25 17:00 おもしろ
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新常識!「食べる」オイルおにぎりが話題 今や美意識の高い女性ほど「油にこだわっている」のが常識になっていますが、栄養が壊れやすい食べるオイルは、できる限り「加熱せず」に食べたいもの。昨年大ブームとなったココナッツオイルものほかに、アマニ油やエゴマ油、アボカドオイルなども人気になっています。もちろん、お馴染みのオリーブオイルもこの食べるオイルに入ります。でも、オイルをそのまま飲んだり、飲み物に混ぜたりしていただく方法には、抵抗がある人も少なくないでしょう。そこでもってこいなのが「オイルおにぎり」なのです!オイルおにぎりにおすすめなオイル冷めてもおいしいおにぎりに使うのにおすすめのオイルは、アマニ油、えごま油、しそ油、インカインチオイル、チアシードオイルなどです。酸化しやすいという難点があり、加熱しないでいただくのが◎。また、馴染みのオリーブオイルやごま油、最近人気のグレープシードオイルや話題のアボカドオイルは、加熱や酸化に強いのが特徴。オイルおにぎりにはもちろんのこと、パスタやマリネ、カルパッチョの仕上げにかけてもいただけるので、好みのオイルをみつけてお料理に活用してみましょう。また、スープに加えていただくと、風味が増しますよ。なお、酸化したオイルは悪影響をよぶ可能性があつとされています。容量が少なめなものを選び、保管場所や方法にも気をつけましょう。今回は身近なオリーブ油を使ってワインのおつまみにもなりそうな大人風のオイルおにぎりのほか、香ばしいごま油やえごま油風味を活かしてお子さんもパクパク食べてくれること間違いなしのオイルおにぎり、ニューフェイスのアボカドオイルを使った焼きおにぎりをご紹介します。 2016/04/24 17:00 おもしろ
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無性に食べたくなります!懐かしの給食メニューを再現 いろいろな地域でご当地メニューやB級グルメがあるように、給食にも地域ごとの特色があるようです。東京で給食メニューを提供しているレストランでは、揚げパン、カレーシチュー、ソフトめん、わかめご飯などが定番になっています。ちょっと懐かしい給食メニュー、あなたも再現してみませんか?給食は、限られた費用で栄養と衛生面にも配慮し、大量に作れるという条件をクリアして作られています。米どころの地域では、「ご飯と牛乳は合わない」という理由で牛乳を給食のメニューから外したことが話題になりましたが、地元の農産物、畜産物、海産物などをできるだけ取り入れる取り組みなどが全国各地で行われています。なんと給食を提供するレストランも!?幼い頃は苦手なものがあったり、量が多かったりと嫌々給食を食べている人も多かったかもしれません。でも、大人になってみると、なぜか給食メニューに懐かしさを感じてしまいます。給食メニューが食べられるレストランでは、あげぱん、黄色いカレー、冷凍みかんのランチセットが750円程度でいただけるようですが、自分で調理すれば格安で作れてしまいます。人気の揚げパンをはじめ、名古屋のご当地給食メニューや黄色いカレーシチューのほか、カルシウムたっぷりのお魚メニューをご紹介します。ぜひ懐かしのあの味を再現してみてください。 2016/04/19 17:00 おもしろ
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女性に嬉しいことがいっぱい!話題のエゴマ油を使ったレシピ5選 空前のオイルブームで、お店に行くといろいろなオイルが並んでいて、どれを選んでいいのか迷ってしまうほどですよね。最近話題になっているえごま油は「畑の青魚」と呼ばれるほど、青魚のもつDHAやEPAという栄養素が豊富です。また、腹持ちがよいので、食欲を抑えるのにも役立ちます。1日2g小さじ1杯程度の摂取が良いと言われています。加熱に弱いため、ドレッシングやカルパッチョ、加熱した料理に食べる直前にかけていただくなどして、手軽に毎日の食事に取り入れられそうですね。今回は簡単なドレッシングやナムルの作り方をご紹介します。サラダの具材も野菜にささみなどをプラスするとバランスがよくなり、彩りは食欲をそそります。なお、えごま油は酸化しやすいので開封後は冷蔵庫に保存し、2か月くらいで使い切りましょう。 2016/04/18 17:00 おもしろ
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山椒ってうなぎにかけるだけじゃなかった!アレコレかけてみて! ピリッとした刺激が堪らない山椒。うなぎを食べるときに使ったけれど、その後の使い方が分からないとお困りではありませんか?山椒は昔から使われている香辛料のひとつ。山椒の木になる実と葉、花をそのまま、もしくは粉などにして料理に使います。うなぎにかけるのは、主に実を乾燥させ、はじけた実の殻の部分を粉にしたものです。では、なぜうなぎに山椒をかけるのでしょうか?いろいろな説があるようですが、山椒には胃腸の働きを向上させる成分が含まれています。このため、うなぎと一緒に食べるようになったのだとか。胃の負担を減らしてくれる山椒は、うなぎだけでなく、実は様々な料理に使える万能スパイス。うなぎのような魚だけでなく、肉、野菜など、意外にもどんな料理にも合い、こしょうの代用としても活躍してくれますよ。山椒は、食欲をそそる香りも、舌がしびれるような刺激もたまりません!ぜひ、いろんな料理に使ってみてくださいね。 2016/04/17 07:00 おもしろ
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炊飯器でラクチン!玉ねぎでとろっと甘~い♪まるごと玉ねぎのスープ お鍋で玉ねぎをコトコト煮こんでも思うようなやわらかさにならない!という経験はありませんか?実は炊飯器を利用すれば、箸がすっと通るやわらかさのある「まるごと玉ねぎのスープ」を作ることができます。じっくり煮込むことで玉ねぎの甘さもましてとてもおいしく出来あります。炊飯器で失敗知らず!だいたいの家庭にある炊飯器はお米以外にも色々な料理に使える万能な家電なんですよ!お米を炊き上げる時と同じように玉ねぎをはじめとした必要な材料を全部入れ、スイッチを押したら、後はおまかせするだけ!火を使わないからほったらかししても大丈夫で、その間他のこともできるのはメリットですね。なぜ炊飯器でおいしく出来上がるの?・玉ねぎはじっくり時間をかけて加熱すると甘さと旨味が引き出されます。・炊飯器は玉ねぎに均等に高温加熱できるためムラがなく鍋ではだせないやわらかさがでます。・玉ねぎとの相性のよい脂分や塩分のあるベーコンなど一緒に加えると味にコクがでます。今しか味わえない新玉ねぎで作ってみよう!春の時期においしい新玉ねぎは柔らかくみずみずしくて、辛味が少ないため、サラダやマリネなどの生食として食べることもできます。しかし、水分が多いため傷みやすいという欠点があり日持ち期間が短い。使い切りたい時に「丸ごとスープ」が最適!新玉ねぎは元々柔らかいので、早炊きモードでもおいしく出来上がるそうなので、是非挑戦してみたいですね。 2016/04/15 07:00 おもしろ
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もう食べてみた?濃厚なティラミスフレンチトーストがたまらない! 「世界一の朝食」を提供すると評判のオーストラリア発の「ビルズ(Bills)」がティラミスフレンチトーストのブームに火を付けました。手軽に味わいたいなら、「ティラミスフレンチトースト」がおすすめです!コーヒーを入れた液体をしみ込ませたパンを香ばしく焼いてマスカルポーネクリームと一緒にいただく斬新なフレンチトーストをあなたもいち早く味わってみてください。本家では、エスプレッソと卵液にひたしたブリオッシュをオーブンとフライパンで二度焼きしているそうで、トッピングの甘酸っぱいチェリー、コクのあるクリームに加え、カリッと香ばしいカカオブリトルが絶妙のアクセントになっています。お家でも手軽に”ティラミスフレンチトースト風”を作っちゃおう!実はティラミスとフレンチートーストを一度に食べた気になれるティラミスフレンチトーストは、お家でも作れます。何と言っても、卵液をじっくりしみ込ませることが、とろりとした食感を生み出すコツ。朝食にいただくなら、前夜に卵液をしみこませ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。マスカルポーネがなければ、クリームチーズと生クリームで代用したり、ヘルシーに水切りヨーグルトを使ってもOK。今回紹介するレシピは、卵液の配合や材料もそれぞれ異なります。レンジでチンするだけのお手軽版や、トーストにティラミス風トッピングを合わせていただくスタイルや、サンドイッチもあります。本家とまではいかなくても、ティラミス風味を簡単に楽しめる目からウロコのレシピです。食べたいと思ったら作れる手軽さも魅力。おいしいコーヒーやエスプレッソが欲しくなること間違いなしですよ。 2016/04/14 17:00 おもしろ
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炊飯器で!フライパンで!トースターで!オーブン無しでも手作りパンレシピ7選 手作りパンって、オーブンやホームベーカリーがないとできない・・・なんて思い込んでいませんか?そんな方に朗報!今回は、フライパンや炊飯器、オーブントースターを活用した、お手軽おうちパンの特集です!パンづくりでもうひとつ頭を悩ませるのが、発酵の準備や温度調整。パンがふくらまなくてがっくり・・・なんて苦い経験がある方もいますよね。紹介のレシピでは、なんと炊飯器の保温機能を駆使しちゃいます。炊飯器におまかせなので、失敗知らずで気楽ですね。発酵の工程そのものを省いたレシピもあるので、ぜひチェックしてみてください。「朝食用の買い置きパンがない、シリアルもない~!」というピンチな朝に重宝しますよ。また、おうちで焼き立てピッツァも人気の料理です。オーブンがなくても、フライパンとグリルのダブル使いで、チーズがとろけるピッツァが焼けちゃいますよ!今回はそんな工夫が光る驚きのアイディアレシピが満載です!「焼き立てのパンっておいしい!」仕上がりに感動ですよ!ぜひお試しください。 2016/04/12 17:00 おもしろ
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「おにぎらず」のサンドイッチバージョン「サンドシナイッチ」知ってる? 「サンドシナイッチ」とは?「サンドシナイッチ」は、楽天レシピ公式アンバサダーとして活躍中のめろんぱん@めろんカフェさんが考案した新しいタイプのサンドイッチのこと。人気の「おにぎらず」のサンドイッチバージョンで、おにぎらずが「握らない」のと同様、「サンドにしない」のがポイント。「忙しい朝のサンドイッチも簡単手間なく、食べやすくなるといいな」という思いから生まれたそうです。「サンドシナイッチ」を作ってみよう!「サンドシナイッチ」に必要なものは「皿・パン・具材」だけなので、時短、簡単、シンプルですばやく作れます。食パンの上に具材をななめに配置して、対角を持ち上げるようにして折りたたむようにして手に持つことで、具材がたっぷりでも食べこぼしなく、子どもでも食べやすくなるのがポイント。具材はポテトサラダやチーズ、ハム、野菜などでお食事系にも、フルーツとクリームたっぷりで甘いデザート風にも仕上げることができるので、朝食や夜食、おやつにも活用できます。ワックスペーパーなどで包んでもいいし、普段のお食事なら、パンを広げた状態のまま食卓へ出し、食べるときに手に持って包むようにして食べてもOKです。「誰でも簡単に作れる」を目指せ!2人のお子さまを育てる働くママであるめろんぱん@めろんカフェさんはお菓子作りが大好きで、誰にでも作れる簡単レシピが得意です。「美味しいものは、みんなをハッピーにします。心がこもったお料理が一番のご馳走ですよね。」と。今回の「サンドシナイッチ」のレシピではアイデアいっぱいでキュートなラッピングの方法も伝授してくれているので、ぜひ参考にしてみて下さい。お外でのランチや、一息つきたいときにお茶を飲みながらパクッと頬張れば、めろんぱんさんの思い通りの「美味しくハッピー」なひとときが送れますよ!キュートでアイデアいっぱいのレシピをこれからもどんどん提案してくれることを期待しちゃいますね。めろんぱん@めろんカフェさんのマイページはこちら。 2016/04/10 17:00 おもしろ
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ミニトマトの可愛いひと口サイズのグラタンはお弁当の隙間にピッタリ! 夏野菜のイメージが強いのトマトですが、実は高温多湿には弱く、春から初夏の方が栄養価が高いのだそうです。トマトの中でも料理のワンポイントに使いやすいのはミニトマトですね。お弁当の彩りも栄養も豊かになるので、是非取り入れたい野菜です。そのままで詰めるのがもちろん一番簡単ですが、ちょっと手を加えるだけでおいしさも可愛さもさらにUP!ファルシーという有名なフランス料理はトマトの中身をくり抜き器として使って、中にお肉などを詰めて焼く料理です。その同じテクニックをミニトマトにでも試してみましょう!ミニサイズのトマトグラタンは思ったよりも可愛くて、子どももきっと喜びます!作り方も意外と簡単ですよ。前晩に中身に入れるウインナーやツナを使ったグラタンを準備すれば、朝はミニトマトの中をくり抜いて詰めて焼くだけで出来上がりです。一口サイズなので、食べやすいのも嬉しいポイントです。こちらのミニトマトのグラタンは春の行楽用のお弁当にも大活躍!行楽弁当なら、ミニトマトを複数入れて、弁当の蓋を開けたときに鮮やかな赤色を楽しめます。目で楽しむのもお弁当の重要なポイントですよね。 2016/04/09 07:00 おもしろ
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手軽にお店レベル!袋ラーメンがおいしくなるコツ7選 おうちで手軽に作れるインスタントラーメンでも、ほんのひと工夫でお店に負けないくらいの極上の仕上がりになるんです。今回は、3つのポイントをお届けします。① ぷりっとした麺にゆであがる、ひと工夫② スープにコクを出すために、「◯◯」を入れちゃう!③ 新しい味に挑戦!「ワザあり!」のこんなトッピングラーメンは麺・スープ・具の三位一体です。3つのポイントを合体させたら、おうちで本格的なラーメンが楽しめちゃいます!たとえばスープならコクを出すために、チューブのしょうがや粉末トリガラスープを加えるというようなほんのちょっとのコツですが、インスタントなのにラーメン通も思わず「☆☆☆」をつけてしまうオドロキの仕上がりです。ぜひ試してみてくださいね。リーズナブルなインスタントラーメンだって、おいしく味わえる!ポテンシャルを最大限に引き出し、満足の仕上がりに。厳選の7大レシピを大公開! 2016/04/07 07:00 おもしろ
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唐揚げと竜田揚げの違いって知ってる?ポイントは〇〇にあった! 竜田揚げの「竜田」は、紅葉の名所で奈良県の北西部を流れる「竜田川」のこと。醤油につけた肉の赤い色と、厚めにつけた衣の白い粉の混ざった様子を竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたそうです。なかなか風流な名前の由来ですね。下味をつけた食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げた唐揚げに対し、竜田揚げは片栗粉のみで揚げるものを指すとされています。ただし、家庭によって呼び名が違ったり、片栗粉だけを使っていても唐揚げと呼ぶケースも多々あるようです。それぞれのご家庭で「我が家の唐揚げ」を生み出すこだわりがあり、にんにくベースにするか、それともショウガをきかせるか、どちらも入れるかなど、レシピは多種多様。基本的に竜田揚げのときは、和風にしょうが醤油と酒(またはみりん)で下味をつけます。紅葉に見立てるため、鶏肉は薄くそぎ切りにするのがポイント。180度の高めの温度で揚げると、片栗粉が白く花咲くように仕上がりますよ。一般的に揚げ物には鶏のもも肉を使いますが、比較的安価な胸肉使うときはパサつきを抑えるため、漬けだれに水 大さじ1から2杯を足したり、砂糖少量を加えるとジューシーに仕上がります。また、鶏肉独特の臭みが苦手なら、調味料に漬け込む前に肉1枚分に対し塩小さじ3分の2から1杯程度をふり、ポリ袋に入れて30分ほどは冷蔵庫で置いた後、流水でよく洗うことで臭みが減ります。鶏だけでなく、サバなどで作ってもおいしくいただけますよ!【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(Android版先行リリース)詳細をチェック 2016/04/05 07:00 おもしろ
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「あんぱんの日」あんぱんは宮内省御用達だった!?おいしいあんぱんの作り方♪ 4月4日は「あんぱんの日」だということを知っていますか?その理由は、明治天皇に献上した日であり、それ以降宮内省御用達になったからなんです!あんぱんが初めて発売されたのが、明治7年。当時の日本人にとって、パンはまだあまりなじみのものではありませんでした。そこで、パン酵母ではなく、饅頭などに使われる酒種で作ったパンであんこを包んだ「あんぱん」を考案し、発売しました。まるで、和菓子のような菓子パンを作ったのです。そして、翌年明治8年、4月4日に明治天皇に献上したのです。天皇両陛下は、とてもあんぱんを気に入り、それ以降宮内省御用達となりました。これを機に、あんぱんは知名度が上がり、明治30年頃には全国に知れ渡り、人気の菓子パンとなったのです。そのため、文明開化の7つ道具のひとつにあげられることもあるのだとか。あんぱんは、現在でも人気の定番の菓子パンです。そこで今回は、あんぱんレシピをご紹介します。パン作りは難しい、ホームベーカリーがないと作れないなんて心配の方も、安心してください!パン生地を発酵させる時間も短くできるレシピや、ホットケーキミックスを使った手軽なものもありますので、気軽にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?中に入れるあんこも、小豆や白あん、うぐいすあんや、桜あんなど、季節によって変えてみると、また違った味が楽しめますよ! 2016/04/04 07:00 おもしろ
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【結果発表】アイディアレシピコンテスト「たけのこ」優秀レシピ発表! 2024年3月に開催した「たけのこ」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!ご応募いただいた魅力的な「たけのこ」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪シンプルな材料で作れる簡単おつまみや、たけのこの食感を生かした混ぜご飯レシピなど、アイディアの詰まったたけのこレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。※「たけのこ」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/17 13:00 おもしろ
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新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。主人公・石狩七穂は、埼玉県S市で両親と三人暮らし、派遣切りに遭って現在休職中の24歳です。幼いころから共働きの両親をサポートしてきたので家事能力はバツグンですが、ルーティーンワークが苦手なせいかなかなか新しい勤め先が決まらず、今日も今日とて栄養たっぷりで手軽にできる料理づくりに精を出しています。今回は新じゃがの季節にあわせ、芋好きの七穂による、絶品肉じゃがレシピをストーリーとともにご紹介します! 2024/04/15 09:00 おもしろ
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仕事後すぐにおいしいご飯が食べられる!簡単&時短&栄養バランス抜群のレンジ蒸し おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。2024年5月8日に発売となるシリーズ第2弾のストーリー&レシピを楽天レシピで一足先にご紹介します。幼いころから、共働きで忙しい両親のサポートをつづけてきたことで、家事能力抜群の七穂は、実家から独立し、家事代行サービス「KAJINANA」を立ち上げて奔走する日々。母の入院を知って急遽実家に戻った七穂がつくる、帰宅後すぐに食べられる絶品レンジ蒸しのレシピを、ストーリーとともにお楽しみください!★前回の記事「新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが」はこちら 2024/04/22 09:00 おもしろ
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【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト優秀レシピ発表 2023年12月1日~2024年3月17日に開催した「【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト」にご参加くださいました皆様、ありがとうございました!ご応募いただいたレシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「入賞レシピ」として選定させていただきました!入賞レシピを投稿いただいた方には、それぞれ2,000ポイントを進呈いたします。時短レシピやオリジナリティあふれるレシピが集まりましたので、ぜひお好みのレシピを探してみてください!※【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/22 15:00 おもしろ