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モン・サン・ミッシェル風ふわふわオムレツをお家で!

7,447view 2016/01/13 17:00 おもしろ
モン・サン・ミッシェル風ふわふわオムレツをお家で!
フランスの観光名所、モンサンミッシェルにある「ラメールプラール」が日本に出店したことで、ふわふわにスフレ状にふくらんだ、シンプルだけど幸せな口当たりのオムレツに魅了される人が続出しています。創業者のマダム・プラールは、およそ700ものレシピを完成させたそうですが、やはり看板メニューは「ふわふわオムレツ」。

メレンゲを食しているかのような忘れられない味わいのスフレオムレツは、全卵をしっかり泡立て、フライパンで焼いて出来上がり。オムレツ自体はバター風味のシンプルな味付けなので、クリームソース、トマト系ソースなどいろいろなソースやチーズ、ハム、ベーコン、スモークサーモン、きのこ類などの具材と合わせることができます。

お家で美味しく作るコツとは?

おうちで作る場合、基本の材料は卵とバターのみですが、美味しく仕上がるポイントは何と言っても、しっかりと卵を泡立てること。本家では全卵を泡立てるそうですが、おうちでふわふわスフレ風の仕上がりにするには、卵黄と卵白を分け、卵白をしっかりメレンゲする方法をおすすめします。

そのままでもおいしいふわふわオムレツですが、トッピングやフィリングを変えて色々なアレンジを試してみましょう。生地に砂糖やメープルシロップを入れれば、なんとスフレとケーキが合体したようなふんわりデザートにも変身してくれますよ。

スフレオムレツをチキンライスなどの上にのせ、ソースをかけてスフレオムライスにすればボリュームたっぷりでブランチだけでなく、立派な夕食になります。ふんわり食感は、子どもも大好きなはず。また、仕上げに粉砂糖やココアをふったり、チョコレートシロップやジャムを添えたり、生クリームとフルーツでデコレーションすれば、パンケーキやワッフルとはまた違った軽い食感のスイーツになりますよ。ぜひお試し下さいね!

ボリューミーで大満足!基本のふわふわオムレツ

超簡単!たった1個の卵で、幻のオムレツを再現。泡立てた卵をふんわり焼きました♪

ブランチに最適なふわふわチーズオムレツ

卵を泡立てて作ったふわふわオムレツに、チェダーチーズを加えているのもありです!

生ハムとチーズをはさんだふんわりオムレツ

ふんわりとした食感がくせになる!ほんのり甘いはちみつレモンのソースでひと味違うおいしさに♪

泡立てたら、すぐ焼いて!きのこ&ベーコンのスフレオムレツ

モンサンミッシェルの名物料理スフレオムレツをアレンジ。きのこ&ベーコンで朝食、ブランチ、ワインのお供にも♪

夜食にもなる、軽くてふわふわな簡単ケーキ

受験サポートレシピとして考案。受験勉強の一休みに甘いスイーツで、元気もりもりです!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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