(30ページ目) おもしろの記事一覧
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クリスマスディナーにも!おしゃれなポテトスタック 海外ではクリスマスなどのお祝いの食卓によく登場するポテトスタック(potato stack)。見た目もおしゃれで、チーズやハーブをお好みでトッピングしたり、ちょっぴりエスニック風に味付けしたりなど、アレンジは自由自在なのが魅力。作り方もとても簡単で、作業時間は15分以内で、あとはオーブンに任せておけばOK。こんがりカリカリに焼き上げれば、いつもは脇役に甘んじているじゃがいももディナーの主役になっちゃいます!ワインなどのおつまみにもぴったりで、おうち女子会でも人気を博すこと間違いなしです。薄い輪切りのスライスを重ねるだけ!ポテトスタックの作り方は、基本的にはマフィン型にスライスしたじゃがいもとチーズなどを交互に重ねていき、表面が色づくまで焼くだけ。重要なポイントは、じゃがいもの水気を切ってから焼き上げることです。しっかりと水気を切って焼くことで、よりカリッと香ばしい焼き上がりになります。パルメザンチーズと生クリームをたっぷりと使えば、グラタン風のクリーミーな仕上がりに。じゃがいもをオリーブオイルと塩、胡椒だけでさっとソテーし、サワークリームをトッピングしてあっさりいただくのも◎。合わせるチーズは市販のピザ用ミックスチーズでも十分ですが、アジアゴやチーズフォンデュでよく使われるグリュイエールチーズを使うと、ちょっと高級で大人っぽい仕上がりに。チーズのほかにも、ハーブやニンニクのみじん切り、ハムやベーコン、トマトソースなどを合わせてみましょう。タイ風のピーナッツソースをトッピングすれば、アジアン料理風ポテトスタックに。シンプルな味付けのポテトスタックにスモークサーモンやサラークリーム、ディルなどを飾れば、カフェやレストラン級のアペタイザーになります。じゃがいもの代わりにさつま芋を使えば、色合いもキレイでデザート風。焼くと香ばしくなる山芋を使うのもおすすめです。 2015/12/18 17:00 おもしろ
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捨てる部分ゼロ!?大根丸ごと一本フル活用術を大公開 寒さが厳しくなるにつれて旬を迎える大根。旬の時期の大根は、とてもみずみずしく、甘みがあっておいしいですよね。価格も旬の時期は安いので、家計のお助け野菜として活用できます。しかし、丸ごと1本購入しても、無駄にしてしまうこと、ありませんか?今回は、大根を丸ごと一本、おいしく使い切るコツをご紹介します。大根は、葉っぱも含めて、捨てるところがない野菜です。しかし、部位によって、味や固さが違うため、それぞれの部位に適した調理法があります。・葉っぱ葉っぱの部分は、緑黄色野菜で、栄養面も優れています。・上部分葉に近い部分は程よい固さがあり、甘みを感じる部分です。甘みのある大根おろしやサラダなどの生食に向いています。・中央部分柔らかく、甘みがあります。おでんやふろふき大根などの煮物にすると、味が染みやすく、おいしくいただけます。・下部分辛味があり、繊維がしっかりしている部分です。ピリッと辛い大根おろしや、漬け物、汁物によく合います。・皮捨ててしまいがちな皮は、中心部分に比べてビタミンCが豊富です。捨てずに、きんぴらなどにして食べるのがおすすめです。大根は、どの部分も捨てずに調理できます。和食だけでなく、洋食、中華など幅広く使える野菜なので、ぜひ活用してください。今回は、そんな大根をフル活用するレシピを集めてみました。 2015/12/17 17:00 おもしろ
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ベジタリアンとビーガンの違い分かっていますか? 日本でもヘルスコンシャスな女性の間で人気の「ベジタリアン料理」や「ビーガンレストラン」。海外ではセレブ御用達、野菜主体の食事法と知っていても、実際に「ベジタリアン」と「ビーガン」の違いを理解している方はそう多くないはず。ベジタリアンの方のおもてなしにも対応できる知識も身につけておきましょう!数ある「菜食主義」の種類「菜食主義者」とひとくくりにしてしまいがちですが、実際には国際ベジタリアン連合が3つに定義を分けています。それは「ラクト・オボ・ベジタリアン (Lacto-ovo-vegetarian) 」、「ピュア・ベジタリアン (Pure-Vegetarian)」と「ビーガンまはたヴィーガン (Vegan) 」です。「ラクト・オボ・ベジタリアン」は「乳卵菜食」として、乳製品と卵はることができます。「ビーガン」は、倫理的、エコ的な理由で乳製品や蜂蜜などを含む動物性の食品の摂取をせず、皮革やウール製品などの衣類ほかライフスタイルに至るまで、食用以外の動物の使用まで排除する考えを持つ人々を指します。ただし、「ダイエタリー・ヴィーガン (Dietary Vegan)」のように、植物性食品の食事はしても、食用以外の動物の利用までは取り入れないケースも。和食の落とし穴いわゆる「菜食主義」の方たちは、肉食はアウトなのはもちろんですが、動物性のゼラチン、魚や肉から抽出した出汁やスープ、ラードや動物系油脂、化学調味料などが使われているお料理も食べられないことがあります。特に日本料理の場合には野菜だけに見えても、鰹出汁や卵、豚骨や鶏がらなどのスープが使われていたり、外国人には見た目では区別できない料理も多いので要注意です。今回は完全に植物由来の材料を使った本格的な和食のレシピをご紹介。卵や乳製品なしでもやわらかくてふわふわの車麩のかつ、そしてお肉を一切入れない絶品焼売など要チェックです! 2015/12/13 17:00 おもしろ
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新食感!マッシュルームは“生”でも食べられると知っていましたか? 洋食などによく使われるマッシュルーム。料理に入れると、風味や旨味がアップして、おいしく仕上がりますよね。このマッシュルーム、実は生でも食べられることをご存じでしょうか?一般的に、食用きのこであっても、生で食べると有害である場合も多く、加熱調理をします。しかし、マッシュルームだけはきのこ類で唯一、生食できるものだと言われています。海外ではマッシュルームを生のままスライスし、サラダにのせて食べることもよくあるのです。しかし、どんなマッシュルームでも、生で食べられるわけではありません。以下の2点に注意しましょう。・収穫後、冷蔵保存で3~4日以内・かさが開いて、黒くなっているものは避けましょうスーパーなどに並んでいるマッシュルームは、輸送などの関係で、収穫してから数日経過している可能性があります。そのため、まずはかさの開き具合や色を見て判断しましょう。また、新鮮なものは身が固く、締りがあります。黒い土が付いていたら、キッチンペーパーなどで軽く拭けば大丈夫です。新鮮なマッシュルームが手に入ったら、薄くスライスしてサラダにして食べてみましょう♪加熱したものとは違った食感や風味を楽しめますよ。 2015/12/12 17:00 おもしろ
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体に嬉しい食べ合わせをちゃんと知ってる?良い組み合わせ5選 薬にも飲み合わせがあるように、食べ物にもいい食べ合わせと、身体にあまりよくない食べ合わせがあります。身体にあまりよくない食材の組み合わせは、消化を害する可能性のあるものや、栄養吸収が阻害されてしまうものなどがあるのです。身体に良い食べ合わせ方は、例えば「卵ともやし」、「豚肉と玉ねぎ」は疲労回復に良いとされています。また「玉ねぎとタコ」は血液をサラサラにしてコリの解消、「卵と納豆」にはむくみ解消に役立つとされています。食材の組み合わせを工夫すれば、単品で食べるよりも、よりよい効果が発揮されるのです。また、食べ合わせの悪い食べ物でも、さらに食材をプラスすることで、悪い効果を軽減したり、打ち消すことができるものもあります。例えばほうれん草に含まれるシュウ酸は、カルシウムの吸収を阻害してしまいますが、ほうれん草と一緒に削り節や牛乳などを摂取すれば、悪影響が軽減できます。人間が生きていくうえで、食事は欠かせません。せっかく食べるなら、おいしく、そして健康的に食べたいですよね。そこで、今回は、食べ合わせのいい食材を使ったレシピを効果別にご紹介します!身体の状態に合わせて、食べ合わせを工夫してみてくださいね。 2015/12/10 07:00 おもしろ
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添えるだけでも食卓を華やかに♪ 覚えておきたい飾り切り8選 何気なく添えてある野菜などが飾り切りされているとなんだか特別感がありますよね。料理は味だけでなく、見た目も重要な要素の一つです。そのため、日本料理には様々な飾り切りした野菜類がそえられていたりします。お店で食事をした際に、飾り切りを見かけることはあっても、なかなか普段の食事に取りいれている方は少ないのではないでしょうか?その原因の一つは「難しそう…」という先入観があるからではないでしょうか。実は、飾り切りは簡単にできるものがたくさんあるのです!飾り切りは野菜や果物に一手間かけるだけで、まるで魔法のように華やかで、彩りを良くしてくれます。きゅうりや大根など生のままで食べられる食材であれば、切って料理に添えるだけでOK!料理をひきたて、彩り豊かで賑やかな食卓になりますよ。また、お弁当に入れれば、隙間を埋めるのにも便利です。これからの季節なら、ホームパーティーやクリスマス、お正月などのお祝いやおもてなしにもぴったりですよ♪今から普段の食事を用意するときに、練習しておくといいかもしれませんね。はじめは簡単なものからスタートして、慣れてきたら難しいものにチャレンジしてみるのがおすすめです。今回は、シンプルなものからちょっと高度なものまで、身近な食材でできる飾り切りの方法をご紹介します! 2015/12/07 17:00 おもしろ
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おしゃれで食べやすい♪ 話題のスティックスイーツ スティックおにぎりのように、サンドイッチ以外の食べ物にも「スティック型」が流行中です。スティック型の最大の利点は、作りやすさと食べやすさ。例えば、オープンサンドなら食パン1枚を3等分にして、2本は食事系トッピングを載せ、1本をフルーツやジャムなどのデザート系にするなど、トッピングで味や見た目のバリエーションが簡単に楽しめるのも大きなポイントです。加えて、スティックスイーツとなると、成形自体はナイフで切るだけのシンプルさなのに、出来上がりが最高におしゃれでスタイリッシュ!インスタグラムで「スティックオープンサンド」や「スティックトースト」が注目を浴びているのも納得できますね。今回は大人気の「スティックスイーツ」のブームの元となったスティックサンド、さらに作りやすくて食べやすく進化したスティックタイプのフレンチトースト、見た目もスタイリッシュでギフトにも最適なスティックチーズケーキ、スティッククッキーとブラウニー、子どもも食べやすくておやつに活躍するスティックドーナッツをご紹介します。さらに、盛り付けに工夫することで、指でつまんでも汚れないスティック大学芋も登場。ちょっとの手間で大学芋もオシャレなスイーツに変身します。スティック型チョコバーもフルーツグラノーラを使ってカラフルに。レンジで簡単にできて、持ち歩き用のスナックとしても活躍しそうです。作りやすくて食べやすいだけでなく、見た目もオシャレで一石三鳥のスティックスイーツをぜひ作ってみてください。 2015/12/04 17:00 おもしろ
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関東風と関西風すき焼きはどう違うの?ポイントは◯◯だった! ぐつぐつ熱々のすき焼きを気の置けない人と囲む幸せ。家族団らんの象徴でもありますね。特別な日にいただきたいメニューです。そんなすき焼きには、関東と関西で大きな違いがあるのをご存知でしたか?溶き卵につけて食べるのは共通しているのですが、関東風は割り下で「煮る」、関西風は鍋で牛脂を使って「焼く」がメインの作り方になります。基本の具材や調味料はほとんど同じですが、調理法によってそれぞれの味わいと持ち味が生まれます。「関東風」と「関西風」のすき焼きの違いは、割り下を使うかどうかと、調理法の違いにあります。関東風は醤油、みりん、料理酒、砂糖、だしなどで作る割り下で肉や野菜をいっぺんに煮ます。まずは割り下だけ煮立てたところにネギなどの野菜を入れて火を通し、後から肉を加えます。鍋で肉や具材を割り下で煮る関東風は、関東大震災まで「すき焼き」ではなく「牛鍋」と呼ばれおり、見た目も関東風は「鍋」の方がしっくりくるのもそのせいでしょう。そうなると、最初に肉を焼いてから醤油や砂糖などで調味してその後に野菜を入れ、割り下を使わずに酒または水で調節する関西風が「すき焼き」としては元祖と言えるかもしれません。上質の牛脂で牛肉を焼く関西風は、お肉の旨味をダイレクトにいただく気風が感じられます。関東風は割り下で野菜や肉を煮ることで具材からもだしが出て、肉や野菜の旨味を味わえます。とはいえ、いずれも溶き卵にジューシーなお肉と具材をからめていただけば、食卓を囲んでみんなが至福のときを過ごせます。お肉のお供は、しらたき、豆腐(焼き豆腐の場合も)、ネギなどが一般的ですが、白菜、玉ねぎ、椎茸、タケノコなど、季節の具材を取り入れる場合もあります。今回は、東西の基本レシピとともに、関西の影響大のうどんすき風、本場松阪のすき焼き再現版をご紹介します。それぞれの家庭でこだわりのレシピやいただき方があるのも興味深いですよ。 2015/12/01 17:00 おもしろ
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死ぬまでに一度は食べてみたい世界のパンケーキ~食事系5選&デザート系5選 日本で王道のパンケーキと言えば、ベーキングパウダーでふわふわに膨らませたアメリカ風。でも、世界各国には様々な「パンケーキ」が存在します。基本的に「パンケーキ」は、「フライパンで焼く」という定義は共通ですが、食事系までバラエティー豊か。材料そのものやトッピング、フィリングにそれぞれのお国柄が出ていて奥深さを感じます。「死ぬまでに一度は食べたい!世界のパンケーキを巡る旅」をテーマに、いろいろなパンケーキを作ってみませんか?食事系パンケーキでは、ブルトン・ガレット(フランス)、ブリヌイ(ロシア)、ほうれん草のミニクレープ(フィンランド)、お好み焼き(日本)、葱油餅(中国・台湾)を取り上げています。ヨーロッパ系各国のクレープ系パンケーキに対し、アジア両国のパンケーキは食べ応えがあるのが大きな違いでしょうか。おしゃれにいただきたいヨーロッパ系に対し、日本のお好み焼きは鉄板を囲んで焼き上げるプロセスも楽しめるところが特徴的です。うず巻きに成形するのが面白い葱油餅は、お子さんと一緒に作ってみても楽しいかも。デザート系では、リコッタチーズパンケーキ(オーストラリア)、クレープシュゼット(フランス)、ダッチベイビー(ドイツ)、どら焼き(日本)、ホットク(韓国)がラインナップ。パンケーキブームを牽引する名店の味を再現するレシピが登場します。スキレットで焼き上げるドイツのダッチベイビーは、お食事系でもスイーツ系でもトッピング次第でアレンジが利くので、おやつにもブランチのメニューとしても重宝します。日本のどら焼き、韓国のホットクは、おやつにお茶と一緒にしみじみ味わいたい素朴なスイーツです。スイーツ系、お食事系合わせて10種のパンケーキで巡る世界の旅へあなたも出かけてみてください! 2015/12/01 07:00 おもしろ
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野菜嫌いが一気に克服!野菜がたっぷり食べられるディップソースレシピ5選 野菜をたっぷり食べたいなと思ったときに、みなさんはどうしていますか。温野菜にしたり、ポトフを作ったり、さまざまなメニューが思い浮かびますが、ディップソースもぜひ作ってみてください。マヨネーズ、コチュジャン、砂糖を混ぜ合わせた万能ソースは何をつけても美味しくなる魔法のソースです。ちょっとピリ辛の味には食欲もそそり、野菜をモリモリ食べることができます。和洋折衷の味噌ヨーグルトディップもおすすめ。ボウルに味噌とレモン汁を入れて味噌を溶いておき、そこにヨーグルトを混ぜ合わせます。ヨーグルトの酸味と味噌のコクがまろやかなディップソースなので、白身魚のディップにしても美味しいです。ちょっと変わったソースとしては、お豆腐で作ったマヨネーズ風ディップソースがあります。豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで2分加熱して水切りをします。粗熱が取れたらミキサーに入れ、りんご酢、味噌、はちみつを加えて攪拌。香味野菜につけて食べるととても美味しくいただけます。ひと味違うディップソースで野菜のおいしさを再確認しましょう。 2015/11/30 17:00 おもしろ
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とにかく楽!忙しい日の夕飯にワンポットパスタ パスタはたっぷりの熱湯で茹で上げるのがおいしさの鉄則と言われています。たっぷりのお湯をわかすには時間もそれなりにかかりますし、大きな鍋の洗い物もできてしまい、以外と片付けが面倒。そんな悩みを一挙に解決してくれるのが「ワンポットパスタ」です。ソースもパスタも一緒に煮てしまうという今までなかった発想の作り方で、合理主義の国アメリカをはじめ、たくさんの国々でいろいろなレシピが考案されています。「これではおいしいパスタはできない!」とお疑いの方もぜひ挑戦してみてください。どんなパスタでもOK!このワンポットパスタは、スパゲッティ、ペンネ、トルテッリーニになどのパスタの種類、オイル系、トマト系、クリーム系などのソースの種類に関わらず応用可能です。ペンネなどのショートパスタなら、ちょっと深めのフライパンを使えば、鍋よりも火のまわりが早くて、より時短が望めます。また、ベーコンや肉類などを先にソテーしておくこともでき、焦げ付きにくいのでおすすめです。ロングパスタの場合やお子さんがいる家庭では、半分ぐらいに折って調理すると食べやすくなりますよ。いろんな材料を一度に調理するので、やや深めで直径が大きめのフライパンやスキレットが便利です。話題の「水漬けパスタ」でさらに時短!さらに時短を求める方は、事前にパスタをお水につけてふやかしておく「水漬けパスタ」の特急レシピも。2時間ほど水にパスタを浸しておくことで、なんとゆで時間が1〜2分ほどに短縮できます。もちもち食感で生パスタに近い食感ですのでぜひお試しを。パスタだけでなく、グラタンもワンフライパンでできますので、おひとり様のクイックランチや疲れてヘトヘトの帰宅時にぜひ活用してみて下さい。 2015/11/27 17:00 おもしろ
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イタリアで「ドリア」は注文できないの!? 日本では、家庭でも、飲食店でも人気の定番メニューである「ドリア」。大人から子供まで、幅広い年代に愛されている料理の一つです。ご飯にグラタンソースをかけて、チーズをのせ、オーブンで焼くのが一般的で、別名ライスグラタンとも呼ばれます。ドリアの中でも、ホワイトソースとミートソースがのったドリアを「ミラノ風ドリア」と呼ぶこともあり、あたかもドリアがイタリア料理であるかのように感じている方も多いのではないでしょうか。しかし、日本で親しまれているドリアは、イタリアには存在しません!イタリアでは、「ドリア」とは、人名で、名門貴族ドリア家のことなのです。「ドリア」というブランドのクッキーなどのお菓子も存在しますので、イタリアでドリアを注文すると、全く違う料理が運ばれてきてしまう可能性も!では、「ドリア」は、いったいどこの国の料理かというと・・・意外にも日本なのです!と言っても、考案したのは、日本人ではありません。1930年頃、横浜のホテルで、スイス出身のフランス料理のシェフが、客の要望に応えて、即興で作ったものです。ドリアという名前の由来は、はっきりしていませんが、使用したチーズがイタリア産であったためではないかという説があります。チーズが焼けて、芳ばしい香りが食欲をそそるドリア。日本人に人気があるのは、日本で生まれ、日本人の好みにマッチしたからかもしれませんね。今回は、日本発祥のおいしいドリアのレシピをご紹介します♪ 2015/11/25 07:00 おもしろ
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【検証してみた!】フレンチトーストは食パンで作るべき?フランスパンで作るべき? 卵液たっぷり、ふわふわしっとりのフレンチトーストはカフェの定番メニューです。アイスクリームや生クリーム、フルーツなどのトッピングを選ぶのも楽しみのひとつで、お家で手作りする方も多いのでは。けれども、食パンを使うしっとりで濃厚フレンチトーストは、ほとんどのレシピで「一晩冷蔵庫で卵液を吸収させる」という工程が入り、「食べたい!」と思った時にすぐに食べられないのがネックです。「今すぐフレンチトーストが食べたい!」そんな時、使うべきパンは食パン?それともフランスパン?果たして作るのにかかる時間はどちらが短くてすむでしょうか?同じ重量、同じ卵液で作り比べてみました。さて、結果はいかに?また、もちろん気になるのが味とコスパ。コスパの面では、やはり食パンよりフランスパンは高くついてしまいます。味の面では、パン生地の気泡が大きく、仕上がりがふんわりしていて食感も軽めなのがフランスパン。一方、パンの気泡が細かく、たっぷりスポンジのように卵液を吸収する食パンは、卵液のコクともっちり濃厚な焼き上がりが楽しめます。調理時間、コスパ、そして味を徹底的に調査してみました! 2015/11/24 07:00 おもしろ
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「ピザの日」夕食は家族みんなで「魔法のピザ」を手作りしませんか? 日本でも大人気の「ピッツァ マルゲリータ」の名称は、ピザ発祥国イタリアのマルゲリータ王妃の名前を命名されたと言われます。王妃がナポリを訪問された時にイタリア国旗の色である赤、白、緑をモチーフにしたピザを献上され、大変気に入ったそうです。11月20日ピザの日の由来も、マルゲリータ王妃の誕生日をピザの日に決めたそうです。そろそろ、寒い冬のはじまり温かいピザは子供たちにも大人気のメニュー。せっかくのピザの日だから、ビニール袋1枚あれば、誰でもあっという間にピザ生地が作れる魔法の方法を紹介します。きっと何度でも作りたくなること間違いなし!魔法のピザ生地作りのメリットは?・ビニール袋1枚で生地まで出来るから片づけがとっても楽!・スケールがあれば計量カップも計量スプーンも不要・子供が作っても粉が飛び散りません!・手作りだけど短時間でできるからとって重宝します。・作ったピザ生地は冷凍保存が可能・ピザ生地で惣菜パンや菓子パンも作れます。 2015/11/20 07:00 おもしろ
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パイ包み、チーズフォンデュ・・・カマンベールの丸ごと焼きがアツい! クセが少ないカマンベールチーズは白カビチーズの代表格。フランスのノルマンディ地方カマンベール村で生まれたチーズで、脂肪分が45~50%と高く、濃厚でクリーミー。近年ではスーパーなどでの取り扱いも増え、入手しやすくなっていて、そのままバケットやクラッカーといただいてもおいしいのですが、ホームパーティーなどのアペタイザーとして丸ごと焼いたカマンベールやブリーが大人気。ひと工夫を加えるだけで、見た目もスタイリッシュで味のバリエーション豊かなおもてなし料理になります。前菜だけではなく、デザートにも◎! 焼く前にチーズの表面を薄くそいでおくかどうかかはお好みで。チーズの表面にトッピングを載せる際には、薄くそいでおきましょう。アーモンドなどのナッツやドライフルーツなどを組み合わせ、蜂蜜やメープルシロップと一緒にデザート風に食べても美味。チーズと甘みを合わせるのは、日本人には新鮮かもしれませんが、カマンベールはハチミツやフルーツと相性抜群。一方、カリカリのベーコンやサンドライド・トマトのみじん切り、ガーリック、チリなどのスパイスをトッピングにして焼き上げれば、ちょっと大人なワインバー風アペタイザーに大変身します。手軽チーズフォンデュはお試しあれ!また、ハンバーグのたねやパイ生地で丸ごと包んで焼き上げるレシピは、ナイフを入れると丸ごとカマンベールが顔を出すという豪快な演出が可能。インパクトもあり、みんなで切り分けてシェアできるので、パーティーのメイン料理になります。 耐熱皿に入れてとろっとするまで温め、スパイスやハーブを混ぜてパンやお好みの野菜などをディップする簡単チーズフォンデュも気が利いています。トッピングやスパイスのちょい足しで色んなアレンジが楽しめるので、この冬、ぜひ試してみては。熱々とろっとクリーミーなチーズが顔を出す瞬間、「おいしそう!」の歓声が上がりますよ。 2015/11/16 17:00 おもしろ
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大根おろしアートでいつもの鍋料理がとっても可愛くてうまい! 大根おろしアートって難しそう!と思われている方が多いかもしれません。雪だるまならサイズの大きさを少しかえて丸く作り積むだけです。まさに誰でも簡単に作れる初級の大根おろしアートに挑戦しました。今年の鍋料理はこれで決まりです。大根おろしアートをうまく作るコツは、「おろした大根の水分量」にあります。水分が多いと形を作る時になかなか思った形にならなく、できたとしても時間がたつと崩れてしまいます。ちょうどよい水分量にするには大根おろしをざるに全部入れ、木ベラなどで何度か軽く押し付けて水分を出すとべちゃっとしていたおろした大根がもこもこした質感にかわります。そうなってきたら、大根おろしアートの作成を開始!今回の鍋料理は少しの大根おろしの汁で蒸し鍋にしていますから、それぞれの素材の甘みや旨味が薄まらないため、しっかり旬の味を楽しめてかわいい大根おろしアートも楽しめます。さらに、雪だるまの表情を変えたり、小物をプラスするだけでもバリエーションが増えます。作りたくなりませんか? 2015/11/13 17:00 おもしろ
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話題の「スコップコロッケ」はあのイギリスの名物料理に似ていた! ひとつひとつ丸めたり、小麦粉やとき卵、パン粉を順番につける手間や、洗い物が増えるのが手作りコロッケの難点。小麦粉や卵も余りがちですし、油で揚げる手間もあります。その難点を一挙に解決してくれるのが「スコップコロッケ」。揚げ油いらずなため、低カロリーでヘルシー、経済的かつ効率的です。「スコップコロッケ」は具材を耐熱容器に入れ、パン粉をトッピングしてオーブンで焼くだけ。ほっこりした料理が食べたくなる寒い季節にうってつけです。実はこのような手軽なオーブン料理は昔から広くヨーロッパやアメリカなど世界中で作られています。味つけしたひき肉とマッシュポテトを重ね、パン粉やチーズをまぶして焼き上げるイギリスの名物料理「シェパーズパイ」が有名ですが、マッシュポテトの替わりにパイ皮を使ったオーストラリアのミートパイ、ミートパイの上にジャガイモを添えたニュージーランドのポテトパイなどがあり、イギリスから始まり、時代や国によって進化したことがうかがえます。アメリカでは同様のキャセロール料理を「カウボーイパイ」と呼びます。カナダ、フランス、ロシア、ひいてはヨルダン、シリア、レバノン、およびパレスチナなどの中東にも類似する料理が存在します。地中海料理の「ムサカ」も要チェック!また、トルコやギリシャで食されている「ムサカ」は、じゃがいもだけでなく、ナスを入れるのが特徴。ギリシャでは通常、耐熱容器にオリーブオイルでソテーしたナス、マッシュポテトまたは加熱したジャガイモと一緒にラムの挽肉、ベシャメルソースを重ねてオーブンで焼いたグラタンです。いずれにしても、作り方も簡単で見た目もおしゃれなのも大きなメリット。大きなグラタン皿で焼いてみんなでシェアしてもいいですし、ココット皿などを使って小分けにしてもキュートでパーティーにもぴったり。食卓の新定番になりそうな「スコップコロッケ」をぜひ作ってみてください。 2015/11/12 07:00 おもしろ
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料理上手はモテる!?男性に人気の料理をマスターしよう! 「男を落とすなら、胃袋を掴め」、「彼にアピールするなら、肉じゃがをマスターしよう」なんて言葉、聞いたことありませんか?確かに、食欲は人間の3大欲求の一つ。そして、人にとって食事は欲を満たすだけでなく、楽しみでもあります。作ってくれた料理が、おいしいに越したことはありません。そのため、「料理上手な女性はモテる」といったことが、昔から言われ続けているのです。では、料理上手っていったいどのレベルのことでしょうか?実は、男性が求める料理上手は、おしゃれで、豪華な料理が作れることではありません。誰もが知ってる定番料理を、パパッと作れることが、一番いいのです。女性の間では、パンケーキやバーニャカウダ、アボカド料理など、おしゃれで、ヘルシー、話題性のある料理が人気ですが、男性にはあまり興味を持たれなかったりします。男性は、がっつり系の肉料理や満腹感が味わえる料理、慣れ親しんでいる家庭料理が人気なのです。今回は、まずはマスターしておきたい、男性に人気の定番料理をご紹介します。料理が苦手という人も、「料理を作って、彼氏や夫を喜ばせてあげたい!」という気持ちがあれば、大丈夫です。まずは作ってみましょう。一人で作る自信がなければ、彼と一緒にキッチンに立つのもおすすめです。一緒に作れば、彼の好みも、何となくわかるようになりますよ。料理は、それぞれ育ってきた家庭の味があります。だから今度は二人のそれぞれの家庭の味を取り入れて、新しい家庭の味を作ってくださいね♪ 2015/11/09 07:00 おもしろ
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ごはん大好きさん、集まれ!白米を使ったレシピ5選 ごはん大好きさん、集まれ!ごはん=白米は「糖質が多い」や「炭水化物は太る」などと言われることが多く、最近では玄米や黒米、雑穀米などの方の人気が高まる傾向もあります。しかし味がマイルドで、食感が柔らかい白米は万能な食材で、様々な料理に向いています。炊き込みごはんやパエリア、リゾットなどのごはんものは、主食とメインを一緒にいただくかのような醍醐味を味わえます。薬膳おかゆは体を温めて、今の季節にぴったりなメニューです。今日はダイエットをお休みして、ごはんものの魅力を再確認しましょう。・お赤飯ササゲ豆や小豆をもち米のみ、もしくはうるち米(白い米)とともに蒸す、または炊いたもの。・炊き込みごはん関西ではかやくめしとも言う。ごはんを具と一緒に炊き込んで作る。・混ぜごはん炊きあがったごはんに、味をつけた具を混ぜ込む。・おかゆ米を多めの水で煮た料理。・おじや、雑炊ごはんに出汁やしょうゆ、味噌などの調味料と具を加え煮た料理。・チャーハンごはんをさまざまな具と一緒に炒めた料理。・ピラフ炒めた生米と具を出汁で炊いた料理。西洋風炊き込みごはん。・パエリア生米と野菜や魚介類、肉を炊き込んだ、スペイン風炊き込みごはん。・リゾット野菜などの具をバターで炒めて、生米を加え、ブイヨンで炊いた料理。西洋風おじや。米を使った料理はたくさんありますね。生米からの調理は難しそうですが、ごはんの芯まで味がいきわたり、おいしくなること間違いなし。混ぜごはん、チャーハン、おじやなどは残りごはんを利用できますね。今日の献立はごはんもので決まり。カロリー度外視で、おいしくいただいちゃいましょう。 2015/11/08 17:00 おもしろ
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あのハニートーストは渋谷の文化として海外でも流行り中!? 日本でお馴染みの丸ごと食パンを使った「ハニートースト」が、なんと海外では「Shibuya Brick Toast」として流行中!渋谷や原宿発の若い女性に人気のクール・ジャパンなスイーツとして話題になっています。「Brick」はレンガみたいな四角い塊ですから、名前にもなかなかのセンスが感じられます。海外からも日本の食のトレンドに熱い視線が集まっているのです。海外のレシピでも、食パンの中身をキューブ型に切りとり、たっぷりのバターと蜂蜜をぬってトーストするのが基本。アイスクリーム、チョコレートシロップや生クリームなど、お好みのトッピングをのせていただきます。ベリーやバナナなどをパフェのようにたっぷりゴージャスに盛りつければ、ホームパーティーなどで大勢でシェアできる気の利いたデザートにもなります。中には、「日系ベーカリーやスーパーで売っているソフトな食感のジャパニーズ・ホワイトブレッドがおすすめ!」と明記しているアメリカ発レシピもあり、日本の食の広がりを感じさせますね。「男トースト」って?ユニークなのは、アメリカでは「Man Toast」というレシピがあり、別名が「Ham & Cheese Brick Toast 」となっていること。ハニートーストの外見はそのままですが、トッピングにハムとチーズをテンコ盛りにした「男らしい」バージョンです。甘いものが苦手な男性にはピッタリのボリューミーな一皿ですので、ブランチなどに喜ばれそう。甘いデザートタイプ、お食事タイプの両方を作ってシェアするのもいいですね。食パン1斤を丸ごと使って作るのが本来の形ですが、それでは食べきれない方向けのスライス食パンを重ねて作るレシピもご紹介します。日本生まれのおいしいスイーツが、海外でも高い評価を得ていることを考えると、この際、料理の腕は磨いておくに越したことはなさそうです。 2015/11/07 17:00 おもしろ
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【結果発表】アイディアレシピコンテスト「たけのこ」優秀レシピ発表! 2024年3月に開催した「たけのこ」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!ご応募いただいた魅力的な「たけのこ」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪シンプルな材料で作れる簡単おつまみや、たけのこの食感を生かした混ぜご飯レシピなど、アイディアの詰まったたけのこレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。※「たけのこ」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/17 13:00 おもしろ
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新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。主人公・石狩七穂は、埼玉県S市で両親と三人暮らし、派遣切りに遭って現在休職中の24歳です。幼いころから共働きの両親をサポートしてきたので家事能力はバツグンですが、ルーティーンワークが苦手なせいかなかなか新しい勤め先が決まらず、今日も今日とて栄養たっぷりで手軽にできる料理づくりに精を出しています。今回は新じゃがの季節にあわせ、芋好きの七穂による、絶品肉じゃがレシピをストーリーとともにご紹介します! 2024/04/15 09:00 おもしろ