(31ページ目) おもしろの記事一覧
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料理上手はモテる!?男性に人気の料理をマスターしよう! 「男を落とすなら、胃袋を掴め」、「彼にアピールするなら、肉じゃがをマスターしよう」なんて言葉、聞いたことありませんか?確かに、食欲は人間の3大欲求の一つ。そして、人にとって食事は欲を満たすだけでなく、楽しみでもあります。作ってくれた料理が、おいしいに越したことはありません。そのため、「料理上手な女性はモテる」といったことが、昔から言われ続けているのです。では、料理上手っていったいどのレベルのことでしょうか?実は、男性が求める料理上手は、おしゃれで、豪華な料理が作れることではありません。誰もが知ってる定番料理を、パパッと作れることが、一番いいのです。女性の間では、パンケーキやバーニャカウダ、アボカド料理など、おしゃれで、ヘルシー、話題性のある料理が人気ですが、男性にはあまり興味を持たれなかったりします。男性は、がっつり系の肉料理や満腹感が味わえる料理、慣れ親しんでいる家庭料理が人気なのです。今回は、まずはマスターしておきたい、男性に人気の定番料理をご紹介します。料理が苦手という人も、「料理を作って、彼氏や夫を喜ばせてあげたい!」という気持ちがあれば、大丈夫です。まずは作ってみましょう。一人で作る自信がなければ、彼と一緒にキッチンに立つのもおすすめです。一緒に作れば、彼の好みも、何となくわかるようになりますよ。料理は、それぞれ育ってきた家庭の味があります。だから今度は二人のそれぞれの家庭の味を取り入れて、新しい家庭の味を作ってくださいね♪ 2015/11/09 07:00 おもしろ
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ごはん大好きさん、集まれ!白米を使ったレシピ5選 ごはん大好きさん、集まれ!ごはん=白米は「糖質が多い」や「炭水化物は太る」などと言われることが多く、最近では玄米や黒米、雑穀米などの方の人気が高まる傾向もあります。しかし味がマイルドで、食感が柔らかい白米は万能な食材で、様々な料理に向いています。炊き込みごはんやパエリア、リゾットなどのごはんものは、主食とメインを一緒にいただくかのような醍醐味を味わえます。薬膳おかゆは体を温めて、今の季節にぴったりなメニューです。今日はダイエットをお休みして、ごはんものの魅力を再確認しましょう。・お赤飯ササゲ豆や小豆をもち米のみ、もしくはうるち米(白い米)とともに蒸す、または炊いたもの。・炊き込みごはん関西ではかやくめしとも言う。ごはんを具と一緒に炊き込んで作る。・混ぜごはん炊きあがったごはんに、味をつけた具を混ぜ込む。・おかゆ米を多めの水で煮た料理。・おじや、雑炊ごはんに出汁やしょうゆ、味噌などの調味料と具を加え煮た料理。・チャーハンごはんをさまざまな具と一緒に炒めた料理。・ピラフ炒めた生米と具を出汁で炊いた料理。西洋風炊き込みごはん。・パエリア生米と野菜や魚介類、肉を炊き込んだ、スペイン風炊き込みごはん。・リゾット野菜などの具をバターで炒めて、生米を加え、ブイヨンで炊いた料理。西洋風おじや。米を使った料理はたくさんありますね。生米からの調理は難しそうですが、ごはんの芯まで味がいきわたり、おいしくなること間違いなし。混ぜごはん、チャーハン、おじやなどは残りごはんを利用できますね。今日の献立はごはんもので決まり。カロリー度外視で、おいしくいただいちゃいましょう。 2015/11/08 17:00 おもしろ
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あのハニートーストは渋谷の文化として海外でも流行り中!? 日本でお馴染みの丸ごと食パンを使った「ハニートースト」が、なんと海外では「Shibuya Brick Toast」として流行中!渋谷や原宿発の若い女性に人気のクール・ジャパンなスイーツとして話題になっています。「Brick」はレンガみたいな四角い塊ですから、名前にもなかなかのセンスが感じられます。海外からも日本の食のトレンドに熱い視線が集まっているのです。海外のレシピでも、食パンの中身をキューブ型に切りとり、たっぷりのバターと蜂蜜をぬってトーストするのが基本。アイスクリーム、チョコレートシロップや生クリームなど、お好みのトッピングをのせていただきます。ベリーやバナナなどをパフェのようにたっぷりゴージャスに盛りつければ、ホームパーティーなどで大勢でシェアできる気の利いたデザートにもなります。中には、「日系ベーカリーやスーパーで売っているソフトな食感のジャパニーズ・ホワイトブレッドがおすすめ!」と明記しているアメリカ発レシピもあり、日本の食の広がりを感じさせますね。「男トースト」って?ユニークなのは、アメリカでは「Man Toast」というレシピがあり、別名が「Ham & Cheese Brick Toast 」となっていること。ハニートーストの外見はそのままですが、トッピングにハムとチーズをテンコ盛りにした「男らしい」バージョンです。甘いものが苦手な男性にはピッタリのボリューミーな一皿ですので、ブランチなどに喜ばれそう。甘いデザートタイプ、お食事タイプの両方を作ってシェアするのもいいですね。食パン1斤を丸ごと使って作るのが本来の形ですが、それでは食べきれない方向けのスライス食パンを重ねて作るレシピもご紹介します。日本生まれのおいしいスイーツが、海外でも高い評価を得ていることを考えると、この際、料理の腕は磨いておくに越したことはなさそうです。 2015/11/07 17:00 おもしろ
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海外で大注目!次のスーパーフード「カリフラワー」 料理の主役のイメージがあまりないカリフラワー。実は、栄養価がとても高く、海外では次のスーパーフードとして注目を浴びています。カリフラワーは茹でたり焼いたりはもちろんですが、生でも食べられる万能な野菜です。まずは簡単な焼き料理から。一度焼いたカリフラワーを酢で蒸し焼きにしてからポン酢、醤油、マヨネーズを加えて落とし蓋をして煮ます。さっぱり温野菜サラダのような一品で、いくらでもいただけます。ポタージュスープもカリフラワーで美味しく作ることができます。バターで柔らかく炒めたカリフラワーを粗熱が取れたらミキサーにかけて冷やすだけ。カリフラワーの甘みがぐっと増します。カリフラワーは味が薄いという方はチーズで作るグラタンがおすすすめです。ベーコンも加えるのでコクもしっかり出た一品になります。もちろんさっぱりとサラダでいただくのも美味しいです。セロリの香りが爽やかな鶏ささみのサラダには味を主張しすぎないカリフラワーが合います。カレー味で楽しむピクルスも、カリフラワーならきれいな黄色に仕上がって見た目も鮮やかで、食欲をそそります。さまざまに楽しむことができる栄養満点のカリフラワー。ぜひ毎日の食卓に活用しましょう。 2015/11/07 07:00 おもしろ
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キャタピラロール、ドリトスロール・・・気になる海外の変わりねたのお寿司 今やグローバルに大人気となっているお寿司。酢飯とねたがあれば作れる極めてシンプルな料理ということもあってアレンジが簡単なため、 海外で現地の人たちの味覚に合い、手に入る素材を使ったアレンジ寿司がいろいろ生まれています。今回は海外からのお客様のおもてなしにはもちろん、斬新なねたの組み合わせが意外においしい巻き寿司をセレクトしました。アボカドやカニかまを巻いたカリフォルニアロールは、とりあえずおさえておきたい定番です。えび天ロールは見栄えもしますし、寿司と天ぷらという日本料理の代表格を一つにまとめていますので、ホームパーティーなどに重宝します。生魚が苦手な方でもいただけるので、安心の一品でもあります。ウナギとアボカドにクリームチーズというこってり系ねたも海外で人気のコンビネーションです。日本人ならウナきゅう巻きでさっぱりいただくところですが、蒲焼きの甘いタレにクリームチーズという合わせ方には、味覚の違いを感じさせられます。アボカドのスライスが表できれいな模様を描く「キャタピラロール」の巻き方は、華やかなのでマスターしておくとホームパーティーを開く時にお客さんをびっくりさせられることが間違いなし!「キャタピラ=イモ虫や毛虫」に変わる素敵なネーミングを付けてあげたいですね。お隣韓国の海苔巻きとしては、酢飯ではなく、ごま油がきいていて、塩味の韓国海苔を使い、キムチや甘辛く煮付けたお肉やタクアンなどを巻いた「キムパプ」が有名。韓国料理のおいしさのエッセンスが凝縮されている海苔巻きです。また、海苔の替わりにタコスのスナックを砕いてまとわせたドリトスロールは、どこかメキシコを感じさせる仕上がり。アボカドとクリームチーズの濃厚系ねたに酸味のあるドライトマトとシソを合わせるのがポイント。冒険を恐れず、意外な寿司ねたの組み合わせから生まれる思いがけないおいしさに出会ってみてください。 2015/11/01 17:00 おもしろ
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マジックソルトとクレイジーソルトの違いとは? マジックソルトはその名の通り、魔法のようなスパイス。アメリカではクレイジーソルトとして知られていて、基本的にどちらも岩塩に様々なハーブをブレンドしたハーブソルト一種です。利用されているハーブによって、味が少し変わるので、お好みの物を探してくださいね。こちらのハーブソルトは、どんな素材でも一振りするだけで、味が決まって美味しくなります。よく使われるのはポテトサラダですが、この他にも美味しいレシピがたくさんあります。ポテトがお好きなら、千切りポテトのお焼きをぜひレパートリーに加えてください。千切りもスライサーを使えば簡単です。ウインナーを加えて焼けば、お手軽なランチメニューにもなります。ランチメニューならピザ風トーストもおすすめです。味付けはケチャップ、マヨネーズ、そしてマジックソルト。食パンの甘味と調味料の塩気がマッチして、小さい子にも好評です。ちょっと驚きの食べ方が、マジックソルトを使った冷うどん。うどんもいつも同じ味付けでは飽きてしまいますが、クレイジーソルトを振りかければ和風パスタのような一品になります。お好みで粉チーズをぱらりとかけてもよいでしょう。見た目豪華なのに、実はとっても簡単なのがひき肉の重ね蒸し。なすの上にひき肉をのせたらケチャップをかけてレンジで3分。仕上げにクレイジーソルトをささっとかければ出来上がりです。ここに挙げたのはほんの一例。クレイジーソルトを使ったおいしい料理をたくさん発見してください。 2015/10/31 17:00 おもしろ
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「卵かけご飯の日」TKGをおしゃれにしました!試してみたいレシピ5選 日本はイスラエルに次ぐ世界第2位の卵好き民族です。日本人1人あたりの年間卵消費量はなんと320個だそうです。そんな卵好き民族がこよなく愛す、「TKG」こと、卵かけごはんの可能性を追求したレシピを集めました!是非今日10月30日の「卵かけご飯の日」に作ってみてください!また、卵はビタミンC以外の栄養素をほとんど含む栄養面でも優秀な食品。若返りビタミンともいわれるビタミンEやレシチン、タンパク質も豊富で、脳や体の若さを保つためにも役立つ食材です。卵は一般的な普通卵のほか、有精卵や飼料で栄養を強化したヨード卵、放し飼いの地卵などがあります。殻の色に寄って、赤玉、白玉の呼び名もあり、大きさではSSからLLまでの6種類に分かれています。特に生食をする場合は、重量感があり、殻の表面がざらついている新鮮なものを選びましょう。「TKG」はシンプルでありながら、合わせる具材や調味料を変えるだけで、数えきれないアレンジレシピが生まれます。定番の甘めの醤油を刺身醤油にしたり、めんつゆや白だし、オイスターソースにしたりするだけでも、しらす、鰹節、ごま、青のり、刻みのりなどを合わせるだけでも、栄養価も味もアップします。「あっ!」と驚くふわふわメレンゲ、ニューフェイスのカルボナーラ風は、いつものTKGに飽きた時におすすめ。EXオリーブオイルとスモークソルトのコンビは、なんと銀座のバーのしめご飯だそう!あなたも無限に広がるTKGの世界を楽しんで下さい。 2015/10/30 07:00 おもしろ
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デザートにも主食系にもアレンジ可能!オーブン無しでもできるお手軽パンプディング 食べきれずに少し固くなってしまったパンをおいしいデザートに変身させるパンプディング。余り物を上手に使い切る生活の知恵でもあります。型に詰めてオーブンで焼くので、フレンチトーストより手間がかからないのもメリットです。世界中で食べられていますが、国や地域によって使われている液体やスパイス、フルーツなどが異なり、バラエティーに富んでいます。食パン以外にバゲットやブリオッシュを使ったり、チョコやヌテラ、レーズンなどのドライフルーツを入れたり、ハチミツやメープルシロップ、シナモンやナツメグなどのスパイスを入れたりと、様々なアレンジが可能です。カスタードクリームやカラメルソース、アイスクリームを添えたりと、トッピングを変えて楽しむこともできます。卵液も卵に牛乳(またはクリーム)、砂糖などをミックスして作るのが一般的ですが、プエルトリコでは卵液にはココナツミルクを使い、いただく際にはグアバ&ラムソースをかけるなど、お国柄がうかがえる独特のレシピが存在しています。お食事系パンプディングも必見!様々なアレンジが可能なブレッドプディングは、季節感を演出するのも可能です。基本の卵液にかぼちゃのピュレーを入れれば、秋らしさを感じさせますし、栄養的にも◎。最近では、お食事系として、ピザ風、キッシュ風などもブランチの人気メニューになっています。いずれもキッシュなどに使う卵液レシピを使い、あらかじめソテーしておいた彩り野菜をたっぷりパンにトッピングして焼き上げます。ピザ風にするには、最後にたっぷりのチーズをのせて焼くだけ。今回紹介するレシピは、ラムをきかせた基本的レシピに加え、週末のブランチにピッタリの甘くないキッシュ風や、レンジやトースターで手軽に作れるパンプディングを集めました。バナナ、りんご、チョコにレーズンなど、お好みのトッピングやフレーバーでアレンジを楽しんでくださいね。 2015/10/28 17:00 おもしろ
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吉野家の牛丼の味って一度はチャレンジしたいと思いませんか? 牛丼といえば『吉野家』と思い浮かべる人は多いのではないでしょうか。そして、なぜだか一度はおうちで作ってみたくなり、食べた記憶をもとに作ってみた人もいるのではないでしょうか。そこで、吉野家の牛丼の味を再現してみることにチャレンジしてみました。吉野家の牛丼の特徴は、甘みが強く濃いめの味、だから「つゆだく」と注文するお客様もいるほど、ごはんとの相性もピッタリです。吉野家の牛丼の甘みは調味料からだけではなく牛肉や玉ねぎからでる自然の甘みや旨味もプラスαされているのではないでしょうか。吉野家の牛丼の具材は、主役の牛肉と脇役の玉ねぎです。牛肉は赤身と脂身のバランスがよいせいかジューシーで柔らかさを感じ、玉ねぎは大きめにザク切りにされ、食べてみるとつゆの味が中までしみ込んでいます。大きめに切られているため、煮込んでもだらだらにならずに脇役としての存在感をはなっています。吉野家で牛丼を頼んで玉ねぎが多く入っているとラッキーと思ってしまいます。『あの味』をおうちで再現できたらなんだかうれしいです。 2015/10/28 07:00 おもしろ
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ゆで卵をデコって作るアメリカおつまみの定番!デビルド・エッグ アメリカのおつまみの定番「デビルド・エッグ(deviled eggs)」。ゆで卵の卵黄の部分を取り除き、マヨネーズと具材をペーストにして白身の穴に詰めます。「deviled eggs(悪魔の卵)」という名前はフィリングに、辛いタバスコやカイエンペッパーを入れることに由来しています。シンプルな基本レシピの場合、最後に真っ赤なパプリカパウダーをふりかけますが、その見た目も「deviled」に通じるのでしょう。ハロウィンにもおすすめ!簡単に作れて、おもてなしのテーブルを華やかにしてくれるオードブルですから、ハロウィンなら海苔でジャック・オ・ランタンの顔を作ってのせるなど、季節やパーティーのテーマに合わせてデコレーションすれば、ゲストも大喜び。お子さんでも食べやすく、誕生会などにもピッタリです。なお、フィリングはスプーンで乗せてもいいのですが、絞り袋を使ったり、コーンでバラを作るとよりキュートになります。フィリングのバリエーションが無限大アメリカの定番はマスタード&マヨ風味のフィリングですが、最近ではおしゃれなバリエーションが生まれています。例えば、クリームチーズとスモークサーモン、ケイパーのみじん切りを加えたり、アボカドとベーコンでワカモーレ風にしたり、人参のすりおろしとカレー粉でスパイシーにしたりと、バリエーションも多様です。フィリングを2、3種作って盛り合わせると、味にも見た目にも変化が出て、より華やかムードになります。さらに、小ぶりのフルーツにクリームを盛り込んだ「デビルド・フルーツ」も流行中。洋梨やりんごなどを縦割りにして種の部分を丸くくりぬき、お好みのクリームを絞って仕上げます。いずれにしても、大人数や立食スタイルのパーティーにも対応でき、作り方も簡単なので覚えておくと重宝しますよ。 2015/10/26 17:00 おもしろ
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「世界パスタデー」あっという間に料理上手に!ソースはパスタの形に合わせましょう 10月25日は「世界パスタデー」なので、パスタの上手な使い方を学びませんか?パスタは、麺の太さや形によって、それぞれ名前がついています。実際には、数百種類のパスタが存在するのだとか。それぞれの形状によって、食感やソースとの絡み具合は異なります。そのため、パスタの形と、ソースとの相性を考えて作れば、パスタ料理も一気に本格的に仕上げることができますよ。日本のスーパーでも、売られている代表的なパスタと、相性のいいソースについてまとめてみました。■ロングパスタ・スパゲッティーニ太さが約1.7mm程度の麺。一般的にパスタというと、この太さのものを指します。濃厚系、あっさり系ソースとも合うので、使いやすいのが特徴。・カペリーニ1.0mmくらいの極細麺。英語では「Angel hair pasta」(天使の髪パスタ)と呼ばれるほど細い!魚介系のソースに合います。あっさりした冷製パスタとして使われることも。・フェットチーネきし麺のような平べったい麺。幅があるので、濃厚ソースとの相性抜群です。■ショートパスタ・ペンネ筒状で、端が斜めにカットされ、ペン先のような形をしたパスタ。表面の溝に濃厚ソースがよく絡みます。チーズ系などのこってりしたソースが合います。・ファルファッレ(ファルファーレ)リボンを結んだような形をしたパスタ。サラダに使われることもありますが、クリーム系ソースとの相性もばっちりです。・ルオーテ車輪型をしたパスタ。トマトやクリームのソースと相性が良く、スープの浮き実やオーブン料理としても使われます。・コンキリエ貝殻のような形状で、クリーム系のソースとよく絡みます。比較的に簡単に手に入るパスタを集めてみただけでも、これだけの種類があります。いろいろなパスタを使い分けることで、様々な食感やソースや具材との絡み方を楽しむことができますよ。今回は、ご紹介したパスタのレシピを集めてみました。それぞれのレシピを参考にして、パスタの使い分けを是非マスターしてくださいね! 2015/10/25 09:00 おもしろ
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ちょっと意外!和食の醤油の半分を◯◯に置き換えれば、上手に減塩+旨味アップのコツ 「和食」はヘルシーな料理と定評がありますが、実はしょう油やみそ、漬物などに含まれる塩分量の多さがネックです。塩分を控えて、大事な家族のからだをいたわりたいですよね。“減塩食”というと、「味つけが難しい!」「味が薄いと、なんだか物足りない。」という声が多いのも事実。誰でも手軽にふだんの調理に取り入れやすいのが、しょう油などの調味料のおよそ半分を牛乳に置き換える方法です。塩分を控えるかわりに牛乳を足すと、コクとうまみが加わります。牛乳を使いこなせば、上手に減塩ができますよ。また、ヨーグルトやヨーグルトの水分である乳清(ホエー)を使った和食のレシピも見逃せません。ヨーグルトに含まれるアミノ酸は実は“うまみ”のもと。昆布やかつおぶしでとった“だし”と、相性はバツグンです。活用しない手はありませんね!牛乳やヨーグルトなど、「乳」を活用したおいしい減塩レシピで、無理なく続けられる減塩生活を送りましょう♪ 2015/10/19 07:00 おもしろ
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日本人の口にも意外と合う!ヘルシーなレバノン料理をマスター レバノン料理はとても長い歴史を持っており、地中海の恵みと中近東アラブの文化が融合して生み出された料理です。たくさんの新鮮な野菜やフルーツを使用し、ハーブやオリーブオイル、そしてレモン汁とにんにくをたっぷり利かせるのが特徴。ごまのペーストやヨーグルトなども多用します。宗教的な慣習から、お肉なら鶏肉かラム、さらに魚介類が好まれます。小麦から作ったクスクスもよく食べられています。さっぱりしている上に、日本でも馴染みのあるレモン、ヨーグルトやごまペーストを使ったものが多く、日本人も癖になりそうな味付けです。スペインのタパスのように、レバノン料理ではメゼと呼ばれ、飲み物と一緒に提供する小さなアペタイザーが多く、有名なのはひよこ豆ペーストの「フムス」、パセリサラダの「タブーリ」(タブーレ、タッブーレなどの呼称も)、ナスのディップ「ババ・ガヌージュ」など。ピタパンと一緒にいただきます。アラブ料理と聞くと、ケバブなどの肉料理が多いと思いがちですが、本来は野菜料理の種類が豊富でヘルシーなのも特徴です。デザートはナッツやドライフルーツを利用し、ハチミツをたっぷり使ったバクラヴァなど、とても甘い焼き菓子が目立ちます。そんなスイーツのお供は、爽やかな風味のカルダモンコーヒーがおすすめ。エキゾチック&オリエンタルな風味や個性を持ったレバノン料理にぜひ挑戦してみて下さい。 2015/10/16 18:00 おもしろ
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ケーキ感覚で食べるちぎりパン!モンキーブレッドに挑戦 アメリカで昔から人気の「モンキーブレッド」(monkey bread)は、スパイスとバターにディップしたパン生地(もしくはビスケット生地)をクグロフケーキ型に詰めて焼くちぎりパン。ナッツ類、ハチミツやシナモンにたっぷりのバターの風味をきかせたり、家庭によっていろいろなアレンジがあります。「Cinnamon roll bites」、「Pull-apart Cinnamon sugar bread」とも呼ばれ、ちぎっていただくミニサイズの食べやすさがポイントです。名称の「モンキーブレッド」の由来は不明ですが、「モンキーパズルツリー」と呼ばれる針葉樹の木の実に似ているからという説や、別名「モンキーブレインブレッド」など、見た目がサルの脳みそに似ているから(!)などという衝撃的な説もあります。バター風味の甘いシロップや蜂蜜、アイシングをまとわせて焼きあげ、手でちぎって食べるため、手にべたつくパンこと、「スティッキーブレッド」の呼び名もあります。いずれにしても、クグロフケーキ型に小さく丸めたパン生地を詰めて焼くのがポイント。可愛いので、そのままでも食卓に乗せてもセンターピースになります。最近は伝統的な甘いフィリング以外に、小さく丸めた生地の中にチーズを仕込んだピザ風アレンジも登場。ちぎってトマトソースにディップしていただきます。パーティーのアペタイザーに出せば、食べやすいし、美味しいとゲストから拍手喝采を受けること間違いなし。ペストソースやガーリックバターを利かせて焼けば、ワインにもあいそう。スイーツ風にもお食事パン風にも、アレンジ無限大のパンになってきました。今回は基本的なレシピに加えて、ココアとナッツを加えたり、チーズケーキ風味のデザート系、クグロフ型がなくても出来るレシピなどを取り揃えました。 2015/10/14 18:00 おもしろ
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大阪風か広島風、お好み焼きならあなたはどっち派? 10月10日は「お好み焼きの日」です。焼く時に「ジュージュー(10・10)」とおいしい音がするのは由来とか。簡単でボリューミーなので家でもよく作るという方も多いでしょう。お好み焼きには大阪風と広島風の二種類あることは有名。でもその違いを本当に分かっているでしょうか。大阪風と広島風の違いをざっくり言うと、大阪風は生地がメインでソースは辛め、広島風はキャベツと焼きそばがメインでソースは甘めです。ちなみに大阪風お好み焼きに焼きそばを入れたら「モダン焼き」と呼ばれます。大阪風には豚肉が使われることも特徴です。また、具を全部混ぜて焼くのが大阪風ですが、具は混ぜずに順番に焼いて重ねていくのが広島風です。まずキャベツを焼いてからその上に粉を流し入れます。たっぷりの焼きそばに、目玉焼きも大きく焼いて乗せ、しかも、玉子はフライパンにそのまま割り入れてから、フライパンの上で黄身をつぶす豪快さ。白と黄色の絶妙な混ざり具合が、見た目にも食欲をそそります。まさにお好みのままに楽しむお好み焼き。あなたのお好みはどちらですか? 2015/10/10 09:00 おもしろ
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あの北欧発のIKEAのミートボールを家で再現しちゃいましょう! シンプルで機能的なのに、どこか素朴で温かみがある北欧デザインのファンは多いですよね。そんな北欧のライフスタイル商品がリーズナブルな価格設定そろうスエーデン発の「イケア(IKEA)」は大人気です。インテリアやテキスタイル商品だけでなく、イケアのもう一つの大きな魅力、スエーデンで親しまれている「料理」にフォーカスしてみました!併設のカフェテリアでいただける名物「ミートボールとクリームソース」をはじめ、店内で購入できるジャムやソーセージ、ピクルス、パンミックス、スモークサーモンなどを使った再現レシピをご紹介します。ポイントさえ抑えば、再現するのは意外と簡単!イケアの名物「ミートボールとクリームソース」のポイントは、種に入っている「オールスパイス」。北欧では、肉や魚料理からお菓子まで幅広く使われています。もう一つの特徴が、付け合せの甘酸っぱいリンゴンベリージャム。初めてイケアでミートボールを食べた時、お肉に甘いジャムを合わせる点に驚いた人も多いのでは。リンゴンベリーは、ジャムはもちろん、ジュースや果実酒にしたり、クッキーにのせて焼いたり、古くから北欧諸国で親しまれています。ビタミンAやC、カリウムなどが豊富で、古くは膀胱炎などの治療薬として使われたそうです。イケアはカフェテリアで供する料理をとても重視しており、買い物をするだけでなく、おいしく楽しい食事経験を店内で提供することによって、より多くの人が足を運ぶようになるというポリシーを掲げています。「住」だけでなく、まさに「食」も含んだライフスタイルを売るビジネスと言えますね。今回は、イケア定番のミートボールとパン、スモークサーモンのサンドイッチ、ホットドッグにスイーツをご紹介します。いずれもカギとなる食材はイケアでゲットできますよ! 2015/10/08 07:00 おもしろ
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ヨーグルトで簡単!ギリシャの料理 エーゲ海の恵みをいっぱいに受けた、ギリシャ。新鮮な魚やトマト・レモンなどの野菜類、そしてオリーブオイルがふんだんに使われるお料理が有名です。本場のギリシャ料理ではなんとヨーグルトが調味料感覚で使われ、ヘルシーな味わいに一役を買っています。チーズを使うと重くなりがちなお料理も、ヨーグルトを使えばとても爽やかな味わいが楽しめます。ヨーグルトを使ったディップやソースは、クラッカーやパン、焼いたお肉にそえると新鮮な味わいです。ホームパーティーの席などで、わいわいにぎやかに楽しみたいものですね。いま話題のギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)は、おうちでも簡単に作ることができますよ。紹介のレシピをぜひチェックしてみてください。濃厚クリーミーな食感はまるでデザート!本場ギリシャでは、はちみつとナッツをヨーグルトのトッピングにすることが多いそうです。これは試してみたいものですね。本場ギリシャの味を手軽にたのしんでくださいね! 2015/10/05 18:00 おもしろ
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クロワッサンとスコーンが一緒に食べられる今話題のハイブリッドスイーツと言えば? スイーツ大好き女子のあいだで話題沸騰中の2つのスイーツを合体させて作った「ハイブリッドスイーツ」。次のトレンドはやはり新感覚の「クロワッサンスコーン」で決まりです!クロワッサンのサクサク感とスコーンのふわっとしっとり感が味わえる贅沢なスイーツで、紅茶との相性がとっても抜群です!ハイブリッドスイーツの「クロワッサンスコーン」はどこで生まれたのか?実は皆さんもよく知っているおしゃれな女子に人気のアフタヌーンティーが運営している人気のカフェ「TEA STAND」です。発売以来大人気になっているハイブリッドスイーツです。そして「クロワッサンスコーン」は、1886年に創業し、世界中で大人気のスイーツブランド「FAUCHON(フォション) 」からも今年の6月に「バニラ・フランボワ―ズ・ショコラ」の3種類のフレーバーが販売された以来、根強い人気が出ています。「クロワッサンスコーン」は是非、一度は食べてみたいハイブリッドスイーツです! 2015/10/03 09:00 おもしろ
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飲むだけじゃもったいない!お料理をランクアップさせるインスタントコーヒー活用術 今日10月1日はコーヒーの日です!秋冬になると、あったかいコーヒーが飲みたくなる人も、多いのではないでしょうか?コーヒーと言うと、飲み物というイメージが強いですが、飲むだけじゃもったいない!実は、料理にも活用できるのです!カレーに、隠し味としてコーヒーを入れると、コクが出るという話を、聞いたことはないでしょうか?コクだけでなく、程よい苦味を加え、風味豊かな味わいになり、まるで何時間も煮込んだ本格的なカレーに仕上がるのです!コーヒーと相性の良い料理は、カレーだけではありません。コーヒーは、肉を柔らかくする作用や臭みを消し、香りをよくする効果があります。また、肉に合わせるソースに混ぜるのもおすすめ。味わい深い、本格的なソースに仕上げてくれます。その他にも、シチューなどの煮込み料理、パスタやドレッシングなど、幅広い料理の隠し味として使えます。オーブン料理をコーヒーで塗っておけば、きれいな焼き色をつけることができます。料理にコーヒーを使う場合、ドリップ用の粉でも使用可能です。しかし、簡単には溶けないため、長時間煮込む必要があります。そのため、使いやすいのは、インスタントコーヒーです。さっと溶けてくれるので、手軽に加えられます。今回は、そんなインスタントコーヒーを使ったお料理レシピを集めてみました。インスタントコーヒーを加えるというひと手間だけで、簡単にできるものを厳選!コーヒーをうまく使って、普段の料理をランクアップさせましょう♪ 2015/10/01 07:00 おもしろ
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彩りキレイ!秋の海の幸で作るてこね寿司 脂ののったサンマや戻りガツオをはじめ、旬の時期の海の幸は格別の美味しさです。新鮮なアジ、カツオやマグロなどが手に入ったらぜひ作りたいのが、しょうゆなどで作ったタレに漬け込み、酢飯とあわせた手こね寿司。薬味に大葉、三つ葉、生姜、のり、ごまなどを散らせば、彩りよくて見栄えもバッチリ。ホームパーティーやお祝いの席に供すれば喜ばれること間違いなしです。手こね寿司の具にふさわしいのはマグロやカツオなどの赤身の魚と思いがちですが、その時期に獲れる魚を工夫して食す漁師料理らしく、秋はカンパチ、生シャケ、冬はブリなどの季節の旬の魚を使えばおいしいのはもちろんのこと、季節感も演出できます。タイなどの白身魚なら、薄口醤油で漬け込んで、爽やかなすだちやゆずなどの香りを利かせていただけば、赤身とはまた違った手こね寿司が楽しめます。また、たれがしっかりしみ込んだカツオなどのヅケをごはんの上にのせ、熱いお茶をかけていただくお茶漬けも美味です。お酒もいただく席のお食事のしめとしても気が利いています。 2015/09/29 07:00 おもしろ
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【結果発表】アイディアレシピコンテスト「たけのこ」優秀レシピ発表! 2024年3月に開催した「たけのこ」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!ご応募いただいた魅力的な「たけのこ」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪シンプルな材料で作れる簡単おつまみや、たけのこの食感を生かした混ぜご飯レシピなど、アイディアの詰まったたけのこレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。※「たけのこ」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/17 13:00 おもしろ
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新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。主人公・石狩七穂は、埼玉県S市で両親と三人暮らし、派遣切りに遭って現在休職中の24歳です。幼いころから共働きの両親をサポートしてきたので家事能力はバツグンですが、ルーティーンワークが苦手なせいかなかなか新しい勤め先が決まらず、今日も今日とて栄養たっぷりで手軽にできる料理づくりに精を出しています。今回は新じゃがの季節にあわせ、芋好きの七穂による、絶品肉じゃがレシピをストーリーとともにご紹介します! 2024/04/15 09:00 おもしろ
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仕事後すぐにおいしいご飯が食べられる!簡単&時短&栄養バランス抜群のレンジ蒸し おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。2024年5月8日に発売となるシリーズ第2弾のストーリー&レシピを楽天レシピで一足先にご紹介します。幼いころから、共働きで忙しい両親のサポートをつづけてきたことで、家事能力抜群の七穂は、実家から独立し、家事代行サービス「KAJINANA」を立ち上げて奔走する日々。母の入院を知って急遽実家に戻った七穂がつくる、帰宅後すぐに食べられる絶品レンジ蒸しのレシピを、ストーリーとともにお楽しみください!★前回の記事「新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが」はこちら 2024/04/22 09:00 おもしろ
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【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト優秀レシピ発表 2023年12月1日~2024年3月17日に開催した「【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト」にご参加くださいました皆様、ありがとうございました!ご応募いただいたレシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「入賞レシピ」として選定させていただきました!入賞レシピを投稿いただいた方には、それぞれ2,000ポイントを進呈いたします。時短レシピやオリジナリティあふれるレシピが集まりましたので、ぜひお好みのレシピを探してみてください!※【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/22 15:00 おもしろ
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材料2つの絶品おつまみレシピも!オリジナルショートストーリー「七穂の林檎百珍」 おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。今回は、抜群の家事能力を活かして家事代行サービス「KAJINANA」を立ち上げ、活動中の主人公・七穂が伝授する、仕事でくたくたになって帰宅したあとでもさっと作れるおいしいおつまみレシピを、本サイトだけで読める書き下ろしショートストーリーとともにご紹介します!★これまでのストーリーはこちら・「新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが」・「仕事後すぐにおいしいご飯が食べられる!簡単&時短&栄養バランス抜群のレンジ蒸し」 2024/05/08 09:00 おもしろ