(10ページ目) スイーツ部の記事一覧
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写真で分かりやすい!ホワイトデーにおしゃれな「ベイク」を作ろう ホワイトデーのお返しの菓子は、簡単に作れて可愛く出来上がる「ベイク」が今年のイチ押しです!ホットケーキミックスを使えば、シンプルな工程なので初心者でも失敗せずにできますよ。お返しの重要なポイントはやはり「一度たくさん作れる」ですよね。ベイクはミニサイズの型で焼きあげれば、出来上がりはとても可愛くなります♪ また、トッピング次第でベイクの雰囲気も変えることができるのも◎。粉砂糖で仕上げてラッピングすれば、シンプル&エレガントに、アイシングの一手間をかけて、ナッツやアラザンをつければ、お店のお菓子に負けないおしゃれな仕上がりになりますよ。さて、最近の注目ワード「ベイク」ですが、パウンドケーキをはじめ、クッキーやスコーン、ビスケット、マフィン、カップケーキなど「焼き菓子」の総称です。パンのようにイーストを使わず、基本的にはベーキングパウダーでふくらませるクイックブレッド系スイーツとも言えます。素朴な仕上がりも特徴で、どこか心をほっこり和ませてくれる焼き菓子です。さあ、トレンドを先取りのおしゃれなベイクをマスターして、女子力を見せつけましょう! 2016/03/08 07:00 スイーツ部
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美容にこだわる女性におすすめ!アボカドで作る簡単デザート アボカドには女性に嬉しい成分がたっぷり含まれていますが、食べにくいという人やハーフカットばかりでは飽きてしまうという人も多いようです。そこで、アボカドをデザートとしていただくレシピをご紹介します。まずは順番に混ぜるだけのレシピをご紹介。アボカド、チーズ、解凍したブラックベリーにレモン汁と牛乳、砂糖、塩を混ぜ、器に入れたらコンデンスミルクをかけて甘さを調整します。栄養もフツーツも一気にとれる朝レシピとしておすすめです。森のバターと呼ばれるほどクリーミーなアボカドですが、実はお菓子生地でバターの代わりに利用できます!濃厚なチョコレート味の焼きドーナツは、見た目が普通のチョコドーナツですが、工程を見るとびっくり!栄養価ということでいえば、バニラアイス+バナナ+アボカドのデザートレシピが最強でしょう。混ぜるだけで超濃厚、甘みとコクの詰まったアイスクリームができあがります。さらにボリュームを出したかったら下にシリアルを敷きましょう。これだけで朝食やブランチになってしまうような一品になります。アボカドではなんと和風スイーツも作れちゃいます。お馴染みの「ずんだ餅」のあんを枝豆ではなくアボカドで作ります。アボカドをスプーンでくり抜いてスプーンで潰し、ハチミツを加えて甘さを加減しながら混ぜてください。デザートといっても簡単にできるレシピばかり。ぜひお試しください! 2016/03/07 07:00 スイーツ部
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純ココアを使ったにおすすめスイーツ ほんのり甘い香りと独特のコク。ほっこりあったかココアを無性に飲みたくなる時はありませんか?ココアの原料はチョコレートと同じカカオ豆です。カカオから脂肪分を取り除いたものが純ココア・ピュアココアになります。この純ココアに乳製品や砂糖を加えたものが調整ココアです。今回は乳製品や砂糖の入っていない、純ココアを使ったスイーツをご紹介します。定番の焼き菓子にココアパウダーを混ぜれば、独特な苦味も気にならず美味しくいただきます。オーブンが持っていなくても、蒸しパンならフライパンでも手軽にできますよ。バターを使わないスノーボールクッキーも簡単で、ココア&ココナッツを王道の組み合わせは間違い無し!もっと手軽に純ココアを味わいたいなら、朝のヨーグルトに少し振ってみるのはいかがでしょうか?豊かな風味で幸せな一日のスタートになりますよ♪もちろんホットドリンクにしても◎。少し甘みが欲しい時は、ダイエットシュガーやオリゴ糖、はちみつがおすすめです。使用する乳製品は牛乳や低脂肪乳、豆乳にするのもいいですね。たまにはホイップクリームを入れたり、マシュマロをのせたり、アレンジもいろいろできます。寒い日にはココアを飲んで心も体も温まりませんか? 2016/03/03 17:00 スイーツ部
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緑・白・紅で色鮮やかなひな祭りスイーツ5選 ひな祭りのスイーツには、春の訪れを伝える旬の食材を使うのが◎。春を感じるお手製のひな祭りスイーツがあれば、娘さんや女子友とのひな祭りパーティーも盛り上がりますよ。今回はひな祭りカラーのミルフィーユ、ゼリー、レアチーズケーキとパフェに、イチゴジャムで手軽に作れるシフォンケーキをご紹介します。ひな祭りに欠かせない菱餅の緑、白、ピンク(紅)の3色の意味にはいくつかの説があります。その中でも緑は「健康と長寿」、白は「清浄」、ピンクは「厄払い」を意味しているとされる説と、緑は「春の若葉」、白は「残雪」、ピンクは「桃の花」という意味が込められているという2つの説が有力です。昔は各色の持ちに健康に良いとされたハーブを混ぜ、娘達の1年間の幸せと健康を願っていましたが、現在は色付けだけしたものの方が主流です。緑色は抹茶、白はお菓子によってプレーンの生地またはミルク味、ピンクは食紅を使うと簡単に色付けができます。さて、春爛漫の手作りスイーツを用意し、家族でスイートなひな祭りを過ごしましょう。 2016/03/02 17:00 スイーツ部
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「ビスケットの日」ビスケットならぬビスコッティ!コーヒーと相性抜群のお菓子に挑戦 最近話題の「ビスコッティ」、知ってますか?ビスコッティとは、「2度焼く」という意味があり、イタリア発祥の固焼きビスケットです。「に(2)どや(8)く」なので、2月28日は「ビスケットの日」でもあります!ビスコッティはそのまま食べると、ザクザク、ガリガリしたビスケットで、食べにくいと感じるかもしれません。実は、それは食べ方が間違っているのです!ビスコッティは、コーヒーやワインに漬けて食べるのが正しい食べ方。そのため、コーヒーと相性のいいチョコレート生地で作るのが定番。イタリアでは、ビスコッティとコーヒーで朝食を済ますこともあるとか。おうちの常備菓子に最適!ビスコッティの基本の作り方は、小麦粉や砂糖などの生地の材料を混ぜ合わせてひとまとまりにし、オーブンで一度焼きます。その後、切り分けてもう一度焼きます。2度焼くことで、しっかりした歯ごたえのあるビスコッティの出来上がりです。清潔な密閉容器に乾燥材を入れて保存すれば、1か月ほど持ちます。作り置きしておけば、朝食やおやつ、小腹が空いたときにささっと食べられますね。また、生地にチョコチップやナッツ、ドライフルーツ、グラノーラなど、いろいろ混ぜ込んで、様々な味を楽しむこともできちゃいますよ。子どものおやつや、おもてなし、家族との午後のひと時にぴったりなビスコッティ。ぜひ一度、試してみてくださいね。 2016/02/28 07:00 スイーツ部
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白玉粉を使えば、レンジで簡単にいちご大福が作れた! 好きな和菓子と尋ねたら、「いちご大福」を回答する人は多いではないでしょうか。いちごもおいしくなる季節ですから、家でいちご大福を作ってみませんか?和菓子作りは面倒で難しいと思っている人はきっと多いはずですが、実は白玉粉を使えば、レンジで簡単にいちご大福が作れますよ!おいしい「いちご大福」作りに必要なコツ!<おいしいいちご選び>・旬である2月中旬から3月に収穫されるいちごがおいしいです。・ヘタがみずみずしく、ハリがあり、赤色が鮮やかなもので表面の粒がくっきりしたものを選びます。<お餅作り>・白玉粉、砂糖、水を混ぜ合わせる時にだまが残らないようにしっかり混ぜます。・レンジで加熱する時には均一に熱を伝えるために途中で必ず混ぜます。・お餅は冷めてしまうと伸びづらくなる為、温かいうちに延ばす→切る→包むを済ましましょう。 2016/02/26 07:00 スイーツ部
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ほろ苦さと甘さの絶秒なバランス!コーヒーを使ったデザート5選 コーヒー党の方はこの時期ホットコーヒーをたくさん飲まれていることでしょう。コーヒーを使ったデザートといえば夏を連想させるコーヒーゼリーですが、冬でもコーヒー味を楽しめるデザートがたくさんあります。冬にコーヒーゼリーならホイップクリームとサンドにしていただきましょう。大人味のサンドイッチが堪能できます。バニラアイスをさつま芋と一緒に食べる子どもに人気のデザートがありますが、これにもインスタントコーヒーをひとふりすればあっというまに大人の味に変身。大人向けのデザートにコーヒー味は重宝します。プリンもたまにはほろ苦バージョンで楽しみましょう。鍋に牛乳とインスタントコーヒーを入れて沸騰直前まで温め、これをプリン液と合せてこして容器に入れて蒸します。おうちカフェにもピッタリのプリンですので是非一度お試しください。インスタントコーヒーの威力が発揮できるのがトッピング。普通のプリンに、練乳、インスタントコーヒー、マリーム、アーモンドをトッピングすると、ゴージャスなレストランデザートに変身します。手間要らずの豪華デザートに家族がうなること間違いなしです。コーヒーゼリーを超えた新しいコーヒースイーツを楽しましょう! 2016/02/22 17:00 スイーツ部
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しっとり美味しい!簡単おからスイーツ5選 おからは豆腐を作る時に、豆乳を濾してでた残りカスです。おからを使った料理と言えば和食の定番の卯の花が思い浮かびますよね。しかし、そんなおからを活用し、しっとり美味しいスイーツに変身させることができます!おからは低カロリーで食物繊維も含まているので、カロリーを気にしている方にもピッタリな食材です。カスと呼ぶにはもったいない!普段高カロリーになりがちなケーキやドーナツ、クッキーの生地におからを混ぜて作れば、少し最悪感を減らせます。ホットケーキミックスに混ぜて作る手軽なドーナツは子供と一緒に作っても楽しいスイーツです。クッキーは最近話題のココナッツオイルで作れば、香ばしい出来上がりになり、いつものクッキーよりヘルシーに。チーズケーキだっておからで作れます!カロリーが気になる方はクリームチーズをヨーグルトに変更してみましょう。おからの味が苦手な方は生地にココアを加え、チョコケーキにしてみるのはいかがでしょうか?ココアのおかげでおからの風味はさほど気にならなく美味しくいただけます。いつものスイーツよりヘルシーになると言っても、食べ過ぎのは近物なので、おからスイーツもほどほどにしましょう。 2016/02/19 07:00 スイーツ部
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家族でバレンタイン!炊飯器で作るガトーショコラ5選 ガトーショコラが炊飯器で焼けるって知っていますか?材料もシンプルで、家族用のバレンタインにピッタリです。基本のレシピは板チョコと卵だけで、小麦粉は使いません。ぜひ作ってふわふわしっとり感を家族で味わってみて下さい。ホワイトチョコで作るバージョン、豆腐と米粉のヘルシー版、ホットケーキミックスを活用したレシピもご紹介します。また、焼き上がりが柔らかくて取り出しにくいこともあるので、内釜にはサラダ油をぬり、底の形に合わせて丸く切ったオーブンペーパーを底に敷いておくと便利です。なお、ケーキ作りには、三合炊きの炊飯器がおすすめ。炊飯器によっては、15分ぐらいでスイッチが切れてしまう場合がありますので、その際は、指で表面をそっと触れると、弾力が感じられるまで何度か炊飯モードを繰り返しましょう。焼き過ぎるより、少し焼き足りないくらいの方がしっとりおいしいので、焼き過ぎには注意して下さい。また、表面が蒸し焼き状態で水滴が落ちてふやけた部分があれば切り取り、上下逆さまにしてお皿に取り、冷めてから粉砂糖を振るなどしてカバーすればOK。家族向けバレンタインとはいえ、見た目は大事。100均などで買える可愛いラッピングでギフト感をプラスするのをお忘れなく。ダークブラウンで地味な色合いのガトーショコラのデコには、思い切ってカラフルな色合いのマスキングテープやリボン、柄入りのワックスペーパーやクラフト紙を活用してラッピングするのがポイント。レースペーパーなどを敷いてからラッピングすると華やかです。お子さんたちとケーキを焼いて、ラッピングまで一緒にするのも楽しそうですね。 2016/02/14 07:00 スイーツ部
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バレンタインにぴったり♪ 可愛いウーピーパイ クッキーのようなパイのようなケーキのような、アメリカ生まれの伝統的な焼き菓子「ウーピーパイ」。日本人に分かりやすく説明すると、「エンゼルパイ」風お菓子というところでしょうか。映画『セックス・アンド・ザ・シティ』で登場したこともあり、アメリカで大ブームになったことを覚えている方も多いのでは。ウーピーパイは本場アメリカ北部ニューイングランド地方では、クッキーやパイというより、ケーキのように扱われています。大きさもハンバーガーほどのビッグサイズが普通だそう。みっしりしたしっとり生地のため、コップ1杯の牛乳と一緒に食べるのがアメリカ人の定番です。もともとはココアパウダーをきかせたチョコレート風味の生地に、ホワイトマシュマロをサンドイッチしたタイプでしたが、今ではストロベリーやキャラメルなど、色々なフレーバーが登場。お好みでジャムやバタークリーム、クリームチーズ、ピーナッツバターなどをはさんでも◎。生地自体は小麦粉、ココア、ベーキングパウダーなどのクッキーで使用する材料があれば作れます。プレーンや抹茶入りにした生地は小さめに焼けば、マカロンみたいな仕上がりに。薄く平たく大きめに焼けば、日本のどら焼き風にも。フィリングもマシュマロを電子レンジでちょい温めしてサンドイッチすれば簡単です。表面にチョコペンで文字や柄を書いてデコレーションしたり、プレゼントする相手の名前やイニシャルを入れれば、バレンタインのスイーツギフトにぴったり!粉砂糖でお化粧してあげても可愛いですね。 2016/02/11 17:00 スイーツ部
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材料がたった3つ!コラーゲンたっぷりのマシュマロスイーツでお肌ピカピカ マシュマロにはコラーゲンが豊富に含まれているため、マシュマロを使ったスイーツはお肌にいいと言われています。さらに、フルーツグラノーラと一緒に食べれば食物繊維やビタミンも同時に摂取することができ、お肌だけではなく、全体的にちょっぴり健康的なスイーツになります!マシュマロは、砂糖、卵白、コンスターチン、ゼラチン、水からできているスイーツです。その中のゼラチンが小腸で分解され、コラーゲンとして吸収されると言われます。コラーゲンはお肌のハリやツヤを保つ働きをしてくれますので、積極的に摂りたい成分ですね。マシュマロの食べ方にもいろいろありますが、そのまま食べるのが苦手な方は、ココアやコーヒーなどの飲み物に浮かせて溶かして食べる方法や他の材料と一緒に混ぜてスイーツにする方法もあります。今回はグラノーラとマシュマロでできる簡単スイーツを紹介します。 2016/02/08 07:00 スイーツ部
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「抹茶の日」甘いものがちょっと苦手な人にも!バレンタインに贈りたい抹茶スイーツ 最近は男性へのプレゼントというだけでなく、友チョコなど女性同士で送り合うことも増えてきたバレンタイン。毎年同じ生チョコやトリュフに飽きてないかな・・・と心配している人は、今年は抹茶スイーツを贈ってみませんか?ほろ苦い抹茶なら、甘いものがちょっと苦手な人にもぴったり!やはり定番のチョコが良い!という方は、抹茶を混ぜた生チョコはいかがでしょうか?鮮やかな緑色で甘味と苦味のバランスが絶品のお菓子になりますよ。女子友達には抹茶でマーブルしたホワイトチョコが一押し!可愛くラッピングすればもらう側もテンションがあがるプレゼントになりますよ♪チョコじゃつまらない!という方には、抹茶ケーキを贈りましょう。混ぜて焼くだけでできる小豆入りの抹茶パウンドケーキなら初心者でも簡単にできます。バターも必要ないので、手軽にできます。和菓子派にはホワイトチョコガナッシュが入った抹茶大福がおすすめ!和菓子って難しく聞こえますが、レンチンで簡単にできるので、是非挑戦してみてください。抹茶を活用し、いつものバレンタインにバリエーションが生まれますよ! 2016/02/06 07:00 スイーツ部
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バレンタインにもピッタリ!絶品ブラウニー 今年のバレンタインには手作りのスイーツはいかがでしょうか?クッキーやマフィンなどもいいですが、お菓子作り上級者っぽく見せるならブラウニーがおすすめです!小分にしてラッピングすれば、かわいい友チョコにもなりますよ。難しく構えないでください。計量して、まぜて、焼くだけ。思ったよりも簡単にブラウニーが作れちゃうんですよ。ブラウニーは平たく焼いたチョコレートケーキ。チョコレートの分量が多いと柔らかく濃厚になるなど、好みで分量の調整ができるスイーツです。クルミやアーモンドをトッピングしたり、バナナやレーズンなどを中に入れたりしても◎。ブラウニーの基本の材料はチョコレート、バター、卵、薄力粉、砂糖、ココアパウダー。砂糖を黒糖にしたり、薄力粉をホットケーキミックスにしたり、材料を変えてアレンジ可能です。また牛乳を豆乳や生クリームに変えるなどお好みで作ることができます。焼き型はパウンドケーキの型や薄い角型、また小分けにする手間がはぶけるマフィンの型に入れて焼いてもいいですね。切り分ける場合は、よく冷ましてから切るのがポイントです。ブラウニーは冷めてからの方がしっとりなじんでおいしくなるので、手土産にもってこいなスイーツ。また型崩れしにくい形状なのも、持ち歩きやすくていいですね。会社の男性たちや女子友達に持っていくと何気に女子力の高さもアピールできちゃいます。もちろん自分のホッとする時間のお供にブラウニーも最適ですよ。 2016/02/02 07:00 スイーツ部
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初めてでも失敗知らず!簡単ハート型の生チョコはバレンタインにぴったり♪ 生チョコレートというと四角い形のものが多いですが、「少ない材料で、簡単に、失敗しらず」なハート型のかわいい生チョコレートをご紹介!初めて生チョコレート作りにチャレンジする方もこのチョコで彼のハートをつかみましょう!手作りの生チョコレートと言ったら、なんとなく手間がかかって難しいと思う人は多いのではないでしょうか。実はコツさえわかれば失敗することはありませんので、初心者でもスムーズにチャレンジができますよ。初めてでも失敗知らず生チョコレートのコツ■材料はできるだけシンプルに「生クリーム、ミルクチョコレート、ココア」の3つだけでOK。■湯せんにぬるま湯を使う材料が焦げないように、湯せんの温度は50℃くらいにしましょう。■ゆっくり混ぜあわせる生クリームとミルクチョコレートはゆっくり乳化するまで混ぜ合わせましょう。■お水に注意!チョコレートの中に水を入れないように気をつけましょう。お水が入ると固まりにくくなってしまいます。■包丁や型抜きは温めましょう包丁やハート型は温めて使えばスムーズに切ったり、型抜きできます。■最初は少なめの量で挑戦!初めてなら少なめの分量から作ると作りやすいです。笑顔で手作りの生チョコレートを大切な人にプレゼントしましょう♪ 2016/02/01 07:00 スイーツ部
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固まらない、焦げてしまう・・・悩み別のプリン作りのコツで失敗知らず! プリンは、甘いモノ好きにはたまらないスイーツの一つですよね。コンビニやスーパーで手軽に購入できるものから、洋菓子店のこだわりのプリンなど、さまざまなプリンが出回っています。そんなプリンですが、実は「卵、牛乳、砂糖」の3つがあれば、お家でも簡単に作ることができるのです。この材料なら、ちょっと甘いものが食べたい時や、お子さんのおやつなど、思い立った時に作れそうですよね。可愛いカップに作れば、これからのバレンタインシーズンの手土産にも最適です!基本の作り方もシンプルで、卵、牛乳、砂糖を混ぜて作った卵液を型に流し込み、鍋やオーブンなどで蒸し焼きにします。カラメルソースも砂糖を小鍋で熱し、水を加えるだけと簡単。ところが、レシピ上は簡単にも関わらず、失敗することも多いのだとか。主な失敗例として、「すが入る」、「固まらない」などがあります。それぞれの失敗の原因は、いったい何なのでしょうか?・すが入る原因は?せっかく出来上がったプリンを食べてみると、中がぶつぶつ空気が入り、ボソボソした食感になってしまうことがあります。原因は、加熱するときの温度が高すぎる、材料がしっかり混ざっていない、混ぜるときに空気が入っているなどが挙げられます。・固まらない原因は?うまく固まらない場合は、まずは分量をしっかり確認することが大切です。卵の量が少ないと固まらない原因になります。卵はサイズによって同じ1個でも分量が変わるので注意しましょう。また加熱時間が短すぎたり、温度が低すぎるなど、温度も慎重に調節しなければなりません。今回は極力、手間を掛けず、失敗知らずのプリンレシピを集めてみました。失敗しないコツも合わせて紹介します。 2016/01/30 17:00 スイーツ部
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おやつにぴったり!「ココット」で焼く簡単ケーキで満足のスイーツタイム♪ 最近SNSで話題の「ココットパンケーキ」。ちょうどぴったり一人分の量ができ、フルーツやクリームなどの様々なトッピングも楽しめておしゃれですね。ココットで焼くパンケーキは、基本的に生地は普通のパンケーキと同じで、市販のホットケーキミックスを使ってもおいしくできるので、とても簡単。ココットがない場合はマグカップを使ってもOKですが、必ず耐熱性か事前にしっかり確認しておきましょう。基本的な作り方をマスターしたら、あとはアレンジを楽しみましょう。丸型だけではなく、ハート型のココットを使えばよりキュートな見た目に。100円ショップなどでも色々な形や色のココットが販売されているので、チェックしてみるといいかもしれません!いつものパンケーキの場合、欲張ってトッピングをするとくずれて食べにくくなることもしばしばですが、ココットならこぼれる心配もありません。フォンダンショコラからショートケーキまで「ココット」でできちゃう!また、ココットで焼けるのはパンケーキだけではありません。チーズケーキやフォンダンショコラ、パウンドケーキはもちろんのこと、焼かないレアチーズケーキやトライフル風のショートケーキも作れます。ホールケーキと異なり、切り分ける手間やお皿の用意をする必要がないため、ホームパーティーなどにもおすすめです。今回は、ヨーグルトを使ったしっとりめのシンプルなココットケーキをはじめ、中がとろとろのフォンダンショコラやパンプキンケーキのほか、オレンジ風味のレアチーズケーキやスポンジケーキの切り落としを使って作る焼かないショートケーキを紹介します。 2016/01/29 07:00 スイーツ部
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冬だから!ほんわかフワフワ、熱々スフレが食べたい♪ 焼きたては熱々でふわふわ、さめるとしっとり美味しいスフレ。冬にどうしてもたべたくなるスイーツですね!メレンゲが作り出すふんわり生地がお口の中で泡のように消えながら、やさしいカスタード風味の余韻を残すところもたまりません。スフレ作りでは、メレンゲをしっかり泡立てるのがポイント。りんごなどの季節のフルーツを入れたり、チョコレートやお好みのリキュールをきかせたりと、多様なアレンジが楽しめるのもうれしいですね。スフレの歴史は、17世紀フランスで菓子職人が卵白と砂糖を混ぜて焼き、ふわふわにふくらませる技法を発見したのが始まり。時を経て、メレンゲに卵黄を混ぜ込んで焼くオムレット・スフレに進化したようです。そのため、スフレはスイーツというよりは、ベースにクリームソース、ベシャメルソースなどを加えたお食事系が先に発展しています。オーブンから出したてのスフレは、容器からはみ出すほどふくらんでいますが、時間が経つにつれてしぼんでしまうので、焼きたてをすぐに食べるのが鉄則。一方、スフレチーズケーキのように、一度冷ましてしっとりさせてからいただくこともあります。映画監督のアルフレッド・ヒッチコックの好物はスフレだったそうです。神経質で知られる彼でしたが、スフレの焼き上がりを気にするあまり、ずっとオーブンの前から離れられなかったという話が伝えられています。焼き具合を確認するためにオーブンを開けると、温度が下がってスフレがしぼんでしまうことを恐れ、中が確認できるガラス窓つきオーブンを購入するまで、妻がスフレを作ることを禁じたと逸話も残っているほど。それほどの魅力がスフレにはあるんですね。 2016/01/28 17:00 スイーツ部
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「ホットケーキの日」 ホットケーキとパンケーキはどう違う? 寒い冬の日をホットケーキで温めよう!こんな理由で1月25日は「ホットケーキの日」になっています。家庭で作るおやつとしても馴染み深いホットケーキ。一方、おしゃれなカフェには必ずといっていいほど存在するパンケーキメニュー。キレイに盛り付けられたお皿にモチモチのパンケーキが数枚乗っていて、フルーツやクリームのトッピング。この二つの違いをご存知ですか?知っているようで知らないその違いについて探っていきましょう。パンケーキもホットケーキも材料は同じです。小麦粉、牛乳、卵。アメリカ発のホットケーキは砂糖を入れて多くの場合、甘めに仕上がっています。イギリスやヨーロッパではパンケーキと呼ばれるものは、甘くない生地が主流です。また、ホットケーキはベーキングパウダーのおかげでふんわりした見た目と食感になりますが、イギリスやヨーロッパのパンケーキは薄くてモッチリとした食感のものが多いです。・ホットケーキ…アメリカ生まれ。スイーツ・おやつ系。厚く甘みのある生地。・パンケーキ…ヨーロッパ生まれ。スイーツ・食事系。生地が薄く甘みのない生地。ブームになった「パンケーキ」は実はアメリカ流のホットケーキに近い事が多く、ヨーロッパ流の薄くてもっちりのパンケーキは「ダッチベイビー」や「クレープ」として知られています。しかし、なぜか昔から家庭で作られてきた「ホットケーキ」より、カフェのメニューの「パンケーキ」はおしゃれに感じてしまいますよね。いかがでしょうか?食事にもなるパンケーキと、スイーツ・おやつ系のホットケーキという違いでした。ハムや卵、ウィンナーなどをトッピングして食事に合わせるためには、甘くない生地がピッタリということですね。朝食やブランチ、おやつにもピッタリな、パンケーキとホットケーキのレシピを紹介しますので、ご覧くださいね。 2016/01/25 07:00 スイーツ部
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食事制限中でも罪悪感ゼロ!お麩deスイーツ作り お麩は小麦粉に含まれるグルテンを主原料にした食品です。古くからあり、焼き麩や生麩や揚げ麩、乾燥麩など、各地域によって色々なお麩があります。また、くるま麩・板麩・大和麩など、形も豊富。お吸い物やお鍋に入っていて、わき役のイメージが強いお麩ですが、料理にはもちろん、スイーツにも利用可能な食材です。お麩自体はカロリーが低く、植物性たんぱく質が含まれています。そのため精進料理にも多く用いられるお麩はカロリーが気になる時に役立つ食品です。ふわふわ、もちもちの食感がスイーツにもピッタリです。スイーツ類を控えたい、でも食べたい時などに、お麩を使ったスイーツを作ってみてはいかがでしょうか? 2016/01/22 17:00 スイーツ部
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知っているようで、知らない・・・「おしるこ」と「ぜんざい」はどう違うの? なんとなく知っているようで知らない、おしることぜんざいの違い。ご存じですか? 諸説ありますが、地域差によるものが大きいようです。関東では汁のあるなし、関西では粒のあるなしがポイントとなっています。関東汁気アリ+粒あん=おしるこ(田舎じるこ)汁気アリ+こしあん=おしるこ(御前じるこ)汁気ナシ+粒あん=ぜんざい関西汁気アリ+粒あん=ぜんざい汁気アリ+こしあん=おしるこ汁気ナシ+粒あん=亀山関東では小豆の汁物をしること呼び、粒なしのものは御前じるこ、粒ありなら田舎じること呼ばれています。また関東でぜんざいといえば、汁気のないあんに餅や白玉団子を添えたもののことをいいます。同じものを関西では亀山と呼び、粒あんに餅や白玉団子を入れた汁物をぜんざいと呼びます。そんなおしるこやぜんざいを食べてほっこりしませんか?お好みのスタイルでもちろん◎です!今日は素敵な和スイーツを召し上がれ! 2016/01/19 17:00 スイーツ部