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冬だから!ほんわかフワフワ、熱々スフレが食べたい♪

4,966view 2016/01/28 17:00 スイーツ部
冬だから!ほんわかフワフワ、熱々スフレが食べたい♪
焼きたては熱々でふわふわ、さめるとしっとり美味しいスフレ。冬にどうしてもたべたくなるスイーツですね!メレンゲが作り出すふんわり生地がお口の中で泡のように消えながら、やさしいカスタード風味の余韻を残すところもたまりません。

スフレ作りでは、メレンゲをしっかり泡立てるのがポイント。りんごなどの季節のフルーツを入れたり、チョコレートやお好みのリキュールをきかせたりと、多様なアレンジが楽しめるのもうれしいですね。スフレの歴史は、17世紀フランスで菓子職人が卵白と砂糖を混ぜて焼き、ふわふわにふくらませる技法を発見したのが始まり。時を経て、メレンゲに卵黄を混ぜ込んで焼くオムレット・スフレに進化したようです。そのため、スフレはスイーツというよりは、ベースにクリームソース、ベシャメルソースなどを加えたお食事系が先に発展しています。

オーブンから出したてのスフレは、容器からはみ出すほどふくらんでいますが、時間が経つにつれてしぼんでしまうので、焼きたてをすぐに食べるのが鉄則。一方、スフレチーズケーキのように、一度冷ましてしっとりさせてからいただくこともあります。

映画監督のアルフレッド・ヒッチコックの好物はスフレだったそうです。神経質で知られる彼でしたが、スフレの焼き上がりを気にするあまり、ずっとオーブンの前から離れられなかったという話が伝えられています。焼き具合を確認するためにオーブンを開けると、温度が下がってスフレがしぼんでしまうことを恐れ、中が確認できるガラス窓つきオーブンを購入するまで、妻がスフレを作ることを禁じたと逸話も残っているほど。それほどの魅力がスフレにはあるんですね。

メレンゲふわふわ熱々スフレ

出来たてが美味しいので、すぐに召し上がれ!あつあつのふわふわがたまりません~

コーヒーカップdeチョコレートスフレ

ココットがなかったのでコーヒーカップで焼きました。おうちで簡単にできますよ!

卵とお砂糖でふわふわのスフレ♪

牛乳なしでも大丈夫。すぐにしぼむので、急いで召し上がれ!

りんご入りのスフレ

少し甘めなので砂糖を減らしてもいいかも。洋ナシやブルーベリーでもおいしくできます!

ホットケーキミックスで手軽に作れる簡単スフレ

混ぜるだけで出来ちゃうのでお子様と一緒に作っても◎。やきたてアツアツを頂きましょう!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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