(11ページ目) スイーツ部の記事一覧
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妄想バレンタイン劇場へようこそ!現役女子大生が選ぶ簡単バレンタインスイーツ 「バレンタインに大切な人に手作りお菓子を渡したい!でも菓子作りが初めて・・・」こんな人のために、現役女子大生5人が簡単スイーツに挑戦!オーブンがなくてもできるお菓子や混ぜるだけでおしゃれに出来上がるお菓子ばかり♪本人のバレンタイン妄想も垣間見こともできるかも・・・!?■オーブンなくてもできる!オーブンを持っていないと、お菓子作りができないと思っていませんか?実はレンジやコンロを活用すれば、様々なお菓子はできちゃいますよ!・赤い薔薇のりんごタルトかな(20才)には高校時代から付き合っている彼氏がいます。「最近は少しマンネリ化している気がして・・・」。そんな彼を惚れ直させるため、今年のバレンタインに初めて手作りお菓子を贈る予定。「薔薇そっくりのタルトが可愛くて、豪華に見えるけど、実はカスタードクリームもトッピングのりんごコンポートもレンジでできるので、意外と手軽でした!」・チョコ&ミルククリームの2層ミルクレープさき(21才)は同じゼミの先輩に片思い中。「彼がもうすぐ卒業して地方に就職するので、遠距離になってしまいます・・・」と少し寂しい顔を見せるさき。「バレンタインには1枚1枚想いを込めて焼いたミルクレープを渡して、気持ちを伝えたい!」と話します。「フライパンで焼けるのはいいですね。普通のホイップクリーム以外に、チョコクリームを入れるとバレンタインっぽくになります!」とアドバイス。・チョコ入りいちご大福バイト先でちょっとイイ感じの彼がいるまり(20才)。「バイト以外にもよく一緒に食事するけど、なかなか告白してくれません・・・」と悩んでいます。そこで!バレンタインの日にその彼に告白するつもり。「いちご大福は彼の大好物なので、バイト終わった後に待ち伏せをして渡そうと思っています・・・♥」。せっかくのバレンタインなので、チョコレートでコーティングされたいちごが入っている手作りの大福を用意!「お餅がこんなに簡単にレンジでできるのはびっくりしました。」■混ぜるだけで簡単!ケーキや焼き菓子は難しく、失敗しやすいと思い込んでいませんか?実は、材料さえ量れば後は混ぜるだけ!ホットケーキミックスで簡単にできるマフィンなら、初めての人でもおしゃれに出来上がりますよ。・チョコマーブルマフィンみき(19才)はサークル活動と勉強で忙しい人気者の彼になかなか会えないのが悩み。「今年のバレンタインは日曜日なので、デートできるみたい!」と喜んでいます。デートの最後にさり気なく手作りお菓子を渡す予定。「普通のチョコマフィンはちょっとつまらないので、プレーン生地とマーブルしたものにしました。ホットケーキミックスとサラダ油で作れるので、とても簡単です!」・チーズケーキマーブルブラウニーあや(19才)は彼氏と付き合い始めてまだ3ヶ月。彼はサークルの同級生ですが、付き合っていることを他のメンバーに秘密にしています。「バレンタインには仲間全員にチョコレートを渡す予定ですが、彼にはやっぱり特別なものをあげたい」と話す彼女。少しお菓子作り経験のあるあやはおしゃれなハイブリッドスイーツのチーズケーキブラウニーを選択。各生地は混ぜて、きれいなマーブル模様を描いたら焼くだけ!「ラッピングは他の人と同じにして、彼にはラブレターを入れちゃいます♪」と。いかがでしたか?作ってみたい簡単お菓子はありましたでしょうか?是非5人をTwitter投票で応援しましょう!特集ページ&投票はこちらから! 2016/01/19 07:00 スイーツ部
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ぽっかぽか!真冬で温めてくれるジンジャー風味のスイーツ 風の冷たさが、冬の訪れを感じさせます。「冷え」を感じたとき、お役立ちの食材が体をぽかぽかと温めてくれるしょうがです。しょうがに含まれる成分は結構をよくし、体を内側から温めます。さらにしょうがには殺菌採用もあり、古くから漢方薬として使われてきました。 風邪のときは「しょうが湯」を飲むとよい、などはみなさんも聞いたことあるでしょう。そんなしょうがは、冷えを感じやすい季節にぴったりの食材ですね。しょうがのピリッとした刺激と香味は、はちみつや温かいミルクとよく合います。素材の甘さを引き立て、スパイシーな風味をプラスするので、スイーツやホットドリンク、さまざまなバリエーションで楽しむことができます。寒い季節のまったりとしたティータイムにぜひ取り入れてみてください。 2016/01/15 07:00 スイーツ部
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みかんに飽きてきたらスイーツに変身させよう! 旬でおいしいみかん。年末から、そろそろ食べ飽きてきた頃かもしれません。せっかくのフルーツは、ぜひデザートにしていただきましょう。家族にきっと好評なのはチーズケーキ。クリームチーズとヨーグルトがたっぷり入ってしっとりと柔らかく、みかんの酸味がさっぱりとしていて温かい紅茶によく合います。みかんは朝食から摂りたいものです。朝にヨーグルトを食べる人はみかんをキレイに並べて見た目華やかなレシピはいかがでしょうか。ポイントはカット方法。みかんの房をもう半分横に切って、お花畑のようにヨーグルトにトッピングします。ミキサーがあるなら豆乳みかんジュースもぜひ作ってみてください。豆乳の独特な香りが苦手という人でも、みかんの香りと甘みでおいしく飲むことができます。気になる「焼きみかん」もお試しを!大きなみかんが手に入ったら、みかんを丸ごと使ったゼリーがおすすめです。みかんの皮を上1/4くらい切り取り中身を出します。残りの3/4を器にして、中にみかん果肉、みかんジュースなどを使った液体を入れ、冷蔵庫で固めます。みかんの容器が可愛いゼリーは家族で取り合いになること間違いなしです!話題の「焼きみかん」も是非一度体験してみてください。みかんをアルミホイルで包んでトースターで6〜7分程焼きます。甘みが増して体もポカポカに。気をつけないと焦げてしまうので注意しながら焼いてください。旬のみかんをデザートにしてたっぷりいただきましょう! 2016/01/12 07:00 スイーツ部
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「ケーキの日」失敗知らず!マスターしたい定番ケーキ5種類 1月6日はケーキの日です。1879年に有名な洋菓子メーカー上野凮月堂が日本で初めてケーキを宣伝したのは由来になっているそうです。憧れのケーキですが、手作りのは難しいイメージもあります。レシピ通りに作っているはずなのに、手作りするとうまく膨らまなかったり、キメが粗かったり、満足する仕上がりにならないケーキ作りの悩みを一挙解決!意外と見過ごしがちな重要ポイントもおさらいしておきましょう。ポイント① 材料をきっちり計る初歩的なことですが、材料は正確に計量します。いくら失敗しないレシピでも、材料がきちんと計量されていなければ失敗してしまいます。粉ものは1グラム単位でスケールできちんと量りましょう。卵もサイズの記載がある場合は、指定サイズを使ってください。「卵は常温に戻す」記載がある場合もあるので、留意しましょう。ポイント② オーブンの余熱を忘れず!また、オーブンをしっかり指定温度まで温めておくのも重要です。焼こうという時間を事前に見計らい、オーブンの予熱をします。オーブンが温まるのを待っている間にもスポンジ生地の泡はつぶれていきますので、オーブンはあらかじめ温めておき、すぐに焼けるようにスタンバイしておくのをお忘れなく。ポイント③ 綺麗な道具を利用油気や水気がないきれいな道具を使うのもポイントです。ボウルや泡立て器などは、しっかり洗って乾いたものを使います。油や水など余計なものが生地に混ざると、卵などがうまく泡立たず、焼いてもふくらまない原因になります。さらに「粉はふるわなくて大丈夫」という記載がない場合をのぞき、粉ものはふるっておくことも重要です。これらの基本を守ることでかなり失敗は減るはずです。今回取り上げた「失敗しないレシピ」は、試行錯誤を経て出来上がっているので、まずは記載通りに作ってみましょう。特に基本のスポンジケーキのレシピは、ヘラ使いや混ぜ方、生地の状態の見極め方など、失敗しないコツが詳細に記載されているので目を通しておくだけでも役立ちます。失敗しがちなシュー皮も、牛乳より水でシュー皮を作る方がちゃんと膨らむそう。ぜひ定番のケーキ作りをマスターして下さいね! 2016/01/06 07:00 スイーツ部
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煮汁まで黒豆を尽くしたアレンジスイーツ おせち料理で登場する黒豆ですが、煮豆だけでいただくのではもったいない!黒豆のおいしさを引き出し、栄養もある黒豆の煮汁もむだにしない黒豆を使ったアレンジスイーツに挑戦しませんか。市販の蒸し黒豆を利用すれば、時短にもなります。お正月のおせち料理の黒豆煮には、黒色に邪気を祓い、災いを防ぐ意味とともに、マメに達者と暮らす意味が込められています。また、漢方にも用いられてきた栄養豊富さと効能から、厄を祓って一年間、元気に働けるという願いも持ち合わせています。おせち料理で作った黒豆煮ですが、そのままいただくのに飽きてしまったことはありませんか?そんな時に役立つのがブランデーを利かせた大人向け黒豆モンブラン、体を温めるショウガを加えた黒豆アイスや洋風アレンジの黒豆レアチーズケーキです。さっぱりしたデザートがお好みなら、フルーツとあわせたポンチがおすすめ。お豆は食べてしまい、煮汁だけが残ってしまったら、手軽に作れる黒豆オーレやプリンに活用を。栄養満点なのはもちろん、煮豆には箸を伸ばさないお子さんでもよろこんでくれるスイーツに変身してくれますよ。 2016/01/03 17:00 スイーツ部
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白玉だんごだけじゃない!白玉粉を使ったスイーツ5選 白玉粉はもち米を洗って水にひたした後、水を加えながらすりつぶし、沈殿したでんぷん質を乾燥させてつくります。寒い冬季に粉を取るための沈殿作業を繰り返して冷たく乾燥した空気にさらして乾かすため、寒晒し(かんざらし)という別名もあります。一方、上新粉うるち米を洗い、乾燥させてから粉にした製品で、出来上がりに歯ごたえがあり、柏餅、草餅、ういろう、かるかんなど多くの菓子に使われています。もち粉は上新粉とほぼ同じプロセスで製造されますが、原料はもち米です。 白玉粉は単にもち米を粉にするのではなく、水の中で沈殿させ、さらして乾かしてでんぷん質を取り出すという手間と時間をかけているので、食感が上新粉などに比べてなめらか。柔らかさと優しい弾力や粘りもあり、つるりと舌触りがよく、冷やしても餅のように固くならないのが特徴です。白玉だんご、鶯(うぐいす)餅などや求肥(ぎゅうひ)の材料になるのが一般的です。室町から鎌倉時代に中国からの禅僧が伝えたという説がありますが、明らかではありません。江戸時代中期には庶民に広まったようです。最近ではもちもち食感を演出するために、パンなどにも加える人も多いようです。今回は白玉だんご以外のスイーツに特化して、お子さんと楽しく作れるキュートで甘い餅ピザ、外側カリッと中はもっちりふんわりのドーナツ、話題のチアチードがまるでゴマのようなヘルシー大福、餅を使うより簡単にできるもちチーズやさつまいものきんつばをご紹介します。白玉だんごしか作った事のない方は、ぜひこの機会に白玉粉の奥深い世界に足を踏み入れてみて下さい。 2015/12/30 07:00 スイーツ部
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おうちであったまろう!本格チャイ&スパイシーなスイーツ インドで飲まれるスパイス入りのミルクティー「チャイ」。「マサラ・ティー」とも呼ばれます。本場インド式の作り方は、ダスト・ティーと呼ばれるこまかい茶葉を少ない水で煮出し、たっぷりのミルクと砂糖を加えます。ジンジャー、カルダモン、シナモン、クローブなどの数種類のスパイスをすり鉢ですりつぶし、水に加えて煮出します。今回ご紹介するレシピは、ティーパックを使ったお手軽バージョンから本場のものまでさまざま。使うスパイスによって風味が異なりますので、ぜひ飲み比べてあなたのお気に入りのスパイスを研究してみてください。さらに、チャイの味がお気に入り☆という方には、チャイを使ったスイーツも!スパイスが香るケーキやショコラは、大人ごのみのスイーツですよ。気分はインドのエキゾチックなティータイムになることうけあいです。スパイスの香りを楽しみながらふうふういただくチャイは、寒い夜には格別なもの。寒さを感じる夜には、あったかいチャイと読書なんて素敵な組み合わせですね! 2015/12/26 17:00 スイーツ部
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ミニサイズが可愛い♪ 手軽な「プチスイーツ」がおやつにぴったり! ビッグサイズが人気の海外でも、最近は一口で食べられるミニサイズ(Bite-sized)のスイーツが流行中です。フルーツタルト、アップルパイ、カップケーキやマフィンからチーズケーキまで、スイーツの可愛いミニサイズバージョンが登場しています。切る手間もなくなるので、色々取り揃えれば、色々な味が楽しめて、パーティーにも最適。日本なら、アノ食材を大活用!このようなプチスイーツは、マフィン型やお菓子用紙カップなどを使えば、作り方も簡単。海外では冷凍のフィロ生地やタルト生地などを使うレシピが多いのですが、冷凍パイシートで代行するのももちろんいいです。日本ならより賢く、より経済的に「餃子の皮」や「春巻きの皮」を代用するのがオススメ!さらに、サンドイッチ用の薄切り食パンを使えば、どんなトッピングにも対応できるラスクカップが簡単に作れてしまいます。オーブントースターで焼いてもOK!また、プチスイーツは、お菓子を作った際にちょっとだけ余ったカスタードクリームやフィリングなどの活用にもピッタリですので、作り方を覚えておくと重宝します。なお、焼き具合に気を遣えば、オーブントースターで作れるのも魅力。オーブンがなくてケーキが焼けないとお悩みの方には、特にトライしていただきたいレシピが揃っています。スイートポテト、アップルパイ、モンブラン、フルーツタルトにクレープなど、見た目もキュートで食べやすいプチスイーツ、ぜひおうちで作って召し上がれ!食パンのラスクカップは、スイーツだけでなく、ちょっとした前菜にも活用できてとっても便利です。 2015/12/25 17:00 スイーツ部
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子供が喜ぶ!菓子作りが初めてでもできるクリスマスケーキ5選 子どもも大人も毎年楽しみにしている「クリスマスケーキ」。有名なパティスリーだけではなく、最近はコンビニでも手軽に買うことができるクリスマスケーキですが、今年は手作りしませんか?ケーキ作りは難しく聞こえるかもしれませんが、簡単にできるレシピもたくさんあります!クリスマスケーキの定番といえば、スポンジケーキに白い生クリームがたっぷりついたホールケーキですよね。市販のスポンジケーキを上手に使って、トッピングとクリームだけを手作りするなら子供でも楽しくお手伝いできます。自分で作ったケーキを食べるのはとても嬉しいことです。デコレーションが難しそうだなと思ったら、ロールケーキを作ってクリスマスツリーにするのはいかがでしょうか?天板を使って平たいスポンジケーキを作り、生クリームを塗ったらクルクル巻いてなじませるだけ。カットして積み上げればクリスマスツリーケーキの出来上がりです。簡単なケーキなのに、子供は大喜び。どこから食べようか考えるのもまた楽しい時間です。子供と一緒にデコレーションをするなら、トッピングのいちごで遊んでみましょう。切って目鼻をつければあっという間にケーキに楽しい顔が並びます。生クリームを挟めばサンタさんだって子供でも作れちゃいます。思い思いに作ってケーキの上にたくさん並べましょう。定番の丸いケーキもクリームやフルーツのトッピングはお好み次第。いろいろなデザインを見て可愛いオリジナルケーキを作ってみてください! 2015/12/22 16:30 スイーツ部
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手作りティラミスに挑戦!本格的なティラミスから、○○を代用してできる手軽版も イタリア発祥のティラミスは、濃厚でなめらかなマスカルポーネのコクと風味、ほろ苦いココアパウダーでできています。ティラミスはなんとなくワンランク上のスイーツというイメージがありますよね。本格的なティラミスもいいですが、もっと気軽に作れるように、代用できる材料や作り方のポイントを抑えておきましょう!ティラミスの本場イタリアではサヴォイアルディという、柔らかくて甘いスポンジケーキ風のフィンガービスケットにエスプレッソを染み込ませます。これはビスケットや食パンでも代用できます。このサヴォイアルディの部分に、ハケを使ってエスプレッソコーヒーを丁寧に塗っていきます。これも濃い目に淹れたインスタントコーヒーでも代用可能です。ハケを使って塗っていくのは、漬けてしまうと水分でビシャビシャになってしまい、ビスケットまたはスポンジが崩れてしまうためです。その上から生地を流し込んでいきます。生地づくりでの代用可能な材料はマルサラワインとマスカルポーネチーズです。マルサラワインはラム酒やブランデー、カルーアで代用できます。マスカルポーネはイタリア原産のクリームチーズです。脂肪分が高く濃厚な味で、酸味が少ないクリームチーズです。コクがありクリーミーに仕上がりますが、一般のクリームチーズでも作ることができます。また、豆腐×クリームチーズや、水切りヨーグルト×クリームチーズでも作ることができます。ココアパウダーは食べる直前にかけると固くならず、ふわっとした食感が楽しめます。また、ココアパウダーは甘くない純ココアにすると、ティラミス生地の甘さとコクが引き立ちます。いかがでしたか?代用できる材料と作り方のポイントを活用して、気軽にティラミス作りができそうですよね。自分用に、家族用に、おもてなし用に。色々なタイプのティラミス作りを楽しんでくださいね。 2015/12/17 07:00 スイーツ部
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ビタミン&ミネラルたっぷりのナッツで絶品スイーツ5選 お菓子作りに使われるナッツといえば、アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、ココナッツ、ピーナッツ、ピスタチオ、クルミなど。どれもそのままで食べてもおいしいですが、スイーツと合わせるとおいしさ割り増しに感じますよね。ナッツ類の香ばしさや歯ごたえと、お菓子のもつ甘さとの絶妙バランスで「おいしくてつい食べ過ぎちゃう」なんてことも。クッキーにヘーゼルナッツを乗せるだけでも可愛くなり、食感も楽します。子供の好物のチョコチップクッキーにもナッツを追加し、バランスが取れた味わいに。ブラウニーやパウンドケーキにたっぷり入れることもでき、断面がキレイになります。定番のくるみをペーストにすれば、タルトに乗せる以外にも朝のトーストに塗ってもちょっとした贅沢な朝ごはんに♪ナッツは体に良い成分がたくさん入っていると知られていますが、やはりカロリーが高いので、食べすぎには注意ですよ。コーヒーや紅茶にもピッタリ合う、ナッツのおいしさたっぷりのスイーツ。今日の至福の時間のお供に、ナッツを使ったスイーツはいかがでしょうか? 2015/12/14 07:00 スイーツ部
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材料はたった3つだけ!とにかく簡単なスイーツ5選 子どもに手作りのおやつを食べさせてあげたいというママも多いのではないでしょうか?手作りおやつは、子どもにとっても、うれしいものです。そして、安心して食べさせてあげることができます。また、食事制限中にも、手作りスイーツは強い味方になります。分量や食材を調節すれば、ヘルシーに仕上げることができます。しかし、お菓子作りというと、時間や手間がかかる、調理器具や材料をそろえて、計量するのが面倒…そんなイメージを持つ方も、多いのではないでしょうか?おやつ作りに、苦手意識のある方でも、少ない材料で、簡単に作れるレシピがたくさんあります。材料を少なくすることで、手順もシンプルで、計量も必要最小限ですむのもうれしいポイント!ちょっと甘いものが食べたくなった時に、ささっと作れちゃいますよ♪材料は、3つあれば十分です!おいしいスイーツができます。材料がたったの3つなら、何となく気軽に作れそうな気がしませんか?今まで、あまりスイーツ作りにチャレンジしたことのない人でも、簡単に作れる材料が3つだけのレシピを集めてみました。軽い気持ちで、挑戦してみてくださいね! 2015/12/09 17:00 スイーツ部
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あったかとろ~り!「フルーツグラタン」が絶品でした! 寒くなるにつれて、温かい食べ物が恋しくなりますね。冬には、あったか~いフルーツグラタンはいかがでしょうか?グラタンは、フランスの代表的な料理です。ホワイトソースやチーズをたっぷりのせたグラタンは、絶品です。グラタンはそもそも具材に決まりはありません。そのため、果物を使った「フルーツグラタン」も存在します。普通のグラタンと違い、ホワイトソースやチーズ代わりに、カスタードクリームをソースとして使うのが一般的です。カスタードクリームだけでなく、ヨーグルトやマスカルポーネチーズなど、オリジナルソースを使う場合もあります。食べる人の好みや、利用する果物に合わせて変えると様々な味のフルーツグラタンを楽しむことができます。フルーツグラタンに使用する果物は手に入るもので結構です。果物は温めることで糖度が増し、甘みを引きだせるので、どんな果物でもおいしくいただけます。また、リキュールを加えれば、お酒のきいた大人のデザートの出来上がり!フルーツグラタンは、とても自由度が高く、簡単に作れるスイーツなのです。フルーツグラタンをよりおいしく食べるためには、焼きたてのあっつあつで食べるのがおすすめ。ソースがとろ~りとしていて、果物の酸味と甘みをソースがうまくまとめて、至福の時を味わうことができます。熱々グラタンに、冷たいアイスクリームを添えれば、贅沢でおしゃれなデザートにもなります!パーティーなどでデザートを振る舞う時にも、大皿で作れば、見た目も華やかで、大人数でも分けやすいスイーツです。今回は、朝食やおやつ、食後のデザート、パーティーにも使えるフルーツグラタンのレシピをまとめてみました!ソースの材料を混ぜて、切ったフルーツと焼くだけの簡単レシピばかりなので、是非試してみてください。 2015/12/03 07:00 スイーツ部
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目からウロコ!フランスパンで簡単スイーツ 歯ごたえがあるけれど噛むほどに味が出るフランスパン。焼きたてはとてもおいしいですが、余って少し固くなったパンは捨てていませんか?今回はフランスパンを利用したスイーツをご紹介します。まず、フランスパンといえばラスク。家で簡単にできますのでフランスパンが余ったら作ってみましょう。溶かしたチョコレートに薄切りにしたフランスパンを浸し、150度に温めたオーブンで20分間焼きます。裏返してさらに20分焼きます。コツはフォークでつついてパンにチョコをしっかりしみ込ませることです。パンの可愛い形をいかしてキャラクターも作れます。ハード系のフランスパンはデコレーションも自由自在。アイシングなどでもきれいに描けるのでお試しを!フランスパンで作れる甘いものといえばやはりフレンチトースト。たっぷりの卵液に浸して焼くしっとりとろとろのフレンチトーストは、仕上げにメープルシロップもかけましょう。牛乳ではなく豆乳やココナッツミルク、はちみつを加えてもおいしく出来上がります。デザート風の朝食にぴったりなのが、フルーツクリームをのせたバゲット。クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁を混ぜて少し甘みをつけたものをバゲットに塗り、お好きなフルーツをトッピングします。チーズに合うのはパインやキウイ、オレンジなどです。フランスパンが少しだけ余ってしまったら、こんなふうにスイーツを作って楽しんでみてください。 2015/11/30 07:00 スイーツ部
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ほっこりする味わい!きなこを使ったスイーツ5選 秋は温かいお茶が飲みたくなってくる季節です。緑茶や紅茶などをゆったり楽しむひとときに、香ばしいきなこのスイーツはいかがでしょうか。朝のヨーグルトにかけたり、わらび餅と一緒に食べたりするきなこ。定番の使い方以外にも幅広く活用しましょう!トーストにも合うと評判ですが、バナナトーストにするとさらに甘みがアップ。バナナときなこの甘くていい香りが、パンの香ばしさと相まって食欲をそそります。きなこはドリンクにしてもとても優秀。いつものミルクティーやコーヒーにきなこをお好きな量加えるだけで、ほっこりするドリンクに。大豆仲間のおからと合わせてドーナツにすれば、食物繊維たっぷり。意外とワンパターンの食べ方しかしていないきなこ。かけたり、混ぜたりと使い勝手のいい食材ですから、この秋はぜひバリエーションを増やしてみてください。 2015/11/25 17:00 スイーツ部
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紅葉シーズンにぴったりな「赤」がメインカラーの手作りスイーツ 紅葉が美しく映える季節です。今回のテーマカラーは、秋が深まる季節にふさわしい「赤」です。りんご、冬が旬のいちごなどのベリー類、赤ワイン・・・赤い食材は寒い冬がおとずれる前の体にパワーを与えてくれるように思えます。今回はホットなデザートを中心にココロもお腹も満足の一品をお届けします!肌寒い季節におすすめのレシピはクランベリーとくるみをちりばめたホットビスケットです。クリームチーズを添えて、紅茶かコーヒーのような温かい飲み物と一緒に味わうのもいいですね。この時期によく出回るりんごも手作りスイーツに外せません。焼きりんごは気軽に作れますが、今回ご紹介のレシピは北欧風とちょっぴりおしゃれなテイストです。ぜひチェックしてみてくださいね!焼き立ての手作りスイーツはこの季節のとっておきのおもてなしです。オーブンからただよってくる香りに客もわくわくし、気分が高まります。スイーツが焼きあがるころを見はからって、紅茶を準備してね♪ ゲストと一緒に優雅な秋のティータイムを楽しみましょう。 2015/11/22 17:00 スイーツ部
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材料はたった2つ!離乳食にも大活用のバナナパンケーキ 海外で健康志向の人の間で話題になっているバナナパンケーキ。バナナと卵だけで作れる超簡単&シンプルなパンケーキで、小麦粉、砂糖、牛乳を全く使わないのが最大のポイント。カロリーを気にしている方、グルテンフリーを心がけている方や離乳食、小麦アレルギーや牛乳アレルギーをお持ちの方に最適です。ベジタリアン、ローフード、マクロビオテックなどの食事療法と並び、アメリカのヘルス系雑誌やメディアで特集されていることが多い「グルテンフリー」は、グルテンを抜く食事療法のこと。グルテンは小麦や大麦などに含まれるタンパク質の一種で、近年増えている小麦アレルギーや、セリアック病、腸疾患などを引き起こす原因のひとつと考えられています。バナナ+卵だけでパンケーキができちゃう!? バナナパンケーキの基本レシピは簡単。完熟して甘くなったバナナを潰し、卵と混ぜてフライパンで焼くだけです。バナナの甘みを活かし、砂糖は加えません。バナナ特有の粘りがあるので、小麦粉も不要です。小麦粉を使用したパンケーキよりしっとり感ともっちり感が強く、ふんわり感が弱いため、ベーキングパウダーを加えることもあります。バナナはシナモン、バニラ、カルダモンやジンジャーなど相性がよいので味のちょい足しに。お好みでブルーベリーやラズベリーなどのベリー類やナッツ類を生地に混ぜたり、トッピングに使ってアレンジを。生地を薄く焼けばクレープ風になるので、ジャムなどをトッピングしてもOK。ペースト状のかぼちゃや人参のすりおろしを加えれば、離乳食にもぴったりのベジタブルパンケーキに早変わり。卵アレルギーをお持ちの方は、卵不使用のレシピに差し替えるか、卵のかわりに豆腐を使うなどの一工夫を。熟れ過ぎバナナの救済にもなりますし、シンプルな材料で簡単に作れるので、朝食にもぴったりです。アレンジも自在なので、アレルギーなど、特に食生活に制限をお持ちの方はぜひ試してみましょう。 2015/11/20 17:00 スイーツ部
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これで野菜嫌いも克服!野菜の風味を活かしたヘルシースイーツ 食欲の秋も深まり、甘いスイーツに手が伸びがちになっていませんか?カロリーを計算していても、ビタミンや食物繊維が豊富な「野菜スイーツ」なら、罪悪感なくいただけます!また、野菜嫌いのお子さんには、知らず知らずに野菜を食べられる野菜スイーツは、苦手克服の第一歩にもなります。人参やかぼちゃ、ほうれん草などの緑黄色野菜は、油と一緒に調理することでビタミンAが吸収しやすくなるので、野菜を焼き菓子などに活用するのは、とても理にかなったこと。野菜の持つ自然の色もキレイなので、お子さんのお友達宅を訪問する際など、お土産としても重宝します。製菓用に色々な野菜のパウダーが販売されていますが、できればミキサーやブレンダーなどを活用して自家製の野菜ペーストを作ったほうが、手作りの醍醐味とおいしさも一層深まります。ごぼうには食物繊維が含まれているので、ヨーグルトと合わせればより胃に優しいスイーツに。すでに糖度が高いトマトは、その甘さとともに美しい色も活かしてレアチーズケーキに。水菜(アクを抜いたほうれん草や小松菜などでも)の緑が美しいチーズケーキは、子供でもぺろりの美味しさです。人参ケーキというと、合わせるスパイスはシナモンが定番ですが、山椒という、どこか大人かつ和を感じさせるレシピも登場!ナッツやドライフルーツなども合いそうですね。ユズのシロップで含め煮したとうがんは、冷たくして和のおもてなしのしめのデザートとして供すれば、斬新さとおいしさに驚かれること間違いありません。 2015/11/18 07:00 スイーツ部
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サクサク!フルーツたっぷりのホットデザート「クランブル」を知ってますか? 「クランブル」とは、季節のフルーツやベリーに素朴なクランブル生地をのせたイギリス定番お菓子です。熱々クランブルは、生地の甘さとフルーツの甘酸っぱさのハーモニーが抜群です!クランブル生地は、粉、バターとお砂糖をそぼろ状のぽろぽろに練り、焼き上げたものです。焼きたてクランブルは、サクサク食感でとってもおいしいのです!ホットデザートとして楽しめるので、肌寒い季節のホームパーティーにおすすめですよ。クランブルに入れるフルーツといえば、りんご。定番はりんごがたっぷり入り、バターがリッチに香る「アップルクランブル」です。そのほかにブルーベリーやチェリー、イチジクなど、さまざまな季節のフルーツでバリエーションが楽しめますよ。ふわふわの上に散りばめられたサクサクがたまらない、「クランブルケーキ」もぜひ作ってみてください。おいしいクランブルを作るコツは、手早く材料をすり混ぜること。バターがゆるんで溶け出すと、サクサク感が損なわれてしまいます。その点だけに気をつければ、あとはオーブンまかせでコツいらずの手軽なスイーツです。 2015/11/14 07:00 スイーツ部
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なんと自家製生八橋!本格的な再現レシピから「生八橋風○○」までご紹介 京都を訪れたら、必ずお土産に買う「生八橋」。ニッキがほのかに香り、あんことモチッとした生地の組み合わせが絶妙ですね。お茶請けに喜ばれるお菓子です。生八橋の原型である「八橋」は江戸時代から作られ、琴のかたちを模したおせんべいです。その後、茶会で供されたのが好評となり、「生八橋」が販売されるようになりました。歴史をひもといてみても、古都で愛でられてきた由緒正しいお菓子であることが分かります。正統派の和菓子のイメージが強い生八橋。おうちで作るのは難しいと思うかもしれませんが、実はレンジでカンタンに作れるんです!レンジで手軽に作れる本格的な生八橋から、生八橋風ホットサンドやおにぎりまで豊富なラインナップでご紹介しちゃいます。それぞれのレシピから、「生八橋が大好き!」という熱意がほとばしり、あふれ出さんばかりの情熱を感じます。ある日突然、「生八橋が食べたーい!」と気持ちが高まっても、大丈夫!ぜひチャレンジしてみてください。 2015/11/10 07:00 スイーツ部