煮汁まで黒豆を尽くしたアレンジスイーツ
お正月のおせち料理の黒豆煮には、黒色に邪気を祓い、災いを防ぐ意味とともに、マメに達者と暮らす意味が込められています。また、漢方にも用いられてきた栄養豊富さと効能から、厄を祓って一年間、元気に働けるという願いも持ち合わせています。
おせち料理で作った黒豆煮ですが、そのままいただくのに飽きてしまったことはありませんか?そんな時に役立つのがブランデーを利かせた大人向け黒豆モンブラン、体を温めるショウガを加えた黒豆アイスや洋風アレンジの黒豆レアチーズケーキです。さっぱりしたデザートがお好みなら、フルーツとあわせたポンチがおすすめ。お豆は食べてしまい、煮汁だけが残ってしまったら、手軽に作れる黒豆オーレやプリンに活用を。栄養満点なのはもちろん、煮豆には箸を伸ばさないお子さんでもよろこんでくれるスイーツに変身してくれますよ。