(12ページ目) スイーツ部の記事一覧
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温かい紅茶とコーヒーと相性抜群!キャラメル味を楽しめるスイーツ8選 こっくりとした色みと味わいが魅力的な、キャラメルのお菓子。色づきはじめた落ち葉がきれいな秋には、甘さとほろ苦さが溶けあうキャラメルが恋しくなりますね。おいしいスイーツがあれば、コーヒーやお茶を片手に楽しむ読書タイムもいっそうはかどりそうです。キャラメリゼしたりんごなどの季節のフルーツやポップコーンは、子どものおやつに気軽に作れるスイーツです。また、キャラメルソースは手作りのものも市販のものも、いずれもホットティーやコーヒーのフレーバーに便利に使えます。キャラメル風味で、豊富なバリエーションが楽しめますね。基本的なキャラメルソースの作り方は、とてもシンプルです。お砂糖とお水を鍋にかけて、くつくつ煮詰めたあとにクリームを加えると、甘いにおいが広がります。焦げないように混ぜ続けるのが、コツです。ちょっと手間ですが、甘い香りただよう一時もぜひ楽しんでくださいね。人気のキャラメルポップコーンから、本格的なケーキまでキャラメルスイーツのレシピをぜひチェックしてくださいね! 2015/11/05 07:00 スイーツ部
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今年は、何作ろう?ハロウィンにおすすめスイーツ特集 もともと秋の収穫祭であり、悪霊を祓う宗教的な行事であったハロウィン。しかし、今では、宗教的な要素はほとんどなく、アメリカを中心に、日本でも定着しつつあるイベントです。家族や友人と、仮装パーティーをしたり、子どもたちにお菓子を配ったり…という方も多いのではないでしょうか?楽しいイベントなので、ぜひみんなで楽しみたいものです。おうちでハロウィンパーティーをするなら、ハロウィンらしいスイーツでおもてなしは、いかがでしょう?そこで、今回は、ハロウィンにおすすめの、かぼちゃやリンゴを使ったスイーツレシピをご紹介します♪「ハロウィンに、かぼちゃはわかるけど…リンゴ?」と思ったあなた!実は、リンゴもイベントには欠かせない存在なんですよ。もともと収穫祭としての意味合いがあったハロウィンですが、発祥当時は、リンゴぐらいしか収穫できる果物がなかったのだとか。そのため、リンゴを使った遊びをするようになったのです。遊び方は簡単!大きめの桶に、水を入れてリンゴを浮かべます。そして、口だけでリンゴをくわえるというゲームです。ルールは単純ですが、大きなリンゴだと、なかなかくわえられない…やってみると難しいですが、ハロウィンならではの遊びなので、パーティーにみんなでチャレンジしてみるとおもしろいかもしれません!ハロウィンは、身近な人と盛り上がることのできるイベントです。ぜひ、かぼちゃとリンゴを用意して、楽しんでくださいね。 2015/10/30 17:00 スイーツ部
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ハロウィンにおすすめ♪チーズケーキ5選 ハロウィンといえばかぼちゃ。毎年腕によりをかけて、かぼちゃ料理を作っている方もいるでしょう。さて今年は何を作ろうか、迷っていらっしゃるならチーズケーキがおすすめです!チーズケーキはかぼちゃの裏ごしなどが面倒に思えますが、フードプロセッサーを使えばとっても簡単!ゆでたかぼちゃとクリームチーズを一緒にミキサーにかけるだけ。チーズケーキの台にはサクサクのタルト生地を使っても美味しいですよ♪もっと手軽にしたいなら、パンプキンのピューレ缶を使いましょう。これさえあれば、あとはクリームチーズやサワークリームとよく混ぜ合わせるだけでOK。ひと手間かけるなら、舌触りなめらかになるよう、型に流し入れる前に濾しましょう。ちょっぴり豪華な2つの食感のチーズケーキも♪しっとりしたチーズケーキもいいですが、ふわっと軽いスフレタイプもおすすめです。小さなお子さんでもこのチーズケーキならきっとたくさん食べられるはずです。チーズケーキが大好き!という方なら、ぜひダブルでいただきましょう。ベイクドチーズケーキの上に、さらにレアチーズケーキをのせるという豪華版。茶色と白の二層で見た目も美しい一品に集まった仲間も大喜びです。レアチーズケーキの方には水切りヨーグルトをたっぷり使ってくださいね。今年のハロウィンも美味しい笑顔でいっぱいになりますように! 2015/10/26 07:00 スイーツ部
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香ばしくておいしい!ごまのスイーツ七変化 ごまには、白、黒、金などいろいろ種類があり、それぞれの色や風味、好みによって使い分けます。ごまを購入する際は、大きさがそろっていて、粒が固く、締まっているもの、粒自体が扁平でなく、しっかりとふくらみが盛り上がっているもの、人工的に着色や漂白されていないものを選びましょう。「すりごま」や「いりごま」など加工済みで便利で手軽なものも市販されていますが、使う直前に油気のないプライパンなどでいると、より香ばしい風味が楽しめます。ごまを炒る際は、フライパンを弱火で温め、粒が重ならないようにして、まんべんなく熱が行き渡るようにします。火は弱火から中火に保ち、フライパンを揺すりながら火に近づけたり離したりしながら炒り続け、パチパチと音を立ててはじき始めたら火を止めます。余熱で焦げ付かないように注意しましょう。小さいごまは噛まずにそのままに飲みこんでしまうことも多く、固い皮がついているので消化されないままになってしまい、もったいない!最大限にごまの栄養を吸収するためには、すりごまやペースト状にして食べるのがポイントです。また、粒のままより、すったごまのほうがが濃厚な旨味が味わえます。秋においしいさつま芋とごまのケーキ、白胡麻豆腐の濃厚でもっちり感を活かしたお手軽スイーツ、プロセッサーで混ぜるだけのごまと豆腐のムースや、バター不使用のごまチョコブラウニーなど、ごま独特な滋味を堪能しましょう! 2015/10/23 17:00 スイーツ部
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アップルパイ以外にも!りんごで簡単スイーツ5選 シャキシャキとした食感で、食べたときに甘酸っぱい風味が口の中に広がるりんご。秋から冬にかけてはりんごのおいしい季節ですね。りんごは加熱すると生で食べるのとは違う食感になり、甘さもアップします。りんごの種類はとても豊富。お菓子作りには酸味が強く、香りが豊かな「紅玉」が合います。甘みが強く、果肉がしっかりしているため煮崩れしにくい「ふじ」もおススメです。酸味が足りない時はレモン果汁を加えるとよいでしょう。そのままでも、スイーツにしても積極的に食べたいりんご。新鮮なうちに食べきれない、味がぼやけているりんごをスイーツに変身させておいしくいただくのはいかがでしょうか。もちろん、最初からりんごのスイーツ作りを目的に、というのもアリですね♪ 2015/10/18 18:00 スイーツ部
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冬の焼き菓子はおしゃれな一口サイズのスイートポテトがイチオシ! 幼稚園児たちのさつまいも堀りの季節のはじまり。収穫したさつまいもを使って、お母さんが作ってくれた手作り甘いスイートポテト、キューブの形をした一口サイズのおしゃれで可愛いスイートポテトは幼稚園児たちの小さな口でもパクパク食べることができる、うれしいスイーツ。作り方もとっても簡単だから秋から冬のさつまいもがおいしい季節の定番おやつにぴったんこ!アメリカでは「スイートポテト=さつまいも」のことしかさしませんが日本ではさつまいもを潰して作った焼き菓子のこともいいます。焼き菓子のスイートポテトは日本で50年以上前に生まれ、さつまいもがもっている素材の甘みや質感を存分にいかした焼き菓子として現在も日本の子供たちに大人気のロングランスイーツです。だから、さつまいものおいしい季節になると、おうちで一度はお母さんにお願いして作ってもらったことがあるのではないでしょうか。そして、栄養面からみても焼き菓子のスイートポテトは、食物繊維やビタミン類がたっぷり含まれたさつまいもを使っているため、砂糖やバターなどを減らすことでヘルシーなお菓子にもなります。また、腸にも優しいところもポイントのスイーツです! 2015/10/13 18:00 スイーツ部
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「さつま芋の日」旬のさつま芋は今日の献立に取り入れましょう! 10月13日はさつま芋の日です!江戸時代ではさつま芋を「十三里」と呼ばれたので、旬に当たる10月13日が設定されたそうです。さつま芋の定番レシピといえば、焼き芋に大学芋、さつま芋ご飯やスイートポテトなど。さつま芋特有のほのかな甘みとホクホク感がたまりませんね。ゴロゴロ大きめに切ったさつま芋をパウンドケーキやパンケーキに加えると歯ごたえのあるスイーツになります。皮を残したら栄養も逃さずにいただくことができ、彩りもキレイになりますよ。さつま芋をたくさんもらったら、ペースト上にし、プリンに入れたり、芋ようかんにしてみるのはいかがでしょうか?さつま芋はかぼちゃと合わせたら子供がきっと喜びます。さつま芋とかぼちゃのホクホクアツアツのグラタンはあっという間に消えるに間違い無し!デパ地下風のさつま芋とかぼちゃのサラダなら、お弁当にもおすすめです。料理からスイーツまで幅広く利用して、この秋、例年よりさつまいもを多く食べることになりそうですね。 2015/10/13 07:00 スイーツ部
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旬を楽しもう♪ 大人の柿スイーツ7選 秋は実りの季節。たくさんのフルーツをおいしくいただきましょう。今回は秋のフルーツ代表、柿が主役です。柿を生で食べる場合、おいしい切り分け方があります。柿はヘタの近くではなく、ヘタより少し離した位置で切り分けましょう。ヘタを除いたのち、果実の部分の皮をむいて切り分けます。柿はヘタに近い位置ほど甘味が薄く、ヘタから遠くなるにつれ、甘味が強くなるからです。 そのまま食べてもとってもおいしい柿ですが、柿の甘さは生ハムとのマリアージュを楽しめたり、白和えの具になるほど濃厚です。干し柿なら、塩気のあるバターやクリームチーズと合わせれば絶品のおつまみに早変わり!辛口のワインにも日本酒にも合うのでおつまみに最適です。また、柿はペクチンが豊富に含まれています。柿のペクチンは、実はスイーツ作りに大活躍!ペクチンはジャムにとろみを与えたり、牛乳と混ざり合うとプディング状に固まる性質があるので、活用しない手はありません!手軽に作れて、お酒も楽しめちゃう柿スイーツをピックアップしましたので、ぜひレシピをチェックしてくださいね! 2015/10/07 07:00 スイーツ部
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秋のティータイムに♪しっとりとしたパウンドケーキを楽しみましょう! 秋になると美味しい紅茶が飲みたくなりますね。紅茶に合うのは、しっとりと焼き上げたパウンドケーキ。お友達を呼んで、初秋のティーパーティはいかがでしょうか。秋ならではのパウンドケーキは、コクが決め手。夏はオレンジやレモン風味が好まれますが、秋はやはりチョコレート味がおすすめです。板チョコが食べきれずにちょっぴり残ったら作ってみてください。他におすすめの味は、コーヒー。インスタントコーヒーなら、焼いても味がきちんと残ります。大人のほろ苦いパウンドケーキを作りたかったら、リキュール使いがポイントです。紅茶にブランデーを入れることがありますが、パウンドケーキでも同じ。ブランデーをたっぷり使えば、とても風味が良くなります。お好みでラム酒でもいいですよ。実はおいしさに秘密があります。パウンドケーキは焼きたてより、三日目が美味しいんですよ。食べるならできたてのアツアツではなく、ちょっぴり我慢してせめて翌日まで待ちましょう。しっとりと味が落ち着いて、ずっと美味しくなっているはずです! 2015/10/05 07:00 スイーツ部
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あのモンブランもお家で作れちゃう!旬の栗でスイーツ♪ 秋の味覚・栗。この時季、栗をもらったり、購入したりする機会が増えているのではないでしょうか。栗には色々な調理方法がありますが、ほくほく自然の甘みをいかしたお菓子にするのがおすすめ。和菓子にも洋菓子にもなる栗スイーツで秋を満喫してみませんか。生栗はあまり保存がきかないので、なるべく早めに食べることがおすすめです。常温に置いておくと、乾燥が進んで風味がなくなり、実が痩せてしまいおいしさが失われてしまうので、冷蔵庫や冷凍庫で保存するとよいでしょう。生栗を冷蔵保存する・生栗を保存するときは新聞紙などにくるみ、冷蔵庫で保存。・新聞紙が湿るようであれば、定期的に交換。・湿気があるとカビてしまうことがあるので注意が必要!・1~3か月は保存可能。生栗を冷凍保存する・密閉袋に入れて保存。鬼皮はむいてもむかなくてもどちらでもよい。・解凍は自然解凍か、鬼皮をむいて保存してある場合は、凍ったまま調理するとよい。茹で栗を冷凍保存する・密閉袋に入れて冷凍庫で保存するとよい。解凍する場合は自然解凍し、再度加熱して食べる。栗の甘露煮をつくってから保存しておくと、便利に使えます。また、生栗から下ごしらえをして調理するのは手間がかかるので、市販の甘露煮やむき栗、マロンペーストを利用するのも簡単で重宝しますね。 2015/10/04 18:00 スイーツ部
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こんな使い方もあった!とっても便利なシナモンシュガー 香り付けに使われるシナモンスティック。カプチーノに添えられていることでもよく知られていますね。このシナモンをもっと使いやすい形にしたのがシナモンシュガーです。シナモンの香りと甘い砂糖で、本格派スイーツがあっという間にできあがる優れものです。しかし、実際にどうやって使ったらいいのか分からない方も多いようです。とても簡単な使い方としては、まずフレンチトーストなどはいかがでしょうか。食パンの耳をあえて残しておいて、卵液につけてカリッと焼いたら、あつあつにシナモンシュガーを一振り。ラスクのようなおしゃれおやつの出来上がりです♪ドリンクレシピもお任せあれ。リンゴとヨーグルト、豆乳をミキサーにかけ、シナモンシュガーも加えたら、甘くて優しい香りのソイドリンクになります。寝る前に飲めば、リラックスして眠りにつけるかもしれません。パン耳を使うなら、いま話題のメイソンジャーを使ったおしゃれな一品もあります。メイソンジャーにカリカリに焼いたパン耳とヨーグルト、みたらし団子を入れます。さらにヨーグルトとシナモンシュガーを加えれば和風スイーツに。シナモンシュガーはきなことも相性がよくて使いやすいですよ。他にもさつまいもなど、シナモンシュガーが良く合う食材がたくさんあります。ぜひ活用してみてください。 2015/09/30 18:00 スイーツ部
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初心者だって大丈夫!「簡単」がつく和菓子レシピだけ集めました 甘味屋で本当はおかわりしたいけど、恥ずかしくて我慢したなんて経験はありませんか?「本当は白玉(豆、あんこなど)がもっと入っていればいいのに」なんて思ったことはありませんか?手作りすれば、そんな和スイーツ好きの望みも思うがまま。手作りが難しそうに思われがちな和菓子ですが、お家に常備してある材料で簡単にできるお墨付きレシピを厳選しました。甘さもお好みで調整できるのも手作りのメリットです。白玉粉のかわりに、さつまいもとかぼちゃの茶きんをあしらった秋ムードいっぱいのおしゃれぜんざい、安物のようかんが大変身するきんつば、冷凍もできる寒天ゼリー、レンジで作る黒豆たっぷり大福、蒸しパンミックスで作るもちもち黒糖饅頭など、すべてタイトルに「簡単」がついている初心者でも安心のレシピばかり。季節折々の素材やモチーフを盛り込むのも和菓子のポイント。秋なら栗、さつまいも、かぼちゃ、柿などの秋の味覚をプラスして作ってみてはいかがでしょう。おもてなしや差し入れに手作り和菓子なんて、とっても粋ですよ。おいしい緑茶と一緒にたっぷりいただいてください。 2015/09/26 09:00 スイーツ部
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シルバーウィークに子どもと作ろう!簡単でおいしいお菓子 2015年9月には、6年ぶりのシルバーウィークがあります。9月19日から23日までの5日間。普段の生活では、お手伝いさせたくても時間がない、イライラするなどお悩みのママも、連休中に親子でお菓子作りはいかがでしょうか?一緒に作る時のポイントをご紹介します。・できるだけ簡単な作業からはじめるお料理に興味のある子であれば、1歳半くらいからお手伝いができます。できる作業としては、「混ぜる」、「ボウルに材料を入れる」、「こねる」などです。小学生くらいになれば、「包丁を使って材料を切る」、「火を使う」など難しい作業ができるようになります。・失敗して当たり前ママが子どもにお手伝いさせるときに、イライラするポイントである「子どもの失敗」。せっかく計量した材料をこぼされたり、もうすぐ完成という時に、落としたりされると怒りたくなるかもしれませんが、大切なのは、「失敗したらダメ」ということを教えるのではなく、「食べ物を扱う時には、慎重に扱う」、「食べ物を無駄にしてはいけない」ということを教えることです。たとえ失敗しても、そこから何か一つでも学べたら、お手伝いは成功です。・危ないものは、危ないと教える子どもと一緒にお料理をしていると、ママと同じことがやりたいとわがままを言いだすことがあります。やりたがったことが、「包丁を触りたい」、「フライパンで焼きたい」等、年齢によって危険なこともあります。そんな時は、きっぱりと「危ないから、ママがやる」と言い切ってください。泣き出したり、暴れたらキッチンから出して、気持ちの切り替えができたら、再スタートです。自分の気持ちをコントロールできたことをほめてあげるのを忘れずに!キッチンにママと一緒に立てる。一緒に作ったものを、誰かが食べて喜んでくれる。こうした経験は、とても貴重で、大切です。ぜひ、親子で楽しい時間をお過ごしください! 2015/09/18 07:00 スイーツ部
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「ガレット」=そば粉クレープではなかった!?甘党に嬉しいガレットを紹介 「ガレット」と言えば、日本ではハムや目玉焼きなどをのせたそば粉クレープを思い浮かべます。しかし、本場フランスで「ガレット」は「丸く薄いもの」の総称であり、様々な形とフィリングのケーキやパイを含んでいます。そういう意味では、スライスしたじゃがいもを使った西洋風お好み焼きがガレットと呼ばれるのも納得できますね。そば粉クレープは、実はブルターニュ地域のローカル料理「ブルトン・ガレット」という、数多くのガレットの中の1つなんです。型なしタルトの様々な形海外のブログやメディアでよく見かけるガレットは、クラスト生地をタルト型やパイ皿を使わず焼き上げるベーシックなタイプ。りんご、ベリー、桃など旬のフルーツをのせるなら甘めの生地、ローストした野菜やチーズ、ハムなどをのせるなら、全粒粉などを使った甘みをおさえた生地を使います。生地を丸く伸ばしてフィリングをのせたら、端を内側に折り畳むようにして形を整えて焼き上げます。ピザを彷彿させる手作り感あふれる仕上がりが特徴。ある意味、タルトやパイの原型とも言えますね。甘党におすすめのガレットたちさて、今回は甘いガレットに注目。ブルターニュ地方の銘菓でバターたっぷり厚めの焼き菓子「ガレット・ブルトンヌ」、中に入れ込んだフェーブと呼ばれる人形が、当たった人の幸運を約束する「ガレット・デ・ロワ」、そして型無しで気軽に作れる旬のフルーツやバナナを入れた素朴なガレットなど、スイーツとしていただくガレットを集めました。焼き上がるときの甘い香りにそそられること間違いなしですよ。 2015/09/14 07:00 スイーツ部
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アップルパイって型が無くてもつくれるよ! 「アップルパイって焼き型が必要でしょ?」と、思い込まないで!トレンドは、型がなくてもカンタン&お手軽に作れるアップルパイです。スイーツ作りの腕におぼえがあるなら、“ローズアップルパイ”のレシピをチェックして!ネットでも話題沸騰したレシピです。細く切ったパイシートくるくる巻いて焼くだけで、バラが咲いちゃいます。ギフトにも最適な、はなやかな一品ですよ。パイ生地は、冷凍パイシートを利用するとより手軽です。なんと、「春巻きの皮」をパイシートがわりに使う、裏ワザも!これからりんごがスーパーの店頭にならぶ時期ですね。アップルパイのフィリングにするなら、酸味のつよい紅玉がおすすめです。また、りんごの品種によって食感が異なります。身がしっかりしていて、煮るとサクサクとした食感のタイプや、コンフィチュールのようなとろとろ食感が楽しめるタイプ・・・作ってみたいパイのイメージに合ったりんごをチョイスしてくださいね! 2015/09/12 18:00 スイーツ部
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プルプル♪ ぶどうでスイーツ ぶどうはそのまま食べるという方がほとんどかもしれませんが、たくさんもらって食べきれないということもありますよね。そんなときはぜひデザートを作ってみてください!ひんやり冷たいデザートは、ホッと一息タイムにぴったりです。最初のおすすめは簡単コンポート。白ワインとレモン汁で煮込めば、後は冷蔵庫に入れるだけです。夕食後のデザートに間に合うよう、朝作って冷やしておくのもいいですね。冷たい一品ならシャーベットもおすすめです。バットの中で皮をむいて果汁ごと冷凍庫で2、3時間置けば、そのまま食卓に出せるデザートのできあがり。学校から帰ってきたお子さんが自分で出して食べられますから、忙しいママのお助けおやつになりますよ。意外と思いつかないのが、ぶどうの入ったぶどうジュース。ぶどうジュースに氷を入れるなら、一緒にぶどうの実もたっぷり入れましょう。炭酸で割ってぶどうソーダにしても美味しいです。また、美味しいぶどうがあれば、ゼリーなんてお手のもの。ゼリー液を注いだ後、あら熱を取ってから冷蔵庫に。気泡を落ちつかせてから固めるとなめらかなゼリーになります。どれもごろっと入ったぶどうがポイント。お子さんが大喜びすること間違いなしです! 2015/09/08 18:00 スイーツ部
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進化し続けるフレンチトーストの最新トレンド「ロールフレンチトースト」 フレンチトーストが、またちょっと可愛く進化しています。ジャムやクリームなどを巻いてロールケーキのようにいただくスタイルです。アメリカではバナナやヌテッラなど、こってりのフィリングを入れたスタッフド型(日本のホットサンド風)もパンケーキハウスで登場して大人気とか。甘~いおやつとして食べるのもよし、チーズやハムなどを巻いたりはさんだりすれば、ブランチにもよし。まだまだフレンチトーストの進化はとどまるところを知りません!アメリカでロール型フレンチトーストは、「フレンチトースト・ロールアップ」と呼ばれています。ユニークなのは、薄切り食パンをさらに薄くするために、めん棒でのばす点。できるだけ薄くのばしてからスライスしたバナナやヌッテラなどを巻きます。卵液ミックスにはサッと浸し、フライパンにたっぷりの溶かしバターをひいて焼き目をつけます。さらにシナモンシュガーや粉砂糖、ハチミツを添える点も、甘いものに目がないアメリカン・スタイルですね。スティック状なので、食べやすいのも魅力です。また、スタッフド型を作る際のポイントは、卵液ミックスにさっとくぐらせる点。浸し過ぎてパンがぐずぐずになると、破れて中身出てきてしまうので要注意。火加減は気持ち強めにし、きれいな焼き色がついたらできあがりです。 とろりと中から具材がとろけ出す瞬間は、それはもう、至福のひととき。ロールタイプはクリームやフルーツでドレスアップして、スタイリッシュな一皿にして楽しんで下さい。 2015/09/07 07:00 スイーツ部
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ベリーでちょっぴりオトナな冷スイーツ ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーなど、タルトやケーキ・ジャムに使われることの多いベリー類。甘酸っぱくてフルーティー、色あざやかでころんとかわいらしいベリー類の果実には、夏から秋にかけて旬に迎え、たっぷり食べたい食材の一つです。ベリー類は春~夏が旬ですが、大型スーパーなどで冷凍品がいつでも手軽に手に入ります。冷凍ベリーをミキサーにかけるだけで、スムージーやフローズンヨーグルトなど気軽にたのしめます。色がキレイで、おしゃれでカフェっぽくに仕上がりますので、真夏に積極的にとりたいですね。鮮やかで深い色合いや、酸味が強いフルーティーな風味で、お酒との相性もバツグンのベリー類。リキュールを使って、ちょっぴりオトナな雰囲気のデザートもつくれちゃいます。見た目もきれいでビタミンたっぷりのベリースイーツなら、食べすぎてしまってもきれいになれちゃうかも!? 2015/09/04 18:00 スイーツ部
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沖縄気分♪ おうちでシークワーサースイーツ お菓子や飲料でもシークワーサー味というのがでているので、お店で見たり食べたりしたことのある方もいると思います。でも実はシークワーサーという果実をよく知らなかったりしますよね。シークワーサーとはどんな果実でしょうか。シークワーサーは、沖縄県と台湾が主な産地です。酸味が強く甘みが少ない果実で、販売されている瓶のものを薄めてジュースとして飲んだり、原液のまま沖縄の特産のお酒である泡盛に入れて飲んだりします。また、レモンやポン酢代わりにも利用できます。カボスやスダチとは違う、独特の風味がある果実です。南国を感じさせるさわやかな果実を使ってスイーツ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか? 2015/09/02 18:00 スイーツ部
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甘くてジューシー!旬を丸ごといただく梨スイーツ みずみずしい梨は食後のデザートにぴったりですよね!8月ごろから出回り始め、9月ごろに旬を迎える梨には水分がたっぷり含まれているので、暑さで失われた水分の補給にもうってつけ。旬の食材を旬の時期に食べることは、自然にその時の体に必要な栄養素を補うことになる好例です。電子レンジを使い、梨の皮までおいしくいただける梨ジャムは、作り置きしておくと便利。ヨーグルトなどに添えていただきましょう。甘くなくてガッカリの梨も、蜂蜜煮にしたり、カラメルソースと一緒にパンケーキ生地に混ぜ込めば、絶品のケーキに仕上がります。マシュマロを使って作るムース&ジュレは、見た目も涼しげな夏にぴったりのひんやりデザート。リンゴとバナナを加えた梨ジュースは、今の季節だからこそいただける爽やかドリンクです。なお、梨は軸がついている方を下にして新聞紙でくるみ、ビニール袋に入れて口をしっかりしばった上で冷蔵庫の野菜室に保存すると新鮮さが長持ちしますよ。 2015/08/29 09:00 スイーツ部