(9ページ目) スイーツ部の記事一覧
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1年中いちご楽しみたい!わがままが叶ういちごのアレンジスイーツ7選 いちごのかわいい色と形を生かし、スイーツを作ってみませんか?春に出回る生のいちごのほか、フローズンストロベリーを使えば季節を問わず一年中楽しめます!今回はそんなフローズンストロベリーをおいしく作るコツから、さまざまなアレンジスイーツまで、フルーティーないちごを存分に楽しめるレシピをご紹介します。フレッシュないちごをそのまま味わうのもいいですが、安く出回る季節を狙って手作りスイーツを楽しんだり、フローズンストロベリーを作ってストックしておくのもいいですね。いちごをペーストにすれば、アイスクリームに入れることができ、可愛いピンク色の白玉に作れば驚きの和スイーツにも早変わり!ケーキより手軽なフランスの伝統お菓子の「クラフティー」もおすすめです。クリーミーな食感はきっと家族にも好評です!少し手間かかければ、いちご入り白パンもほんのりピンク色でかわいくて美味しいですよ。みんなが大好き、あま~いいちごを、おいしくいただきましょう♪ 2016/05/04 17:00 スイーツ部
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ボウルで簡単!母の日にボリュームたっぷりの手作りドームケーキレシピ7選 大きな丸いケーキをたっぷり食べたい、そんな憧れをカタチにした「ドームケーキ」!大ぶりのボウルを型として使うので、ご家庭でも母の日にぴったりなビックサイズのケーキが簡単に作れちゃいますよ。市販のスポンジシートやロールケーキをカットして使えば、スポンジを作る手間を省けてぐっと気手軽に作れます。また、中に入れるクリームも、生クリームにいちごやチョコレート、ヨーグルトを加えて・・・お好みのフレーバーで作れるのが嬉しいですね。デコレーションも工夫次第でさまざまな表現が可能です。ドームのかたちを利用して、お気に入りのキャラの顔を再現したり、切ったときに、キラキラカラフルなゼリーが宝石みたいに見えるケーキも。レシピには、それぞれの作り方が分かりやすく解説してありますので、参考にしてください。随所でオリジナリティーが発揮でき、まさにスペシャルな日にぴったりのケーキですね。冷蔵庫でよく冷やし、かわいくデコレーションしたら、素敵なケーキの完成♪ ボリューミーな幸せを、みんなでほおばり召しあがれ! 2016/05/03 17:00 スイーツ部
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本格派から食パンを利用する超時短派まで!とっておきメロンパンレシピ5選 メロンパンの皮だけのお菓子が売り出されたり、日本初のメロンパンフェスティバルが昨年東京で開催されたなど、話題に欠かないメロンパン。専門店もできたり、いろいろなベーカリーやコンビニ各店もこぞってオリジナルのユニークなメロンパンを売り出している昨今。お家でも作ってみたい人必見の簡単レシピから、見た目までそっくりでとってもアートなメロンパンまで、厳選した5レシピを集めました!外側の甘いクッキー生地のさっくり、内側のドーム部分がふんわりの風合いのコンビネーションがおいしいメロンパン。基本的には、パン生地の上に別に用意したクッキー生地を載せて焼くひと手間が必要です。表面に入れる斜めの格子模様がメロンを思わせることからその呼称がついたといわれますが、日本各地ではラグビーボール型(紡錘形)や中に白あんやクリームが入っている多様なバリエーションがあるそうです。今回は、パン屋さん顔負けの本格レシピのほか、ホットケーキミックスを使って簡単にできるスコーン風のミニ版、食パンにトッピングして作る目からウロコの超時短版、クッキー生地に色付けしたカラフルでキュートなメロンパンに加え、色も形も本物のメロンそっくりに仕上げるレシピをご紹介します。メロンのグリーンを演出するなら、お好みで抹茶や青汁を加えても◎。クッキー生地にチョコチップやココアを加えてもおいしくできます。クッキー生地を型抜きしたり、キャラ顔を作ればお子さんたちも大喜びしますよ。 2016/05/01 07:00 スイーツ部
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安価で身近なスライスチーズで作る絶品スイーツ スライスチーズは、クセのないメリットを生かしてハンバーガーやサンドイッチなどには欠かせない存在です。食パンに載せてトーストしたりと、日本人のパン食生活に馴染んでいますが、チーズケーキを筆頭にいろいろなスイーツにも利用できるってご存知ですか?クリームチーズを使わなくちゃと思い込んでいた方も目からウロコのスライスチーズで作る絶品スイーツをご紹介します。長期保存も可能で便利なお、スライスチーズを含めプロセスチーズは、チーズを熟成させる酵素を加工の際の加熱で変性させてしまうので、カマンベールなどのナチュラルチーズのように熟成しません。そのかわりに長期保存が可能で、味が均質、大量生産できるために、価格も手頃なのが嬉しいですよね。近年では海外産の多様なチーズが一般的なスーパーでも販売されるようになりましたが、それまでは日本人にとって、チーズといえばブロック型(スライスして食べるタイプ)や、ソーセージ状、そしてパン食と共に増加したシート状のスライスチーズなどのプロセスチーズこそが「チーズ」という認識だったのです。スライスチーズでカロリーカットも叶う!「クリームチーズを使う」と思っていると、価格を気にせねばならず、カロリーも気になりますが、スライスチーズなら、手頃でカロリーもクリームチーズに比べて控え目。それに冷蔵庫に常備している方も多いので、思い立ったらすぐにチーズ風味のスイーツが作れます。スライスチ-ズがない場合はプロセスチ-ズなら6Pチーズなどの個包装チーズなど何でもOK。ただし、「とろけるタイプ」と記載がない限り、とろけるタイプは使用しないでください。大人気のプリンチーズケーキ、スフレタイプのチーズケーキ、チーズ蒸しパン、パウンドケーキにレアチーズまで、すべてスライスチーズで作れます。「本当においしくできるの?」と疑う方は、「案ずるより産むがやすし」。ぜひ挑戦してみてください! 2016/04/29 07:00 スイーツ部
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重ねるだけで簡単!イギリスのデザート「トライフル」を試してみませんか? スポンジとクリーム、フルーツなどの食材を層にして重ねるだけ!簡単デザート「トライフル」の完成。トライフルはイギリス生まれのお菓子です。直訳すると、「つまらないもの」なんて意味だけど、実力は十分!とってもおいしくて見た目も可愛いです♪キュートなルックスのお菓子なので、ぜひ器にもこだわリたいです。ガラス製の器やメイソンジャー、お手軽に透明なグラスなどを使うとクリームやスポンジの層がきれいに見えて、素敵ですね。トライフルは、シンプルに季節のフルーツと生クリームやカスタードクリームの相性を楽しむことができるスイーツです。市販のスポンジを使ったり、代わりにビスケットを使ったりすれば、初心者さんも気軽に作れます。上級者向けのスポンジを焼く工程から始まる本格的なレシピまで揃えました!急なゲストの来訪にも対応できるテクいらずのデザートなので、ぜひトライしてみてくださいね。それにしても、こんなにもおいしくて可愛いデザートを、「つまらないもの」と名付けてしまう英国紳士淑女のウイットには脱帽です。 2016/04/27 17:00 スイーツ部
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新茶の季節!おいしいお茶に合う簡単和菓子レシピ5選 日本が誇る名産品・緑茶。産地と言えば静岡や京都が有名どころではありますが、北は秋田から南は沖縄まで、実に幅広い地域で栽培されているんです。一般的には2/4の立春から数えて八十八夜となる88日目に摘みとなる5月初め頃が収穫期とされています。その年に初めて収穫されるお米が「新米」と呼ばれるように、茶葉も「新茶」と呼ばれるんですね。この時期に収穫される茶葉は香り・味・栄養価ともに最高品質!もしおいしい新茶が手に入ったなら、その美味しさを引き出す上手な淹れ方で味わいたいですね。おいしいお茶の淹れ方お茶をおいしく淹れるポイントを絞るとすれば3つ。・お湯の温度・蒸らす時間・注ぎ方1つ目はお湯の温度です。沸かしたてのお湯は熱すぎるので、茶葉に豊富に含まれるビタミンCを壊すだけでなく苦味まで引き出してしまいます。沸騰後は湯呑みにお湯を入れた後、そのお湯を茶葉を入れた急須に注ぐと、70℃程度の適温となります。2つ目は急須にお湯を注いだ後は、およそ1分ほどじっくりと蒸らしの時間を作ること。ゆっくり茶葉を開かせ、旨みを存分に引き出しましょう。3つ目は人数分を均等に注ぐ際、急須に残さないように最後の1滴までしっかり出し切ることです。お茶のおいしいエキスをたっぷりいただいて、素敵なブレイクタイムにしてくださいね♪ 2016/04/22 07:00 スイーツ部
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おうちでスタバ気分を満喫♪スタバで人気のスコーン再現レシピ集 今では、日本だけでも1000店舗以上展開している「スターバックス」。1996年に東京、銀座に一号店をオープンしてから、「スタバ」と略称され、広く人々に親しまれています。ドリンクメニューは、コーヒーに紅茶やココア、季節限定ドリンクなどが販売され、さらにカスタマイズができるのも魅力のひとつ。そして、ドリンクだけでなく、ケーキやパン、クッキー、サンドイッチなど、フードメニューも幅広く、充実しています。コーヒーと一緒に、どのフードメニューを組み合わせようか悩むのも、楽しみのひとつですね。スタバで人気のフードメニューと言えば、スコーン。中でも「チョコレートチャンクスコーン」は、香ばしい生地に、粗く刻まれたチョコレートが入っており、その濃厚な風味は絶品です。そして、冷めてもおいしいですが、温めるとしっとり、ふわっとした食感が堪りません!他にも、ストロベリースコーンやブルーベリークリームスコーンなどがあります。どれも、コーヒーとの相性も抜群で、一緒に注文するのがおすすめです。でも、なかなかスタバに行けない!そんな時は、自宅でスタバのスコーンを再現してみませんか?スタバのスコーンの特徴は、食感です。外はザクザク、中はしっとりしています。この食感を再現できれば、簡単にスタバ風スコーンを作れちゃいますよ!食べるときにはちょっと温めてみたり、生クリームを添えてみれば、まるでスタバでカスタマイズしたように仕上げることも。また、生地に混ぜるものをいろいろ変えて、スタバにこんなスコーンがあればいいのに・・・というものを、自分で試してみるのも面白いですよ!ぜひ、楽しんでみてくださいね♪ 2016/04/20 07:00 スイーツ部
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新食感!バナナはホットで食べるのがおいしい フルーツの中ではお手頃なバナナ。まだ少し青いと思って、置いといたらあっという間に茶色に・・・そんなバナナは、ホットスイーツにしちゃいましょう!バナナはあたためるだけで、糖度がアップします。バナナには腸内環境を整えてくれる食物繊維やオリゴ糖が含まれています。ホットバナナを食べることで腸があたたまり、動きが促進されます。お通じや冷えが気になる女性は、朝食にバナナをレンジであたため、ヨーグルトやグラノーラなどに加えてみるのもいいですね。今回はバナナとさまざまな食材を組み合わせ、ホットでデリシャスなスイーツを探求しました!バナナのやさしい甘さがいろんな食材とマッチするので、ベストな組み合わせをぜひ探してみてください。熱々のバナナスイーツならキッチンから甘いトロピカルな香りがお部屋に広がります。とっても手軽に作れるレシピばかりなので、おうちでファミリーや親しい友人とできたてを味わうこともできますよ。わくわく、ハッピーなスイーツタイムになることうけあいです! 2016/04/13 17:00 スイーツ部
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気分をリフレッシュしたいときには、はちみつスイーツ 甘くてとろりとした「はちみつ」。そのままパンに塗ったり、紅茶に入れてもおいしいですよね。喉が痛いときには「はちみつレモン」のホットドリンクを飲んだり、大根のはちみつ漬けを食べるとよいと言われます。最近では「マヌカハニー」が話題ですよね。なぜはちみつは身体にいいのでしょうか?はちみつに多く含まれる果糖やブドウ糖は、食べてすぐ吸収される単糖類なので、体力UPに繋がります。また、脳に必要なエネルギーをスピーディーに補います。ちょっと疲れているな~なんていうときには、はちみつがオススメです。お疲れ気味に良い、「はちみつ」のスイーツを味わって、リフレッシュしませんか?焼いている間も、はちみつがふわっと香るカステラ。ハニーミルクのやさしい甘みがうれしいちぎりパン。和テイストのホットドリンク。今すぐ試したい、お手軽レシピが大集合です! 2016/04/07 17:00 スイーツ部
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ケーキ型がなくても大丈夫!アルミホイルを使ってケーキを作ってみよう♪ ケーキを作ってみようと思っても、道具がなくて作れない!と悩んでいませんか?特にケーキの型は、普段からケーキ作りをしていないと持っていないことも多いものです。また、たとえ持っていても、棚の奥にしまっているのをわざわざ出すのも、使った後の片付けも面倒・・・と思っている方も少なくないのではないでしょうか?そんな時に、自炊しているお家には、必ずと言っていいほど常備されているアルミホイルの出番です!実は、アルミホイルでケーキ作りができちゃうんです。アルミを使ったケーキと言うと、アルミカップで作るカップケーキが思いつくかもしれませんが、今回紹介するのは、アルミホイルで生地を包んで、オーブンやフライパンで焼く「ホイルケーキ」です。好きな生地をアルミホイルで包み込んで焼くので、焼きあがったらそのまま食べられてお手軽!また、後片付けも楽ちんです。アルミホイルの上から、ラッピングしたりテープなどでデコれば、お土産やプレゼントにもぴったりですよ。今回は、アルミホイルを使ったホイルケーキレシピをご紹介します。中の生地をかえれば、バリエーション豊富なので、自分でいろいろ試してみてくださいね♪ 2016/04/02 17:00 スイーツ部
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「さくらの日」関東風&関西風どちらもマスター!手作り桜餅を作っちゃおう 3×9(さくら)=27という語呂合わせでもあり、3月27日は「さくらの日」です。さくらが咲くこの季節を感じさせる和菓子の代表といえば、やはり桜餅ですよね。うっすらピンク色の彩り、ほんのり桜の香り。今年は手作りしてみてはいかがでしょうか?自分で作ると甘さの調整や大きさの調整もできるし、中にイチゴをいれるなどのアレンジもできますよ。桜餅ってクレープのような形状のものと、ツヤツヤつぶつぶとした形状のものがありますよね。あの違いをご存じですか?一般的に小麦粉をクレープのようにして餡を巻いたものを、関東風の桜餅(長命寺ともいう)、もち粉を蒸して乾燥して粗混ぜした道明寺粉で餡を包んだものを関西風の桜餅(道明寺)といいます。さくらの葉っぱは食べるべき?関東風の桜餅は小麦粉を使用しますが、米粉を使ってもOK。関西風の道明寺はもち米をつぶしてつくりますが、道明寺粉というものを利用すると簡単に調理できます。道明寺粉自体は無色なので、桜餅を作る時は食紅で色付けをします。道明寺粉は粒の大きさに違いがあるので、好みによって使うのがおすすめです。桜餅以外には、おはぎにも利用可能です。関東風か関西風の道明寺か。お好みの桜餅を作ってみてくださいね。最後に、桜餅には桜の葉を食べるか否か問題がありますよね。桜の葉の塩漬けのしょっぱさが餡の甘さを引き立て、葉と餡の絶妙な組み合わせがたまりませんという声もあれば、葉っぱは風味だけで充分という声もあります。みなさんはどっち派ですか? 2016/03/27 07:00 スイーツ部
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やっぱり花より団子!和スイーツの定番お団子レシピ特集♪ 「花より団子」ということわざがあるくらい、昔から親しまれている和スイーツの定番「お団子」。お花見やお月見などのイベントにも、よくお団子をお供えしたり、食べたりしますよね。もちっとしたお団子に、食紅で色を付けた3色団子は、お花見にぴったりです。また、旬によって様々な食材を使ったお団子や、たれを絡めて食べるみたらし団子。きな粉やあんこをトッピングにしたりと、お団子と言っても、バリエーションはとても豊富です。季節や行事に合わせて、いろいろなお団子を味わってみたいものです。そこで、今回はいろいろなお団子レシピをご紹介します。色とりどりの3色団子やタレがおいしいみたらし団子、よもぎの香りが堪らないよもぎ団子など・・・甘いのが苦手な方は、抹茶ぜんざいはいかがでしょう?抹茶との相性も抜群で、抹茶の深みある味わいを楽しめますよ。また、カロリーが気になる方は、豆腐を使ったヘルシーなお団子がおすすめですよ。 2016/03/24 17:00 スイーツ部
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春気分満開!かわいいピンク色の桜スイーツ5選 かわいらしいピンク色で、桜の花をかたどった形や桜の花の塩漬けがのっているなど、桜をモチーフにしたスイーツは、春の気分満載。おもてなしや手土産にピッタリで、お花見の席も桜スイーツがあると盛り上がるかもしれません。かわいいピンクと香りが魅力的な桜スイーツを紹介します。桜の風味を出せる材料は様々・桜餡・桜の葉の塩漬け・桜の花の塩漬け・桜パウダー・桜リキュール・桜エッセンス材料を想像するだけで、あの香りを思い出しますね。桜の風味をアップさせたい時には、桜リキュールや桜エッセンスがおすすめです。桜といえば、やはりピンク色。桜の花パウダーを使うとほんのりピンク色になります。また、食紅(赤やピンク)や食用色素入りの粉糖(シュガーパウダー)の赤色を使ってもOK。生地や生クリームに混ぜると、より春っぽい雰囲気がアップします。味と香りだけではなく、見た目の桜感も重要。桜をかたどった形にしたり、仕上げに桜の花の塩漬けをのせたり。でかけなくてもおうちでお花見気分が味わえちゃうような桜スイーツを作ってくださいね。 2016/03/23 07:00 スイーツ部
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春を感じる♪見た目は豪華だけど簡単いちごスイーツ特集 春になると、店頭にたくさんいちごが並びます。その香りに誘われて、ついつい手が伸びてしまう・・・なんてことも。そのまま食べても、もちろんおいしいけれど、たまにはおうちで手作りスイーツに変身させてみてはいかがでしょうか?いちごは、酸味と甘みのバランスが良く、見た目も華やかなので、スイーツに向いているフルーツです。そのため、工夫次第でちょっとしたおやつから、ホームパーティーのデザートまで、幅広く活用できますよ。お菓子作り初心者さんなら、焼いた食パンに生クリームといちごをトッピングするだけのトーストがおすすめです。市販のホイップクリームを使えば、子どものおやつにもパパッと作れますよ。また、材料を混ぜて冷やし固めるいちごのムースやゼリーも、比較的簡単なので、気軽にチャレンジできそうです。ちょっとしたおもてなしには、市販のパイシートを型で抜いて焼き、生クリームと苺をトッピングしたプチブッシェや、ミキサーで作るいちごのレアチーズケーキ、いちごをふんだんにのせたタルトなどがおすすめ!華やかなので、ゲストも喜んでくれること間違いなし♪春の訪れを感じながら是非いちごスイーツを楽しんでみてくださいね。 2016/03/21 07:00 スイーツ部
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旬の甘さを保存しよう!意外と簡単にできるいちごジャム作り♪ 真っ赤に熟したいちごが手に入ったら、長くそのおいしさが楽しめるジャムを手作りしてみてはいかがですか?基本のジャム作りから、保存のキモとなる瓶の消毒や瓶詰めのコツ、そしてオリジナルのアクセントを加味する隠し味についてご紹介します。ジャムを長持ちさせるポイントは、保存用の瓶の煮沸消毒。まずは、瓶全体が入る大きさの鍋に瓶がしっかり浸るぐらいたっぷりの水をはり、瓶も入れて火にかけます。ぐらぐら煮だった状態(90℃以上)で5分以上煮沸します。瓶が直接鍋底に触れると割れる恐れがありますので、網やクッキングペーパーを敷くと安心。トングなどで取り出し、清潔な布やキッチンタオルの上に逆さまにして完全に乾燥させます。この時、なるべく手で触れないようにしましょう。煮沸消毒した瓶の肩口までジャムを詰めたら、ふたを締めます。再度、瓶の肩口まで浸かるぐらいの水を鍋にはって加熱し、90℃以上で20分間加熱します。20分たったら熱いので軍手やタオルなどで使い、ヤケドに注意しながらふたをゆるめたら、再度すぐ締めます。完全に開けて中に空気を入れないように、ゆるめるだけでOKです。そのまま自然に冷ましたら完成!常温でも保存可能ですが、気温が高くなる季節は冷蔵庫で保存しましょう。市販のジャムを開封すると、フタがパコッとふくらみますが、手作りもしっかり空気が抜けていれば、フタがへこんだ状態になるのでチェックしてみましょう。レシピによりかなり異なるのが砂糖の割合。好みの甘さはもちろんのことですが、早めに食べ切るか、保存したいかで調節すると良いでしょう。隠し味にワインや黒糖を使ったジャム、ドライフルーツを加えて食感を楽しくしたり、圧力鍋やレンジで手早くできるレシピもご紹介しています。 2016/03/18 17:00 スイーツ部
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スイッチポン!で出来ちゃう炊飯器を使ったスイーツレシピ どこの家庭にでもある「炊飯器」。炊飯器は、ご飯を炊くだけに使っていませんか?実は、スイーツ作りにも使えるんですよ!ホワイトデーにまだ間に合う簡単なスイーツに是非挑戦しましょう。例えば、ケーキやプリンなど、オーブンが必要なものも炊飯器で簡単に作ることができます。炊飯釜に材料を入れて、スイッチを押すだけ。上手に生地が膨らまなかったり、ぱさぱさになってしまったり…失敗の多いお菓子でも、炊飯器であればふんわり仕上げることができます。言わなければ、炊飯器で作ったなんて思えないくらい本格的なスイーツができちゃうんです。スイーツ作りは、時間や手間がかかり、めんどくさいと思われがち。しかし、炊飯器を使えば、スイッチを入れたらあとは待つだけ!火を使わないので、お子さんと一緒にスイーツ作りを楽しむことができます。またスイッチを入れておけば、加熱中は他の用事を済ませることもできますよ。今回は炊飯器を使った楽ちんスイーツレシピをご紹介します。今までなかなかお菓子作りにチャレンジできなかった方でも、簡単にできるものばかりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪ 2016/03/14 07:00 スイーツ部
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あんこさえあれば、おやつもデザートも簡単に出来上がり! 大人から子どもまで幅広い年齢に愛されているあんこ。しっとりの食感と優しい甘さでほっこりとした気分になりますよね。市販のあんこを使えば、手軽に様々なスイーツできます!パンづくりがお好きな人は、あんパンを家で作ってみましょう。ホームメイドのいいところは甘みを加減できて、無添加にできるので、安心安全ですね。生地には牛乳を加えると、フカフカしたパンが長持ちします!名古屋の朝食の定番、小倉トーストも忘れてはいけません!捏ねる時間がないですが、温かいパンを食べたい・・・そんな時に登場させたいメニューです。手軽にあんこが入っているデザートであれば、おすすめなのがバナナと寒天入りヨーグルトです。夜のデザートにも朝食にもなるおいしいレシピです。最後にきなことコクのある黒蜜もかければ、和風のおいしさを活かした一品ができあがります。春巻きの皮が余っていれば、それでも簡単なあんこデザートが作れます。あんを挟んで皮がカリカリになるまで焼いたら、可愛い形のおやつの出来上がり!お好みできなこをかけてもおいしいです。あんこは何でもおいしいデザートにしてくれる、魔法のような食材ですね。 2016/03/13 17:00 スイーツ部
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「サンドイッチデー」生クリームにフルーツ、あんこにきなこ…スイーツサンド5選 3月13日は1が3で挟まれている、つまり「サンド1」であることからサンドイッチデーです!今回は子どもにも大人にも大人気のフルーツサンドが代表するスイーツサンドイッチをご紹介します!ふわふわのパンに甘いクリームやあんこを入れ、さらに果物を加えた絶妙の一品です。おやつにはもちろん、朝食や昼食、デザートにもおすすめ!定番のフルーツサンドイッチは生クリームにいちごやキウイ、バナナなどをサンド。まるでケーキのようなサンドイッチは、子供から大人までを虜にします。生クリームを水切りヨーグルトやサワークリーム、クリームチーズにすると、一味違った大人っぽいフルーツサンドイッチに変化します。上手に作るコツは、サンドする果物類はキッチンペーパーなどでよく水気をきること。時間をおいてもベチャッとしないフルーツサンドに仕上がります。パイナップルや黄桃などの缶詰を利用する際にはこの点に十分気をつけて調理するとよいでしょう。和風にあんこやきなこ、抹茶クリームを挟むのもいいですね。あんこはバターや生クリームとも相性抜群。また、意外かもしれませんが、あんこはいちごやバナナなどの果物とも合うんですよ。あんこはあまり水分の多くないものを使用するとよいでしょう。粒あんかこしあんかは、お好みで。きなこはバターやマーガリンとよく混ぜて使うのがベストです。いつ食べてもおいしいスイーツサンド。食パンを使う時は、8枚切りがおすすめです。食パン以外にも、ロールパンやベーグルなど、お好みのパンで作ってみるのもいいですね。 2016/03/13 07:00 スイーツ部
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オーブン要らず!アーモンドミルクで作るロースイーツ アーモンドミルクはスーパーなどでブリックパックタイプの市販品が出回っています。牛乳や豆乳のようにスープなどの料理、コーヒー、スムージー、グラノーラなどにも使えすし、もちろんそのまま飲んでもOKです。アーモンドミルク自体は生のアーモンドを入手して水に浸し、ミキサーなどですりつぶすことで作れますが、手間もかかりますし、大量のナッツパルプ(絞りかす)も出るので、まずは自分の好みにあう味かどうかも含めて、市販品を試してみると良いかもしれません。アーモンドは良質のタンパク質やミネラルが含み、さらにビタミンEやビタミンB2なども豊富です。また、小麦や大豆を含まないため、小麦や大豆アレルギーはもちろん、牛乳アレルギーや乳糖不耐症を持つ方も安心して飲用できます。100%植物性、つまり動物性原料不使用、かつグルテンフリーという点から、ヴィーガンやベジタリアンの方が料理に取り入れているケースが多く見られます。今回はヴィーガン仕様のローケーキ(加熱調理をしないケーキ)をメインにご紹介します。アーモンドミルクを手作りする際にできるナッツパルプを活用したイチゴのショートケーキ、ちょっとしたギフトにもなるメイソンジャー入りのティラミスや紅茶とスパイスを利かせたチョコレートケーキは、すべて加熱せずに作れます。スムージーボウルやポリッジ(おかゆ)などは、栄養たっぷりで朝食にぴったり。スイーツならばローフードもチャレンジしやすいと思うので、話題のアーモンドミルクをぜひ食生活に取り入れてみてください。 2016/03/12 07:00 スイーツ部
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今年は手作りホワイトデーはいかが?お返しにぴったりなスイーツ5選 ホワイトデーのお返しといえば、思い浮かぶのはクッキーやマシュマロですよね。男の子をお持ちのママさんは、「バレンタインチョコをくれた女の子に、今年は何をお返ししようかしら」と頭を悩ませる時期ではないでしょうか。また、今は女の子同士で交換したりすることも多いですよね。市販のお菓子をプレゼントするのも良いですが、今年は手作りに挑戦してみませんか?「手作りなんて大変そう」「時間がかかりそう」と思っている方、アイディア次第で手軽に作れる方法がたくさんあるんです♪例えば、市販のマシュマロやクッキーにチョコペンなどで絵を描いてオシャレにラッピング。絵心があれば、今流行りのキャラクターなどを描いてみてもいいかもしれません。小麦粉やベーキングパウダーなど材料を揃えるのが大変!という場合は、すべて入っているホットケーキミックスを使うのも一案です。今回は初心者さんも作りやすく、お子さんとも楽しみながら作れる簡単ホワイトデーレシピを5つご紹介します。 2016/03/11 07:00 スイーツ部