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オーブン要らず!アーモンドミルクで作るロースイーツ

4,155view 2016/03/12 07:00 スイーツ部
オーブン要らず!アーモンドミルクで作るロースイーツ
アーモンドミルクはスーパーなどでブリックパックタイプの市販品が出回っています。牛乳や豆乳のようにスープなどの料理、コーヒー、スムージー、グラノーラなどにも使えすし、もちろんそのまま飲んでもOKです。アーモンドミルク自体は生のアーモンドを入手して水に浸し、ミキサーなどですりつぶすことで作れますが、手間もかかりますし、大量のナッツパルプ(絞りかす)も出るので、まずは自分の好みにあう味かどうかも含めて、市販品を試してみると良いかもしれません。

アーモンドは良質のタンパク質やミネラルが含み、さらにビタミンEやビタミンB2なども豊富です。また、小麦や大豆を含まないため、小麦や大豆アレルギーはもちろん、牛乳アレルギーや乳糖不耐症を持つ方も安心して飲用できます。100%植物性、つまり動物性原料不使用、かつグルテンフリーという点から、ヴィーガンやベジタリアンの方が料理に取り入れているケースが多く見られます。

今回はヴィーガン仕様のローケーキ(加熱調理をしないケーキ)をメインにご紹介します。アーモンドミルクを手作りする際にできるナッツパルプを活用したイチゴのショートケーキ、ちょっとしたギフトにもなるメイソンジャー入りのティラミスや紅茶とスパイスを利かせたチョコレートケーキは、すべて加熱せずに作れます。スムージーボウルやポリッジ(おかゆ)などは、栄養たっぷりで朝食にぴったり。

スイーツならばローフードもチャレンジしやすいと思うので、話題のアーモンドミルクをぜひ食生活に取り入れてみてください。

アーモンドパルプを活用したローケーキ

アーモンドミルクを搾った後に残るアーモンドパルプ。捨てるのはもったいないのでローケーキを作りました!

ギフトにも最適!ジャー入りローティラミス

ビタミンEたっぷりの生アーモンドでおかし作り!ココナッツオイルをナッツクリームに乳化させて、チーズフィリングをつくります。

ルイボスティーを使ったローチョコレートケーキ

ルイボスティーとカルダモンとローカカオの組み合わせを楽しんで。上品な仕上がりのスイーツです!

イチゴとバナナとグラノーラでスムージーボウル

甘みが足りない場合は、ローハニーの量を調節してみてください。朝からヘルシーに過ごせます!

シナモンが香るそばの実ポリッジ

そばの実と柿、シナモンパウダーの相性バッチリ!そばの実はしっかり浸水させましょう。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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