「サンドイッチデー」生クリームにフルーツ、あんこにきなこ…スイーツサンド5選
定番のフルーツサンドイッチは生クリームにいちごやキウイ、バナナなどをサンド。まるでケーキのようなサンドイッチは、子供から大人までを虜にします。生クリームを水切りヨーグルトやサワークリーム、クリームチーズにすると、一味違った大人っぽいフルーツサンドイッチに変化します。
上手に作るコツは、サンドする果物類はキッチンペーパーなどでよく水気をきること。時間をおいてもベチャッとしないフルーツサンドに仕上がります。パイナップルや黄桃などの缶詰を利用する際にはこの点に十分気をつけて調理するとよいでしょう。
和風にあんこやきなこ、抹茶クリームを挟むのもいいですね。あんこはバターや生クリームとも相性抜群。また、意外かもしれませんが、あんこはいちごやバナナなどの果物とも合うんですよ。あんこはあまり水分の多くないものを使用するとよいでしょう。粒あんかこしあんかは、お好みで。きなこはバターやマーガリンとよく混ぜて使うのがベストです。
いつ食べてもおいしいスイーツサンド。食パンを使う時は、8枚切りがおすすめです。食パン以外にも、ロールパンやベーグルなど、お好みのパンで作ってみるのもいいですね。