春気分満開!かわいいピンク色の桜スイーツ5選
桜の風味を出せる材料は様々
・桜餡
・桜の葉の塩漬け
・桜の花の塩漬け
・桜パウダー
・桜リキュール
・桜エッセンス
材料を想像するだけで、あの香りを思い出しますね。桜の風味をアップさせたい時には、桜リキュールや桜エッセンスがおすすめです。
桜といえば、やはりピンク色。桜の花パウダーを使うとほんのりピンク色になります。また、食紅(赤やピンク)や食用色素入りの粉糖(シュガーパウダー)の赤色を使ってもOK。生地や生クリームに混ぜると、より春っぽい雰囲気がアップします。
味と香りだけではなく、見た目の桜感も重要。桜をかたどった形にしたり、仕上げに桜の花の塩漬けをのせたり。でかけなくてもおうちでお花見気分が味わえちゃうような桜スイーツを作ってくださいね。