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コロコロかわいい♪簡単キューブ型のお菓子作り&インパクトあるパンの作り方 四角いシュークリームやシフォンケーキなどは有名パティスリーでも取り入れているほか、コンビニスイーツも四角いプリンが販売されるなど、熱い視線が集まっているキューブ型のお菓子やパン。SNSでもじわじわ人気があって、お家で楽しむ人も増加中です。通常、オーブンで焼くタイプのお菓子は金属の型を使います。最近では製菓材料店などで四角い型も多く出回るようになってきましたが、試すために買うなんて・・・と思う人に朗報!四角型は家にある道具でも成型が可能なんです。例えば製氷皿や牛乳パック+アルミホイルなどですね。これらは角が丸い四角型が作れるので、コロンとかわいい仕上がりになります。また、「焼菓子は面倒だけどキューブ型お菓子を作ってみたい」と言う方は、固めるだけでできちゃうプリンやレアチーズケーキなどがおすすめです。可愛くて食べやすいキューブ型のお菓子は、来客用のお菓子や手土産、プレゼントとしても喜ばれること間違いなし♪今回ご紹介する5つのレシピは、特別な型や材料を使っていないので、思い立ったらすぐに作れるのもポイントです。オシャレなキューブ型お菓子、ぜひ試してみてください! 2016/06/30 17:00 スイーツ部
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「パフェの日」おうちCaféタイムをもっと楽しく!手作りパフェ簡単レシピ6選 6月28日は「パフェの日」です!この由来は巨人の藤本英雄投手だそうです。藤本選手がパフェが好物だったという理由ではなく、1950年のこの日に日本プロ野球の史上初のパーフェクトゲームを達成したことから「パフェ」が「パーフェクト」に似ているという由来だそうです。なにもともあれ、せっかくなので、パフェをおいしく楽しみましょう!季節のフルーツとホイップクリームをたっぷり使ったパフェは、極上のスイーツタイムを届けてくれます。今回はスイーツ好きさんのために、おうちで作ることのできるパフェのレシピをセレクト!パフェなら、市販のアイスクリームやお菓子をいろいろ組み合わせることができるので、とってもお手軽ですね。たとえばパーティーのデザートに、セルフで作るパフェはいかが?アイスクリーム、お好みのフルーツ、カットしたカステラやシリアル、市販のクッキーなどを用意し、ゲストは各自グラスで好きなパフェを作ります。仕上げにホイップクリームをのせて出来上がり。一手間をかけて手作りのプリンやヘルシーな水切りヨーグルトを組み合わせたパフェは、おうちならではのやさしい甘さがうれしいです。また、メイソンジャーで作れば、ナチュラルスタイルのかわいいパフェに♪和風が好きなら、抹茶アイスクリームとの組み合わせがおすすめです。組み合わせとスタイルを工夫して、あなただけのオリジナルパフェを作ってみましょう! 2016/06/28 07:00 スイーツ部
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夏にピッタリ!冷やしても固くならない新感覚のクリームパンの技 これから暑くなる季節にはピッタリのおやつ、ひんやりクリームパン。しかし、冷やしてみたら、パンがガチガチ固くなってしまうことも・・・そこで、冷やしても柔らかなふんわりクリームパンを作る技をご紹介します。秘密は〇〇使うこと!冷やしても固くならないポイントは植物油を使うことです。通常パン生地にはバターや卵を入れて作りますが、その場合冷蔵庫で冷やすと固くなってしまいます。バターの変わりにサラダ油を利用すれば、冷やしてもおいしいクリームパンが出来上がります。さらにヘルシーにしたいと思い、サラダ油の変わりにオリーブオイルを使うとフォカッチャやピザ生地の味になってしまうので気をつけてください。パンのレシピに使われている材料にはそれぞれ役割があるため上手に使い分けると思うようなパンを作ることができます。 2016/06/23 07:00 スイーツ部
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乾燥パスタ&マカロニで簡単手作り「おやつ」や「スイーツ」レシピに挑戦! 乾燥パスタは、長期保存ができるので、おうちにストックしておくとランチやディナーに大活躍!しかし、料理に使うだけでなく、ちょっとしたおやつになるってご存知ですか?乾燥パスタは茹でずにそのまま油で揚げると、まるでスナック菓子のようなパリパリした食感を味わうことができます。そのままでは味気ないので、塩やガーリックパウダー、粉チーズなどで味付けをするとおやつやおつまみに大変身します。油で揚げるのは面倒なときは、レンジを活用しちゃいましょう♪柔らかめに茹でたパスタを、レンジでチンすると、ノンオイルなのに、カリッとした食感になりますよ。また、小さな子どもには、茹でたマカロニに、きな粉をまぶしただけの簡単なおやつもおすすめです。保育園のおやつや給食でも大人気のメニューなのだとか。もちっとした食感で食べやすく、ひと口サイズなので、手でつまんでパクパク食べられます。きな粉の他に、ココアパウダーやシナモンシュガーなど、いろいろな味付けでアレンジできそうなのも、おやつとしてうれしいポイントですね!常備している乾燥パスタやマカロニを使えば、手作りおやつが苦手なママでも簡単に手作りを楽しむことができます。また、パスタは腹持ちも良く、スナック風にすれば噛みごたえもあるので、小腹が空いたときにもぴったり!パパのおつまみにだってなっちゃう♪家族の好みに合わせて、いろいろアレンジしても楽しいですね。 2016/06/21 17:00 スイーツ部
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フライパン一つでできちゃう!おうちで手作りバームクーヘン ふくよかなバターの香りが鼻をくすぐり、たまごたっぷりのやさしい甘みのしっとりスポンジ。そして、年輪を思わせる層の重なり。そんな見た目も味もとってもリッチな「バームクーヘン」、おうちで手作りしてみませんか?バームクーヘンって、お菓子屋さんで売っているイメージがありますよね。でも、ほんのひと工夫でおうちで意外に簡単に手作りできるんですよ。たとえばふわふわの生地は、ホットケーキミックスを使って手軽にできちゃうんです。バームクーヘンの特徴である層の重なりは、なんと卵焼き器とアルミホイルを使えば作れるんです!詳しい作り方は是非レシピを参考にしてくださいね。コツさえつかめば、毎日だって作れそうな気がします。もちろん手土産にもおすすめです!上手に焼き上がったら香り高い紅茶を淹れて、ティータイムにいただきたいですね。手作りバームクーヘンでいつもより、ちょっぴりリッチで味わい深いティータイムになるはずです。 2016/06/19 17:00 スイーツ部
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「和菓子の日」お手伝いレシピ!親子でできる簡単和菓子5選 6月16日は和菓子の日です!平安時代からこの日には厄除けや健康招福のためお菓子が食べられてきました。現在の和菓子も、洋菓子にはない季節感や素朴なおいしさが魅力!洋菓子のように、オーブンを使うこともほとんどないので、手軽で簡単です。親子で一緒に作れる和菓子は、楽しみながら、たくさんお手伝いしてもらえますよ。コロコロとまるめながらお団子をつくったり、くるくると混ぜる作業も子どもは大好きです。上手にできたね!といわれると満面の笑みを返してくれるはず!2歳くらいになれば、一緒に手づくりができて楽しい時間を過ごせるようになります。親子で一緒に作ることで、共同作業の楽しさや同じものを食べておいしいと共感できることの嬉しさといった様々な経験をすることもできるでしょう。おやつは洋菓子より和菓子に!手作りだと甘味をお好みに調節できるので、特に小さなお子さんやカロリーを気にしている方にはおすすめ。洋菓子と違い和菓子は、バターや生クリーム、卵などを使う機会も少なく、比較的に低カロリーなので甘いもの好きにはたまらないお菓子といえます。決まりが多いイメージがある和菓子ですが、実はいろいろなアレンジが可能です。野菜を使ったり、果物をトッピングしたりするのような意外性もあり、お子様も大喜びすること間違いなしです!ぜひ、時間を見つけてお子様と一緒に手づくり和菓子を楽しんでみませんか? 2016/06/16 07:00 スイーツ部
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まるで宝石!旬のさくらんぼを使ったスイーツレシピ5選 初夏に到来する国産さくらんぼの旬。栽培に手間がかかるため、かなり高額になってしまいますが、是非旬のおいしさを味わいたいですね。近年ではアメリカ産の流通も増えて手軽に買えるようになりました。アメリカ産は甘味が強い一方、国産は上品で爽やかな甘酸っぱさが持ち味。さくらんぼの呼称には、「さくらんぼ」「桜桃(オウトウ)」「チェリー」などありますが、「桜桃」は学術用語や木そのものや、木になっている果実のことを指し、「さくらんぼ」は収穫された果実、そして「チェリー」は缶詰を含む加工品や海外からの輸入果実のことを指すそうです。バラ科サクラ属の果樹である「桜桃」は、明治元年に日本に渡来し、全国の果樹農家で試作されたそうですが、山形県以外ではほとんどが栽培に失敗してしまったそう。その結果、今では山形が全国生産量の7割ほどを占める「さくらんぼ王国」になっています。さくらんぼがおいしくいただけるのは、実は収穫してから2、3日。冷蔵庫に長時間入れておくと甘味が薄れるので、食べる前に冷水にさっと通して冷やして召し上がるのがおすすめです。もしさくらんぼがたくさん入手できたら、フルーツグラタン風のクラフティやコンポートにして生食とは異なる味わいを楽しんでみてはいかがでしょう。タルトやゼリー、レアチーズなど、さくらんぼの持つキュートな見た目や色を愛でられるスイーツで期間限定の初夏の味を堪能してください。 2016/06/13 07:00 スイーツ部
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缶詰でもOK!簡単にトロピカル味を楽しめるパイナップルスイーツ5選 パイナップルは缶詰やカットパインなどもスーパーに常にあり、価格も安定しているので手に入れやすくスイーツにも取り入れやすいフルーツ。生のパイナップルの多くは、フィリピンからの輸入品で90%を占めています。通年輸入されているので旬というとあまりピンとこないかもしれません。しかし、日本で収穫できる沖縄産の旬は6月から8月。石垣島産は少し早めの5月からが旬です。おいしいパイナップルの選び方パイナップルは、購入後は追熟しない果物です。酸味は和らぎますが甘味は増さないので購入する際に、すでに熟しているかを見極めるのがポイント。葉先まで枯れずにピンとしているもの、葉の色が濃い緑のものがおすすめ。胴の形状は下膨れで、ずっしりと重たいもの、色は黄色くなっているものがおいしい証拠!また、顔を近づけると甘い良い香りがします。パイナップルを保存するにはパイナップルは購入してきたら早めの消費が鉄則。保存は、新聞紙などでくるみ冷暗所または、冷蔵庫の野菜室に。葉の方を下にして保存するとお尻にたまった甘味が全体に拡散する効果があるようです!切ったパイナップルは、冷蔵保存、または冷凍保存がオススメ。冷凍保存する際には、果肉だけを一口サイズにカットして保存します。ラップを敷いたトレーなどに、間隔をあけて並べ、凍ったら保存袋に入れ替えて保存すると場所も取らず、食べるときにもくっついていることがないのですぐに使えて効率的です! 2016/06/09 17:00 スイーツ部
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糖質制限のみたらし団子?!カロリーオフのおやつは大豆スイーツに決まり カロリーを計算していてもスイーツが食べたくなりますよね。しかし、食べてしまったら最悪感と摂り過ぎたカロリーをカバーするために次の食事をスキップ・・・ということありませんか?食事制限中で元々崩れやすい栄養のバランスがさらに悪化してしまいます。そんな時におすすめなのが高タンパク質の大豆を使ったみたらしです!砂糖も甘味料で代用すればさらに低カロリーになります。簡単、ヘルシー、栄養も摂れる大豆のスイーツはカロリーオフのおやつぴったりです。食事制限中でもおやつは上手に食べてストレス解消!食事制限中に無理に我慢しようとするとストレスが溜まってしまって、最終的に高カロリーなスイーツに走ってしまう恐れもあります。無理に食事制限をするよりは、決められた時間に低カロリーなおやつを食べれば満足感を得られるので、続きやすくなります。そこで大豆を使ったスイーツは持って来いのおやつです。「大豆」のメリット1) 必要な大豆たんぱく質の摂取2) 腹持ちがいいため食欲を抑える 2016/06/08 17:00 スイーツ部
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材料はたった2つだけでデザート!思い立ったらすぐ作れる簡単スイーツレシピ5選 疲れた時、ほっと一息つきたい時に食べたいのはやっぱり甘い物!でも家にお菓子がない…という時は、おうちで作ってしまいましょう♪どのご家庭にもあるいつもの材料でパパッとできるスイーツがあるんです。今回は材料たった2つですぐにできちゃう簡単レシピを5つ厳選してご紹介。おうちで手軽にスイーツを作るなら、買い置きしておきたい材料は主に2つ。使い勝手の良い「卵」ひとつはおかずにもお菓子にも幅広く使える優秀食材「卵」です。卵の場合、おかずでは混ぜて使うことが多いですが、スイーツを作る時は白身と黄身とに分けることでさらに使い勝手が良くなります。美しい黄色が特長的な卵黄は色味をキレイにするだけでなく、馴染みにくい水分と油分をなめらかに乳化させる効果があります。これによりケーキ生地などをしっとりとさせることができます。また白身は泡立てて使うことで気泡をたくさん含ませることができるので、ふんわりと口どけのよいお菓子が作れます。手軽さ抜群の「HM」もうひとつは「ホットケーキミックス」。小麦粉やベーキングパウダーなど、粉ものを新たに購入しなくてもいいので、お菓子作りにチャレンジしてみたいという初心者さんでも作りやすいのがポイント。小麦粉はダマになりやすいため、スイーツ作りに使う前はふるいにかける必要がありますが、ホットケーキミックスならダマも少ないのでそのまま使うことができます。この2つを買い置きしておけば、たいていの簡単スイーツが作れるはず。気負わず、気楽にスイーツを楽しみましょう♪ 2016/06/07 07:00 スイーツ部
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今しか楽しめない!旬の「びわ」を色々な食べ方で味わうレシピ5選 形が伝統的な弦楽器の琵琶(びわ)に似ていることからその名がついたビワ。梅雨から初夏にかけて旬を迎え、夏の訪れを感じさせてくれる果物です。そのまま生でいただくのもいいのですが、コンポートにしたり、びわ酒にしたりして旬の味をいただくのもまた格別です。傷みやすいびわは加工するのがおすすめ!びわは鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐに食べるのがベスト。きれいなオレンジ色で、しっかりと産毛が残っているか確かめます。生のまま冷蔵庫など低温状態で保存するのは傷みの原因になるので、冷暗所に置いておき、食べる直前に冷やします。薄くてむきにくい皮は、底から上部の軸に向かってむくのがコツ。皮をむいた後は果肉表面が茶色く変色しやすいので、レモン水にひたしておき、しばらくは色止めします。追熟せず、傷みやすいことから、保管は冷暗所で2日程度にとどめます。そのため、長期間保存する場合は、ジャム、コンポートやシロップ煮、びわ酒などにするのがおすすめ。びわならではの旬の味わいを閉じ込めて、じっくり楽しみましょう。 2016/06/06 07:00 スイーツ部
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「蒸しパンの日」おやつにぴったり!蒸し器なくてもレンジなどで作れる蒸しパン 蒸(6)し(4)の語呂合わせから6月4日は蒸しパンの日です!柔らかくて食べやすい蒸しパンは、赤ちゃんから大人まで万人受けする庶民派おやつ。甘い菓子パンのイメージですが、カボチャやサツマイモなどの素材を入れることで味のバリエーションを増やすことができ、栄養もアップします。しかし、ネットの声を拾ってみると「膨らまない」「ぱっくり割れた」「しわしわ、ベタベタになった」など、失敗したという人も多い様子。そこで蒸しパン作りで気を付けたいポイントを2つ見ていきましょう。ポイント①:混ぜすぎないまず1つは「生地を混ぜすぎない」こと。蒸しパンは卵の力で膨らみますが、粉を入れると重くなります。混ぜるとさらにグルテンが発生し、粘りのある生地になってしまいますので、粉を入れた後はさっくり合わせる程度に留めましょう。ポイント②:水滴に注意!2つ目は「火加減」です。配合にもよりますが、蒸しパンは強火で加熱するとぱっくり割れ、中火だと丸い仕上がりになることが多いのですが、ここで気を付けたいのが蒸気の水滴。蒸し器やフライパンで作る時、この水滴が生地に落ちるとしわしわ、ベチャベチャの原因になるため、フタに布を巻くなど対策をしてから蒸し始めましょう。コツを覚えて、おいしい蒸しパンをたくさん作りましょう! 2016/06/04 07:00 スイーツ部
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所要時間10分の焼かないケーキ!?見目もかわいい超簡単な「ビスケットケーキ」 黒柳徹子さんのケーキとして話題の「ビスケットケーキ」は、スポンジは使わないで、オーブンもいらずの超簡単ケーキ。生クリームとビスケットを重ねるだけで作れるので、「ズボラ菓子」と呼んでいいほど。トッピングに工夫を凝らせば、誕生日ケーキやクリスマスケーキなどにも大変身。火を使わないので、お子さんと一緒に作ってみるのにも最適。何よりも材料費が格安なのも大きな魅力です。「ビスケットケーキ」の基本レシピは、ビスケットとホイップクリームを交互に重ね、ラップをかけて一晩冷蔵庫に入れるだけ。デコレーションは翌日にします。また、斜めに切ることで、美しい縞模様が登場してくれます。また、ビスケットとクリームをカップやグラスで交互に重れば、パフェ風の演出も。また、大きくせずにミニサイズで作れば、お子さんでも食べやすくなります。それぞれの趣向を凝らしたデコレーションやトッピングをしたミニケーキは、おやつにもぴったり。アレンジで夢のケーキに早変身!クリームにココアや抹茶、ジャムなど混ぜることで、フレーバーのバリエーションも生まれます。生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使うと、ヘルシーな仕上がりに。クリームとジャムを交互に挟んでも◎。フルーツやナッツ、アラザン、カラースプレーなどのトッピングを使えば、キュートなオリジナルのケーキが作れます。マリービスケットを使うのは基本ですが、クリームが挟んであるオレオやジャムサンドを使ってみても。甘みの強いタイプのビスケットやクッキーの場合は、クリームは甘さ控えめにしましょう。ビスケットを濃いめのコーヒーにくぐらせ、生クリームとクリームチーズをブレンドしたクリームをまとわせれば、大人向けの簡単ティラミス風に。いろんなアレンジがきいて、火も使わずできるしっとりビスケットケーキは、夏のお菓子作りにピッタリですよ。 2016/06/03 07:00 スイーツ部
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南国気分♪香り豊かなココナッツスイーツ5選 ココナッツはココヤシの実。ココヤシは南国リゾート地に生えている「南国といったらこれだよね」という木と言えば、イメージが浮かぶでしょうか。ハワイのような年間を通して温暖な場土地で育ちます。ココヤシの実は捨てるところがないといわれるほど。食品として日本でも入手できるものには、ココナッツオイル・ココナッツバター・ココナッツミルク・ココナッツウォーター・ココナッツシュガーなどがあります。今回はお菓子作りにも取り入れやすいココナッツミルクや、ココナッツパウダーなどを利用したレシピを紹介します。ココナッツミルクに作ったベイクドチーズケーキは香りが香ばしくて、濃厚な食感でヤミツキになります。クリーミーなプリンケーキもオススメです。少し変わったスイーツなら、和と南国がコラボしたようなココナッツ風味のかりんとうはいかがでしょうか?自家製だからこそ味わえる組み合わせです!ほんのり甘くて、ちょっと異国の風味のココナッツスイーツを作ってみませんか? 2016/05/31 17:00 スイーツ部
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低カロリー&低価格!ヨーグルトで本格スイーツ5選 スイーツの定番材料と言えば、生クリームやクリームチーズなどの乳製品が思い浮かびます。しかし、高カロリー以外にもお値段も気になりますよね。そこでカロリーカットも材料費の節約も叶えてくれるヨーグルトを活用させましょう!材料費が安く済むほか、ヨーグルトはヘルシーで栄養分が豊富です。おいしくてついつい食べ過ぎてしまうお菓子ですが、手作りして低カロリーなら最悪感無しで楽しめます。乳酸菌の摂取なら火を通さないスイーツ!乳酸菌を活かしたスイーツなら火を通さないゼリーやムース系、そしてさっぱりとしたシャーベットがおすすめです。また、話題の水切りヨーグルトを作る時に残った栄養価の高いホエイ(乳清)を使ったラッシーも試したいです!焼き菓子にヨーグルトを使うと牛乳だけを加えたレシピより風味や口当たりも良くなります。ヨーグルトのほのかな酸味を味わえる濃厚なチーズケーキや絶品ティラミス、焼きたてがたまらないおいしさのヨーグルトマフィンなどをご紹介します。簡単!ヘルシー!栄養満点!3拍子揃ったヨーグルトの本格お菓子、あなたも作ってみませんか。 2016/05/30 07:00 スイーツ部
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初夏の味覚!甘酸っぱい「ルバーブ」で絶品スイーツ シベリア南部原産の「ルバーブ」の日本語名称は”ショクヨウダイオウ”です。美しいルビー色の茎と大きな緑色の葉が特徴的な野菜です。北ヨーロッパやアメリカで栽培されており、初夏定番のスイーツ素材です。ズイキやフキのように茎を食用しますが、強い酸味を持ち、生だとシャキっとした食感。砂糖との相性がとてもよく、煮るとろっとやわらくなり、美しい深紅の色のジャムやコンフィチュールに生まれ変わります。アンズに似た独特の香りと青りんごのような強い酸味はいちごとの相性が抜群。いちごと合わせたタルトやジャムなどのスイーツが好まれています。北欧ではルバーブは家庭栽培されるほど身近な野菜。摘み取ってもすぐに新しい芽が出てくるので、夏はずっと新鮮なルバーブが簡単に入手可能。大量に収穫した際には、保存のきく砂糖漬けやジャム、ジュースにして長期にわたって楽しむそうです。乳製品と一緒にいただくのがおすすめ!ほうれん草と同様、ルバーブにもいわゆる灰汁(アク)のもととなるシュウ酸が含まれています。調理の際も灰汁はこまめにすくいましょう。レモンを入れるとアクが少なくなります。シュウ酸は体内でカルシウムの吸収を邪魔する働きがあるため、ヨーグルトなどの乳製品と一緒にいただくのが◎。うっとりするような深紅のルバーブ・ジャムは、パンにはもちろん、アイスクリーム、ヨーグルト、生クリームと一緒にパンケーキなどに添えてもおいしくいただけます。りんごなどにプラスしてタルトやパイのフィリングとしても活躍します。ルバーブ独特の鮮やかな赤と酸味をぜひ味わってみて下さい。 2016/05/27 07:00 スイーツ部
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太陽のように明るい!南国フルーツマンゴーを使った絶品スイーツ特集 南国の香りが漂うマンゴーは、とろっとした食感と甘みがあり、特に女性に人気のあるフルーツ。夏のイメージが強いですが、実は国産のマンゴーは4月~5月が旬。これから、徐々にジューシーなマンゴーたちが店頭にも並び始めます。せっかく食べるなら、おいしいマンゴーを食べたいですよね?そんな時に役立つ、おいしいマンゴーの見分け方をご紹介します。【おいしいマンゴーの見分け方】・色が均一になっている・つやがある・実がふっくらとしている・触ってみると、少し柔らかいもし、購入したり頂いたマンゴーが固い場合は、冷蔵庫に入れずに出しておけば、熟してきます。好みに合わせて、食べごろになったら冷蔵庫へ移してくださいね。マンゴーは、可愛く切ってそのまま盛り付けても、十分おいしくいただけます。また、マンゴーを使ったスイーツと言えば、マンゴープリンが有名ですが、その他にもマンゴーソースとの相性ばっちりな杏仁豆腐、チーズケーキやパンナコッタなどもおすすめ。とっても簡単に出来て、マンゴーの甘みとジューシーな風味、南国の香りを存分に味わうことができますよ。おいしいマンゴーが手に入ったら、いろいろなスイーツ作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 2016/05/17 17:00 スイーツ部
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おうちでちょっと大人なティータイム♪春を感じる抹茶のおすすめスイーツ9選 新緑の季節になると、あちらこちらで開かれる抹茶フェア。とはいえ、カフェやレストランなどにわざわざ出向くのも…。そんな時には、抹茶を使ったスイーツを作って、おうちでくつろぎのひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?気軽に作れるスイーツなら、抹茶ムースやプリンがおすすめです。材料を混ぜて、冷やし固めるので、冷たくなめらかなのど越しと、風味豊かな抹茶の味わいを堪能できますよ。また、あまり手間をかけたくない場合には、市販のバニラアイスに濃厚な抹茶かけていただくアフォガードもおすすめ!香り立つ抹茶の香りに癒されます。もっと本格的に抹茶を楽しみたい!そんな時には、カップケーキやロールケーキはいかが?まるでカフェで食べるような本格的な仕上がりです。作るのは難しそうですが、基本の作り方は、材料を混ぜて焼くだけなので、案外簡単に感じるのではないでしょうか。濃厚な抹茶の風味が、ちょっと大人のティータイムを素敵に演出してくれること間違いなし♪今回は、他にも抹茶を使ったパフェやマフィン、ティラミスや、話題の魔法のケーキの抹茶バージョンの作り方を紹介しています。爽やかな抹茶の風味を、ぜひ堪能してみてくださいね! 2016/05/11 17:00 スイーツ部
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「アイスクリームの日」材料多くても2つ!驚きの技あり手作りアイスクリーム 5月9日はアイスクリームの日ってご存知でしたか?東京オリンピックが開催された1964年の5月9日、日本アイスクリーム協会がアイスクリームの消費拡大を願って制定したそう。そのため、ゴールデンウイークがあける5月9日はアイスクリームのシーズンインを告げる日でもあります。とはいえ、糖分や脂肪分が気になるアイスクリーム。今回はバナナやアボカドだけで作られる「魔法のアイス」や、マシュマロ+牛乳でできるヘルシーかつ超簡単の驚きのアイスクリームレシピを紹介します。バナナだけのアイスクリーム!卵、砂糖、乳製品を使わずに作るアイスクリームは、これらの材料を用いないマクロビオティックやローフードのアイスクリームレシピから広まったようです。基本的には冷凍したバナナをミキサーやフードプロゼッサーで撹拌するだけの超シンプルなレシピです。バナナを冷凍してストックしておけば、いつでも手軽にバナナアイスクリームが楽しめます。また、熟したアボカドのクリーミーさを活かしたアイスクリームも話題です。いずれも低脂肪乳や豆乳やヨーグルトを加えてもOK。加える液体の割合によって、さっぱり系、濃厚系など食感も違ってきます。さらに甘さも蜂蜜やメープルシロップで調節したり、お好みでレモン汁、バニラエッセンスで風味付けしたり、ジャムやカットしたフルーツを混ぜ込んでアレンジできます。材料をまぜて凍らせるだけですし、材料も臨機応変にアレンジ可能です。マシュマロ+牛乳でアイスができた!温めた牛乳にマシュマロを溶かして冷やし固めるだけのマシュマロアイスは、生クリームや卵を使わないため、カロリー控えめで体にも優しいヘルシーなスイーツ。カチカチよりも冷凍庫から出して少し時間を置いてちょっととろけたところをいただくのがおすすめ。シャリ感のあるシャーベット風の食感も楽しめます。抹茶やきな粉、インスタントコーヒーなどでフレーバーをつけてもおいしく仕上がりますよ。 2016/05/09 07:00 スイーツ部
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母の日はなぜカーネーションを贈る?感謝の気持ちを伝える手作りケーキ特集 今週の日曜日は母の日です!いつもお世話になっているお母さんにカーネーションやケーキを贈り、感謝の気持ちを伝える人は多いでしょう。ちなみに、母の日にカーネーションを贈る理由、知っていますか?この習慣は100年以上も前、20世紀の初め頃のアメリカに遡ります。南北戦争の時、敵味方問わず兵士の看護をしていた亡き母の命日に娘のアンナが教会で記念会をもち、追悼と感謝の意を込めて参加者全員に白いカーネーションを手渡したことがきっかけだとされています。最近定番になっているのはケーキを贈ることですね。家族と一緒においしいケーキを食べられるちょっと特別な日は世の中のお母さんにとってとても幸せですね。今年はカーネーションとともに、特製の手作りケーキを贈ってみるのはいかがでしょうか? 2016/05/08 07:00 スイーツ部