今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

新茶の季節!おいしいお茶に合う簡単和菓子レシピ5選

6,835 view
新茶の季節!おいしいお茶に合う簡単和菓子レシピ5選

日本が誇る名産品・緑茶。産地と言えば静岡や京都が有名どころではありますが、北は秋田から南は沖縄まで、実に幅広い地域で栽培されているんです。

一般的には2/4の立春から数えて八十八夜となる88日目に摘みとなる5月初め頃が収穫期とされています。その年に初めて収穫されるお米が「新米」と呼ばれるように、茶葉も「新茶」と呼ばれるんですね。この時期に収穫される茶葉は香り・味・栄養価ともに最高品質!もしおいしい新茶が手に入ったなら、その美味しさを引き出す上手な淹れ方で味わいたいですね。

おいしいお茶の淹れ方

お茶をおいしく淹れるポイントを絞るとすれば3つ。
・お湯の温度
・蒸らす時間
・注ぎ方

1つ目はお湯の温度です。沸かしたてのお湯は熱すぎるので、茶葉に豊富に含まれるビタミンCを壊すだけでなく苦味まで引き出してしまいます。沸騰後は湯呑みにお湯を入れた後、そのお湯を茶葉を入れた急須に注ぐと、70℃程度の適温となります。

2つ目は急須にお湯を注いだ後は、およそ1分ほどじっくりと蒸らしの時間を作ること。ゆっくり茶葉を開かせ、旨みを存分に引き出しましょう。3つ目は人数分を均等に注ぐ際、急須に残さないように最後の1滴までしっかり出し切ることです。

お茶のおいしいエキスをたっぷりいただいて、素敵なブレイクタイムにしてくださいね♪

レンジで簡単!あのいちご大福がおうちで作れます♪

あんこの甘さといちごの甘酸っぱさがたまらない、春の和菓子・いちご大福!コロンと丸くかわいいこの和菓子が、レンジで簡単に作れてしまう、超お手軽レシピです。

キレイな焼き色!手土産にもできる、基本のどら焼き

手土産にしたら、「お店で買ってきたの?」と聞かれそうなくらいに美しい仕上がりのどら焼き!実はフライパンで作れるそうなんです♪こんなキレイに作れたら嬉しくなりますね。

  • このレシピは、スタッフが選定しなおしております。

外はカリッと、中はふっくら!ヤミツキになるかりんとう饅頭

カリカリの食感がクセになる揚げ饅頭♪お饅頭ですが、蒸す作業をカットしているので、揚げるだけで完成。手作りならではのアツアツ感をぜひ楽しんでください!

もう買わなくてOK!端午の節句は手作りかしわ餅でお祝い♪

5月のイベントと言えば端午の節句・こどもの日!レンジで作れる手作りかしわ餅で、お子さんの健やかな成長をお祝いしてみては♪

レンジで簡単!残りご飯でせんべい

手作りできるのは、甘~い和菓子だけではありません♪お茶との相性抜群なおせんべいも作ってみませんか?手軽にできるせんべいレシピで、素敵なお茶の時間を過ごしましょう。

作者紹介

楽天レシピ編集部
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

料理:
お菓子
和菓子
どら焼き
食材:
飲みもの
お茶
緑茶
料理:
お菓子
和菓子
大福
料理:
お菓子
和菓子
まんじゅう
料理:
お菓子
和菓子
せんべい
かどや
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲新茶の季節!おいしいお茶に合う簡単和菓子レシピ5選のページ上部へ