端午の節句・子供の日のかしわ餅 レシピ・作り方
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材料(10個分人分)
作り方
- 1 こしあんは(又は粒あん)10等分に分けて、丸めておきます。
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2
柏の葉は水で洗い、水分をキッチンペーパーでふき取っておきます。
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3
ボウルに上新粉と砂糖を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながらこねます。
滑らかになったら、ふんわりラップをかけレンジで4分加熱します。 -
4
(3)に片栗粉を加えヘラでよくこねます。
こね終わったら、濡れ布巾に出し2~3分休ませます。 - 5 (4)をボウルに戻し、ふんわりラップをかけて、レンジで3分加熱します。
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6
めん棒の先に片栗粉(分量外)をつけながら、(5)を突いていきます(餅つきのように)
あら熱が取れてきたら、手水をつけ滑らかになるまでこねます。 -
7
(6)を10等分に分けて、円形に伸ばし、手のひらで受けてあんを包み込みます。
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8
かしわの葉で巻いて出来上がりです。
きっかけ
かしわ餅はレンジなら、簡単にできて手間要らず。 丸めてあんを入れたら、柏の葉っぱで巻いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お餅の硬さは、ぬるま湯の量で加減してくださいね。 かしわの葉は、百貨店の食品売り場や大型スーパー、又はネットでも販売されています。 レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390003806
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- 料理名
- 柏餅
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