ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単あんこ レシピ・作り方

ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単あんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
カラ
カラ
小豆のアク抜き不要!
ほとんど放置で出来る、簡単あんこです。

材料(750g前後人分)

  • 小豆 200g(もしくは1カップ)
  • 3〜5カップ
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 小豆を軽く洗って水を入れる。(水を計るのが面倒なら、炊飯釜の3〜5合のメモリまで入れば良いです)

    炊飯器の「玄米モード」で炊飯する。
    (「炊飯モード」だと小豆粒がしっかりします)
  2. 2 小豆が炊き上がったら、水分を炊飯釜の2合のメモリまで減らす。

    ※この水分は、コップに入れて後で飲んでも良いです★(その時は蜂蜜やオリゴ糖を入れると美味♪)
  3. 3 砂糖を入れて、保温で15分放置したら出来上がり★

きっかけ

小豆を簡単に炊きたくて。

おいしくなるコツ

かなり甘さ控えめなので、食べる直前に甘味を足してください。 砂糖の替わりに、蜂蜜・オリゴ糖・甜菜糖など、身体に良さそうな甘味料にしても良いですよ★ 炊き上がりに水分を減らすので、最初の水の量に迷ったら、多めに入れて下さいね★

  • レシピID:1030015229
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理簡単お菓子その他の豆その他のヘルシー食材その他の和菓子
カラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はいいろ
    はいいろ
    2024/02/03 19:38
    ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単あんこ
    簡単に美味しく出来ました!
    沢山食べることができて嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る