ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単あんこ レシピ・作り方
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材料(750g前後人分)
- 小豆 200g(もしくは1カップ)
- 水 3〜5カップ
- 砂糖 50g
作り方
-
1
小豆を軽く洗って水を入れる。(水を計るのが面倒なら、炊飯釜の3〜5合のメモリまで入れば良いです)
炊飯器の「玄米モード」で炊飯する。
(「炊飯モード」だと小豆粒がしっかりします) -
2
小豆が炊き上がったら、水分を炊飯釜の2合のメモリまで減らす。
※この水分は、コップに入れて後で飲んでも良いです★(その時は蜂蜜やオリゴ糖を入れると美味♪) - 3 砂糖を入れて、保温で15分放置したら出来上がり★
きっかけ
小豆を簡単に炊きたくて。
おいしくなるコツ
かなり甘さ控えめなので、食べる直前に甘味を足してください。 砂糖の替わりに、蜂蜜・オリゴ糖・甜菜糖など、身体に良さそうな甘味料にしても良いですよ★ 炊き上がりに水分を減らすので、最初の水の量に迷ったら、多めに入れて下さいね★
- レシピID:1030015229
- 公開日:2020/05/12
関連情報
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ほとんど放置で出来る、簡単あんこです。