炊飯器であさりの炊き込みごはん レシピ・作り方

炊飯器であさりの炊き込みごはん
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
冷凍のあさりのむき身と、ニンジン、油揚げの炊き込みご飯です。
鉄分とビタミンB12が多く含まれているあさりは、妊婦さんにもおすすめです。

材料(3~4人分)

  • お米 3合
  • 水(内釜の炊き込み目盛り) 3まで
  • あさり(むき身・冷凍) 200g
  • 油揚げ 1枚
  • ニンジン 1/3本
  • 三つ葉(お好みで) 適量
  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素 5g
  • 薄口しょうゆ、酒 各大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
  2. 2 あさりはザルに上げ、解凍をしておきます。
  3. 3 ニンジンは皮をむき、みじん切りにします。

    油揚げは油抜きをしたものを、縦に半分に切り細切りにします。
  4. 4 三つ葉は根元を落とし、2cmほどの長さに切ります。
  5. 5 炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ、炊き込み目盛りの3まで水を追加し、(2)、(3)を加えざっくりかき混ぜて、炊き込みスイッチを入れます。
  6. 6 炊き上がったら15分ほど蒸らし、ざっくりかき混ぜます。
  7. 7 器に盛り付け、(4)の三つ葉を添えて出来上がりです。

    三つ葉はお好みで。

きっかけ

あさりのむき身とニンジン、油揚げの炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

・あさりは冷凍のむき身を使用しています。

  • レシピID:1390015101
  • 公開日:2013/01/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
深川飯あさりその他の炊飯器で作る料理お花見のお弁当お花見・春の行楽
関連キーワード
炊き込みご飯 あさり 炊飯器 おもてなし
料理名
アサリの炊き込みごはん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(46件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.03.20 15:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る