深川めし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは殻をしっかり洗い、砂抜きします。
- 2 フライパンにあさりと酒を回し入れて蓋をし、殻が開いてアルコール臭が飛ぶまで蒸し焼きにします。
- 3 殻を剥いたあさり、油抜きして短冊に切った油揚げ、千切りにした生姜、醤油、塩、手順2の煮汁、水を入れて米を炊きます。
- 4 小口に切った青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
他の具材はシンプルに、あさりいっぱいの深川めしを作ってみました。
おいしくなるコツ
お米は、あさりの煮汁+水=普段の水加減(目安360ml)で炊きます。
- レシピID:1530007355
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- 関連キーワード
- 深川めし あさりの炊き込みご飯 あさりご飯 炊き込みご飯
- 料理名
- 深川めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません