深川めし レシピ・作り方

深川めし
  • 約15分
liqueur
liqueur
あさりの旨味が美味しい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • あさり 200g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 生姜 1片
  • 油揚げ 1枚
  • 2合
  • 適量
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 あさりは殻をしっかり洗い、砂抜きします。
  2. 2 フライパンにあさりと酒を回し入れて蓋をし、殻が開いてアルコール臭が飛ぶまで蒸し焼きにします。
  3. 3 殻を剥いたあさり、油抜きして短冊に切った油揚げ、千切りにした生姜、醤油、塩、手順2の煮汁、水を入れて米を炊きます。
  4. 4 小口に切った青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

他の具材はシンプルに、あさりいっぱいの深川めしを作ってみました。

おいしくなるコツ

お米は、あさりの煮汁+水=普段の水加減(目安360ml)で炊きます。

  • レシピID:1530007355
  • 公開日:2017/06/30
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深川飯あさり
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深川めし
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