炊飯器で!むき身あさりたっぷりの深川飯♪ レシピ・作り方

炊飯器で!むき身あさりたっぷりの深川飯♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
業務用スーパーの冷凍むき身あさりを、これでもかと入れました。
炊飯器で炊くので、作るのも簡単です。
あさりの味がしっかりとして美味しくできたと思います。

材料(4~6人分)

  • 白米 4合
  • あさりのむき身 500g
  • ネギのみじん切り 適量
  • 刻み海苔 適量
  • ★煮汁
  • 600㏄
  • ほんだし 大1
  • 大2
  • 醤油 大2
  • 小1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 米は炊く30分前にとぎ、水気を切っておく。
  2. 2 ★煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
  3. 3 むき身のあさりを投入し、再び沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、3分ほど煮る。
    煮えたらすぐ身と汁に分け、しっかりと冷ましておく。
  5. 5 炊飯器に米と煮汁を入れ、煮汁は目盛り4合の線まで入れる。
    そのまま炊飯で炊く。
    (足りない場合は、水を足して下さい。)
  6. 6 炊きあがったら、取っておいたむき身あさりを加え、10分蓋をしてむらす。
    蒸らしたら、さっとかき混ぜる。
  7. 7 器に盛りつけ、ネギと海苔を散らしたら完成!!

きっかけ

深川飯が作って見たくて、業務用スーパーの冷凍あさりを衝動買いしました。 炊飯器で作れるので、とっても簡単ですし、安いあさりだったので沢山使いました。

おいしくなるコツ

米をといで水気を切っている間に、煮汁などを作り始めれば、時間短縮になります。 煮汁は冷めないとダメなので、しっかりと冷まして下さい。 5.5合炊きの炊飯器用なので、3合炊きの場合は、分量を半分に減らして下さい。

  • レシピID:1840030150
  • 公開日:2019/03/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
深川飯その他の炊飯器で作る料理あさり
関連キーワード
和食 深川飯 炊飯器 あさり
料理名
炊飯器で!むき身あさりたっぷりの深川飯♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る