現在地

炊飯器で!むき身あさりたっぷりの深川飯♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 白米

    4合

  • あさりのむき身

    500g

  • ネギのみじん切り

    適量

  • 刻み海苔

    適量

  • ★煮汁
  • 600㏄

  • ほんだし

    大1

  • 大2

  • 醤油

    大2

  • 小1

  • みりん

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で!むき身あさりたっぷりの深川飯♪
  • 500円前後

業務用スーパーの冷凍むき身あさりを、これでもかと入れました。
炊飯器で炊くので、作るのも簡単です。
あさりの味がしっかりとして美味しくできたと思います。

作り方

  • 1

    米は炊く30分前にとぎ、水気を切っておく。

  • 2

    ★煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰させる。

  • 3

    むき身のあさりを投入し、再び沸騰させる。

  • 4

    沸騰したら弱火にし、3分ほど煮る。
    煮えたらすぐ身と汁に分け、しっかりと冷ましておく。

  • 5

    炊飯器に米と煮汁を入れ、煮汁は目盛り4合の線まで入れる。
    そのまま炊飯で炊く。
    (足りない場合は、水を足して下さい。)

  • 6

    炊きあがったら、取っておいたむき身あさりを加え、10分蓋をしてむらす。
    蒸らしたら、さっとかき混ぜる。

  • 7

    器に盛りつけ、ネギと海苔を散らしたら完成!!

きっかけ

深川飯が作って見たくて、業務用スーパーの冷凍あさりを衝動買いしました。
炊飯器で作れるので、とっても簡単ですし、安いあさりだったので沢山使いました。

おいしくなるコツ

米をといで水気を切っている間に、煮汁などを作り始めれば、時間短縮になります。
煮汁は冷めないとダメなので、しっかりと冷まして下さい。
5.5合炊きの炊飯器用なので、3合炊きの場合は、分量を半分に減らして下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 炊飯器 > その他の炊飯器で作る料理
食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1840030150

公開日:2019.03.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ななん77
  • はやあいゆう
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • マルル
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊飯器で!むき身あさりたっぷりの深川飯♪
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
和食深川飯炊飯器あさり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で!むき身あさりたっぷりの深川飯♪のページ上部へ