ゴーヤ嫌いの方でも食べやすい!ゴーヤとしらすの佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 ゴーヤはワタを取り薄切りにする。ボールに入れ、塩・砂糖を入れてもみ込み汁気を捨てる。汁気を切ったゴーヤをザルに移し、熱湯をかける。こうすることで苦みがかなり取れます。
- 2 鍋に先ほどのゴーヤとしらす、★を入れ汁気がなくなるくらいまで煮詰める。
- 3 仕上げにかつおぶしを振りかけて完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
ゆずジャムおばさん
フードスペシャリスト資格保持。
料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」
一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。
趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。
活力鍋とオーブン調理をよく使います。
つくレポは気付き次第承認致します!
たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。
どうぞよろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)