うまい!ちょっとの工夫で苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方

うまい!ちょっとの工夫で苦くないゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
ゴーヤが苦くないのでお子様でも食べられますよ^^簡単だけどボリュームたっぷりスタミナ付きます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってたねの部分を先がギザギザになっているスプーンでくりぬく。この時白い部分もなるべくきれいに取ってください。
  2. 2 1のゴーヤを2ミリくらいの薄切りにする。それを30分程度水にさらしておく。玉ねぎは薄切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。豆腐も2センチの角切りにする。
  3. 3 フライパンに豚バラ肉を入れて炒める。火が通ったら塩コショウをして水を切った豆腐を入れる。なるべく崩さないようにこんがり焦げ目がつくまで裏返しながら焼く。
  4. 4 さらにゴーヤと玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。(豆腐は少し崩れても大丈夫ですよ)
  5. 5 しんなりしてきたら○の調味料ををすべて加える。汁気が少なくなってきたら溶き卵を加えて卵が固まってきたら火を止めて完成です。

きっかけ

苦くないゴーヤチャンプルを作りたくて工夫しました。

おいしくなるコツ

ポイントはゴーヤの種の付いている白い部分までなるべくきれいに取り除くこと!それと水に30分はさらすこと!です。

  • レシピID:1130002312
  • 公開日:2011/07/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(284件)

  • きしかmam
    きしかmam
    2021/03/28 17:05
    うまい!ちょっとの工夫で苦くないゴーヤチャンプル
    苦いゴーヤが食べやすくなりました!ありがとうございました〜
  • ゆいとまと
    ゆいとまと
    2021/02/26 12:03
    うまい!ちょっとの工夫で苦くないゴーヤチャンプル
    苦味もなく美味しく出来ました。
  • pさん
    pさん
    2021/01/25 22:23
    うまい!ちょっとの工夫で苦くないゴーヤチャンプル
    簡単に美味しく出来ました!
  • OKTMDK
    OKTMDK
    2020/10/05 15:03
    うまい!ちょっとの工夫で苦くないゴーヤチャンプル
    家庭菜園のゴーヤで作成しました。全然苦くありませんでした!おいしい!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.07.19 17:21

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月24日(水)のPickupレシピコーナーに、kumi-mama-さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る