現在地

鶏むね肉とゴーヤのチャンプルー風炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏むね肉※皮と脂をとったもの

    1枚(280g)

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • ゴーヤ

    1/2本(110g)

  • 長ネギ

    10cmくらい(30g)

  • 溶き卵

    1個分

  • ○白だし

    大さじ1

  • ○水

    大さじ1

  • ○みりん

    小さじ1

  • ○塩

    少々

  • 削り節

    2g

  • ごま油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏むね肉とゴーヤのチャンプルー風炒め
  • 300円前後

白だしを使った簡単な炒めものです。
長ネギとたっぷりめの削り節がポイント♪ご飯がすすみます( ´艸`)

作り方

  • 1

    ■鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす

    ■ゴーヤはスプーンで種とわたを取り除き、2~3mm厚さに切る

    ■長ネギは斜め薄切りにする

    ■○はあわせておく

  • 2

    フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、火がとおったら取り出す

  • 3

    2のフライパンで長ネギ、ゴーヤを炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、○を加えてからめる

  • 4

    溶き卵を回し入れたら火を止め、余熱で卵がかたまるまで炒め、削り節を混ぜればできあがりです♪

きっかけ

母が育てたゴーヤを鶏むね肉とあわせてチャンプルー風な炒めものにしたら夫に大好評でした(^_^;)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単鶏肉料理
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
食材:
野菜 > 夏野菜 > ゴーヤ

レシピID: 1760027978

公開日:2017.09.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あんすりうむ2029
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏むね肉とゴーヤのチャンプルー風炒めのページ上部へ