おうち居酒屋、ほや巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホヤはあらかじめ殻からとり、酒蒸ししておくか、蒸しホヤを使います。分量の水に干し椎茸をつけて戻します。椎茸とニンジン、葱をみじん切りにします。
-
2
おからにねぎ、椎茸、人参を混ぜます。ホヤの中にそれを詰め、口を楊枝で止めます。
鍋に椎茸の戻し汁を入れ、酒、醤油、味醂を入れます。ホヤを入れ、火にかけます。 - 3 煮立ったら灰汁をとり、弱火で7,8分煮こみます。火を止め、粗熱がとれるまでひたし、味が染みたらとりだし、半分に切って器に盛り付けます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ホヤ巾着
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)