おうち居酒屋、新若芽としめじ、ウドの梅肉酢味噌和え レシピ・作り方

おうち居酒屋、新若芽としめじ、ウドの梅肉酢味噌和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のうどを使った簡単にできてヘルシーなあえ物。あっさりお味に日本酒も白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • しめじ 100g
  • 若芽(塩蔵のもの) 100g
  • うど 80g
  • 梅干し 1個
  • 白味噌 大匙1杯

作り方

  1. 1 若芽はあらかじめ水で塩抜きしておきます。しめじの石突を落とし、鍋に湯を沸かして2分茹でます。ざるにあげ流水で冷やし水けを絞ります。
  2. 2 梅干しの種を取り細かくたたいて味噌と混ぜます。
    ウドの皮を剥き細切りにしたら5分水にさらします。若芽を一口大にちぎります。すべての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

旬のうどを使った簡単にできてヘルシーなあえ物。あっさりお味に日本酒も白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990031120
  • 公開日:2016/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずわかめ
関連キーワード
梅干し 若芽 ウド しめじ
料理名
新若芽としめじ、ウドの梅肉酢味噌和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る